Хлебушка калачу дедушка (ржаной пшеничному).
Питание для самых маленьких: что можно и что нельзя есть ребенку
Как и чем кормить наших детей?
Специалисты повторяют, что детям нельзя есть еду с нашего стола. Почему?
Об этом нам рассказал Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор.
Каждому - по возрасту
«АиФ»: - Игорь Яковлевич, почему детям нельзя есть «взрослую» еду?
И.К.: - У них ещё незрелая пищеварительная система. То есть всё лабильно, и малейшее несбалансированное поступление пищевых веществ может привести к сбою в регуляции, нарушению защитных систем. Поэтому важно, чтобы дети получали столько, сколько нужно, и в том соотношении, в каком нужно. Разумеется, чем старше ребёнок, тем слабее эта зависимость: сильнее всего она проявляется на 1-2-м годах жизни, поэтому особые требования - к продуктам для детей раннего возраста. Если ребёнок будет есть «взрослую» пищу, это может вести к нарушению состояния его здоровья.
«АиФ»: - Раньше родители с гордостью рассказывали о том, как их малыш уминает хлеб, колбасу…
И.К.: - Это и сегодня есть. Недопустимо рано, с 9-18 месяцев, дети уже едят «взрослую» еду. Хлеб-то ещё ладно, но всё остальное - острые, деликатесные блюда с общего стола. Это происходит от санитарной безграмотности.
«АиФ»: - А что давать детям особенно вредно?
И.К.: - Газированные напитки, кислые, высокожирные продукты. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста мы вообще рекомендуем только тушение и запекание, без обжаривания.
Детское лучше«АиФ»: - Чем детское питание отличается от взрослого помимо содержания соли, жира и т. п.?
И.К.: - Требованиями к безопасности, в первую очередь остаточным количеством токсичных элементов. У детского питания более жёсткие требования, учитывая, что у ребёнка защитные силы организма снижены, поэтому мы должны оградить его от так называемых контаминантов - загрязнителей продуктов.
«АиФ»: - Многие мамы всё равно считают, что, раз питание «в таре», это консервы, лучше самой всё приготовить.
И.К.: - Они были бы правы, если бы была гарантия безопасности того, что мы делаем дома. Вот я на своём участке собрал яблоки, но какое в них содержание нитритов, что выпало вместе с дождём, что в почве на соседнем участке, чем поливают фермерское поле и т. п.? Неизвестно! Может быть, домашнее яблочное пюре и будет вкуснее, но вот что полезнее - не факт. С детским питанием мы идём по линии перестраховки, как и весь мир. Причём «упаковки» - это помимо гарантии безопасности отсутствие соли, правильная консистенция, измельчение.
«АиФ»: - А почему у детского мясного пюре такой особенный вкус?
И.К.: - Оно без соли и специй, из него предварительно удалены экстрактивные вещества. Но у ребёнка вкус не испорчен сладкими и солёными блюдами, он не знает разницы.
«АиФ»: - Если говорить о продуктах промышленного выпуска, что должно быть в детском рационе?
И.К.: - Все виды питания, которые выпускаются: молочные продукты, соки, фруктовые, мясные, мясо-растительные, рыбные, рыбно-растительные пюре, каши, злаки.
«АиФ»: - Какие требования к упаковке для детского питания?
И.К.: - Требования и к таре, и к технологическому процессу, и к санитарным условиям на предприятии, и к сырью, которое тестируется на массу различных токсинов и примесей, очень жёсткие. Тем не менее те исследования, которые мы проводим в Институте питания, отклонения выявляют редко.
«АиФ»: - Мам часто волнует, что детское питание в магазине стоит не в холодильнике.
И.К.: - Есть детское питание, которое должно стоять в холодильнике (молочное, кисломолочное), а есть то, что не должно. Соки, каши и пюре, например, в картонных упаковках не надо хранить охлаждёнными. Технологический процесс, который включает в себя асептический розлив, стерилизацию тары и герметичную укупорку, обеспечивает сохранение полезных свойств продукта и без холодильника.
«АиФ»: - Какое качество питания у наших производителей?
И.К.: - У хороших - не хуже, чем у западных. Но есть и плохие западные. Сегодня всё смешалось.
«АиФ»: - На что надо смотреть в первую очередь, если покупаешь питание ребёнку?
И.К.: - Во-первых, на срок годности. Во-вторых, на состав. Если мать знает, что у ребёнка аллергия на тот или иной продукт, значит, просто не надо его брать.
Это интересно знатьСовременные технологии помогают долго сохранять все ценные свойства натуральных продуктов, в том числе предназначенных и для детского питания. Длительное хранение возможно благодаря, во-первых, специальной обработке продукта, а во-вторых - особой упаковке.
Сегодня производители пищевых продуктов научились использовать передовой метод термообработки - ультрапастеризацию. Если кратко, то ультрапастеризация - это мгновенный прогрев. Молоко, сок или пюре из овощей или фруктов высшего качества подвергается кратковременному (3-4 секунды) нагреву до 135-137 градусов по Цельсию и тут же охлаждается до комнатной температуры. Болезнетворные микроорганизмы и споры бактерий, которые приводят к брожению, в продукте уничтожаются, а природный полезный состав при этом максимально сохраняется.
Что касается последующего длительного хранения жидких продуктов, то учёные разработали уникальную упаковку, позволяющую надолго сохранить продукт свежим и полезным. Эта упаковка известна по названию компании, её внедрившей, - Тетра Пак. Пакет состоит из шести слоёв, куда помимо картона входят ещё тонкие слои алюминиевой фольги и полиэтилена. Такая герметичная упаковка полностью защищает пищу от света (то есть окисления, разрушающего витамины,), и, кроме того, внутри отсутствует воздух (а значит, нет бактерий), поэтому упаковка и позволяет надолго сохранить полезные качества продукта. Вот и весь секрет. И никакой химии, которая крайне нежелательна для юных гурманов.
Ещё один немаловажный аргумент в пользу детского питания в картонной упаковке - безопасность использования. Картонную коробочку можно смело давать в ручки малышу - она не разобьётся. Помимо этого, картонная упаковка экологична и подлежит вторичной переработке.
- Войдите на сайт для отправки комментариев