Лучше недоесть, чем переесть.
Пожилым американкам посоветовали реже проходить рентгенологическое исследование плотности костей для диагностики остеопороза
Гурлэй и ее коллеги проанализировали данные почти пяти тысяч женщин в возрасте старше 67 лет. В течение 15 лет у всех участниц исследования костную плотность оценивали минимум дважды, а некоторые из женщин проходили такое обследование пять раз.
Минеральную плотность костной ткани оценивают с помощью двухэмиссионной рентгеновской абсорбциометрии (dual-emission X-ray absorptiometry, DXA). Этот метод заключается в измерении оптической плотности (денситометрии) костей двумя потоками рентгеновских лучей с низкой дозой радиации. Низкая плотность ткани свидетельствует об остеопорозе.
Исследователи сравнивали так называемый Т-показатель денситометрии костей у женщин. Он представляет собой отношение количества костной массы у обследуемого к пиковому значению этого показателя у здорового взрослого того же пола. Нормальный Т-показатель составляет -1, при остеопорозе его значение опускается ниже -2,5.
По результатам исследования участниц разделили на группы в соответствие с риском остеопороза. В группу высокого риска попали женщины с Т-показателем от -2,49 до -2; среднего риска - от -1,99 до -1,5; низкому риску соответствовали значения от -1,49 до -1,01. После этого авторы работы оценили вероятное время развития остеопороза в каждой группе.
Ученые пришли к выводу, что в первой группе заболевание проявится в среднем через 1,1 года после обследования, во второй - через 5 лет, в третьей - через 15 лет. В связи с этим они рекомендовали врачам назначать ежегодную денситометрию только при низких значениях Т-показателя. Исследователи отметили, что, благодаря этому, пожилым женщинам удастся избежать лишней лучевой нагрузки.
- Войдите на сайт для отправки комментариев