Здоровье — дороже золота.
Пережевывай пищу
Флетчеризм
Ученые обратились к вопросу частоты пережевываний пищи неспроста: оказывается, еще в конце XVIII-начале XIX веков существовал некий Гораций Флетчер, прозванный «Великим Жевателем». Он призывал людей пережевывать каждый кусок пищи 32 раза перед тем, как проглотить его. Предполагаемым результатом было как раз снижение риска избыточного веса. Кроме того, согласно его заверением, «этот метод вылечивает такие болезни, как подагра, фурункулы на шее и лице, экзему и его «потерю интереса» к жизни и работе». Идея Флетчера была простой: «Тщательно пережевывай свою пищу — и ешь только, когда голоден». Впрочем, если учесть, что в те года основной рацион знати все еще составляли животные белки и жиры (чаще всего это было мясо), вряд ли можно надеяться на полное исцеление за счет одного лишь
Как жевать больше
Согласно одному исследованию, проведенному в Великобритании, британцы жуют один кусок пищи всего 6 раз перед тем, как проглотить его. То есть 93% жуют меньше рекомендованной нормы в 25 прожевываний на одну порцию или 500 прожевываний на один продукт.
- Войдите на сайт для отправки комментариев