Хлеб хлебу брат
Картофель
Он бывает белый, желтый, розовый, синеглазый и даже фиолетовый. Его использовали в качестве денег, ему посвящали песни, ставили памятники и даже выбрали первым для выращивания в космосе.
Да, речь идет о всем известном картофеле, который в последние десятилетия обвиняют в стремительном «привесе» населения Земли.
Виновата ли картошка на самом деле? Есть ли польза от этого продукта?
Родина картофеля – Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикорастущей форме. Почти 15 тысяч лет назад местное население оценило преимущество крахмалистых клубней и не только одомашнило картофель, но и превратило его в объект поклонения.
Первые картофелины приехали в Европу около 1550 года и стали украшением клумб и цветников практически по всей Европе. Ядовитые ягоды картофеля достаточно долго отпугивали кулинарных экспериментаторов. Только в XVIII веке агроном Антуан-Огюст Пармантье в прямом смысле слова докопался до клубней.
В Россию картофель попал еще при Петре I, но активно выращивать его начали только в середине XIX века, после «картофельных бунтов», вызванных распоряжением правительства по распространению этого корнеплода.
Несмотря на сопротивление, к концу века под картофель раскапывали уже полтора миллиона га и называли это растение «вторым хлебом».
А что там внутри?Среднестатистическая картофелина содержит более 75 процентов воды, около 17 процентов крахмала, один-два процента белка, столько же минеральных солей и полпроцента различных сахаров.
В картофеле есть практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях, в том числе и незаменимые для человеческого организма: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин и изолейцин.
По биологической ценности белки картофеля очень близки к белкам из мяса или яиц и далеко опережают белки из большинства овощей и зерновых культур.
Кроме того, картофель – признанный лидер по содержанию калия среди продуктов питания. Много в нем и витамина С – в молодых клубнях почти 20 мг на 100 г.
Правда, длительное хранение уменьшает количество этого витамина почти на треть. Пагубно влияет и длительная термическая обработка. В хорошо вываренном и прожаренном в масле картофеле от витамина С не остается и следа.
Жира в картофеле практически нет. Его содержание колеблется от 0,1 до 0,15 процентов от веса. Зато есть ценные пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Они не синтезируются в организме человека и животных, но необходимы для нормального обмена веществ.
Картофель – еще и источник минеральных веществ. В нем есть соли уже упомянутого калия и фосфора. Есть также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, медь, йод и кобальт. Правда, эти вещества находятся в основном в картофельной кожуре и при очистке отправляются в мусорное ведро.
Есть в картофеле и антиоксиданты – каротиноиды. Больше всего их в желтых сортах картофеля.
Недавно вывели «лечебный» фиолетовый картофель с повышенным содержанием антиоксидантов.
Как не растолстеть от картошки?Любовь к жареной картошке может добавить до 800 г лишнего веса в год. Зато правильно приготовленный картофель борется с высоким давлением не хуже препаратов.
Без масла, сметаны и майонеза картофель – продукт достаточно низкокалорийный.
В 100 г отварного или запеченного в кожуре – около 80 ккал и всего 20 г углеводов.
Кроме того, запекание или приготовление на пару картофеля «в мундире» позволяет сохранить содержащиеся в нем витамины.
Самое важное- Картофель по праву можно называть «вторым хлебом».
- Правда, приготовленный без жира, он гораздо менее калориен, чем белый батон.
- Если варить картофель в мундире на пару, он станет источником минеральных веществ и витаминов, а также поможет в борьбе с повышенным давлением.
- Войдите на сайт для отправки комментариев