Если вы будете работать для настоящего, то Ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее.
Курятина – один из лучших источников полноценного животного белка
Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина – один из лучших источников полноценного животного белка.
Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень мало жира.
Мясо птицы достаточно сухое: в нем содержится всего около 60 % воды. Белка – около 20 % , от 8 до 10 % жиров и меньше 1 % углеводов.
В курятине много железа, цинка, калия и фосфора. В мясе этой птицы можно найти практически все витамины группы В, витамины А, Е и С. Кстати, железом наиболее богато «темное мясо», располагающееся на окорочках и голенях кур.
Белка в курином мясе больше, чем в других мясных продуктах.
Например, в мясе гусей его содержится около 17 % , в говядине – 18, а в свинине – всего 13 %.
Диетический белок из мяса курицы позволяет человеку получить незаменимые аминокислоты. Больше всего в нем триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется гормон удовольствия серотонин.
Белки, полученные из куриного мяса, легко усваиваются, так как курятина практически не содержит соединительной ткани и коллагена, которые трудно перевариваются.
Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из курицы в различные диеты – в том числе и при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Сколько жира в курятине?Содержание жира в курином мясе колеблется в зависимости от части тушки.
Часть тушки Количество жира на 100 г сырого продукта Бедро куриное с кожей 15,4 г Голень куриная с кожей 11,4 г Грудка куриная с кожей 7,7 г Кожа курицы 40,3 г Крыло курицы с кожей 19,3 г Спинка курицы с кожей 20,8 г Шея курицы с кожей 17,9 гНаименее жирное куриное мясо – это белое мясо грудок. Если готовить его без кожи, жира в нем содержится всего три с половиной процента, а холестерина – почти столько же, сколько в рыбе.
Так, в отварной курице его содержится около 75 мг на 100 г, а в белой рыбе – 65 мг.
В то же время знаменитые окорочка почти не уступают по жирности говядине.
Как правильно выбрать курицу?— Свежее куриное мясо – розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой.
— Запах курятины – свежий, легкий, не насыщенный и без посторонних ароматов.
— На тушке должны отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и, возможно, в плохих санитарных условиях.
— Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.
— Выбирайте курицу в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете.
— Осмотрите упаковку – на ней не должно быть повреждений, обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.
— Обратите внимание на срок годности. Охлажденная курица хранится не более пяти суток.
— Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица.
Самое важноеКуриное мясо – доступный нежирный продукт. Самая диетическая часть курицы – грудка без кожи, а знаменитые окорочка лишь немногим уступают по жирности говядине. Лучше выбирать охлажденную курицу – со светлой кожицей без посторонних запахов и не выщипанных перьев.
- Войдите на сайт для отправки комментариев