Где пиры да чаи, там и немочи. Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Проверяем шоколад: узнав состав, не будешь рад. Анна ДОБРЮХА
- Возьмем горький - он самым полезным считается и даже худеющим разрешен! - решили мы с экспертом Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», шеф-редактором интернет-журнала «Качество.Ру» Романом Гайдашовым и отправились на закупки.
Эх, правильно говорят: нельзя ходить в продуктовый магазин голодным! Глаза сразу разбежались, захотелось набрать гору шоколада и еще тортик на закуску, однако мы взяли себя в руки и отправились на кассу с десятью плитками самых популярных марок. Среди них оказались и шоколадки отечественных фабрик с давней историей - «Бабаевский», «Красный Октябрь», и современные российские достижения - «Россия. Щедрая душа», а также импортные плитки из Германии, Швейцарии и Франции (см. таблицу).
Все это сладкое добро мы сдали на руки экспертам и с нетерпением стали ждать результатов...
ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ
Знаете ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный ингредиент вместе с другими какао-продуктами (какао тертым и какао-порошком) действует на наш организм так, что поднимается настроение, повышается тонус, лучше работает мозг и т. д. (см. «На заметку»). И вот - первое разоблачение: в половине образцов эксперты обнаружили подмену! Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле, производители подмешали в сырье заменитель - растительный эквивалент какао-масла (РЭКМ).
- Это гидратированный (твердый) растительный жир - пальмовое либо кокосовое масло, - разъясняет «открытие» Роман Гайдашов. - Полезность шоколада с таким компонентом, конечно, снижается.
- Но РЭКМ хотя бы не вреден для здоровья?
- А вот об этом сейчас ведутся активные споры. Многие западные и наши ученые считают, что жирные кислоты, из которых состоят твердые растительные жиры, превращаются в организме в молекулы-трансизомеры, которые канцерогенны для человека при частом употреблении, т. е. повышают риск развития онкологических заболеваний. А с учетом того, что твердые растительные жиры сегодня щедро добавляют во многие продукты, шоколад с РЭКМ может увеличить долю канцерогенов в нашем организме.
Самое обидное, что порой производители по-партизански молчат о добавлении РЭКМ!
- При этом законодательство обязывает изготовителей указывать на упаковке продукта ВСЕ используемые добавки, в том числе эквиваленты какао-масла, - отмечает Роман Гайдашов.
КАКАО БЕЗ ЭМУЛЬГАТОРОВ - ФРАНЦУЗСКАЯ ТАЙНА
О присутствии этого ингредиента честно написано на обертках 9 из 10 проверенных нами шоколадок. Впрочем, от этого не намного легче: что такое «эмульгатор лецитин», я, как и большинство покупателей, понятия не имею. Но подозреваю: наверняка какая-нибудь «улучшающая» химическая добавка.
- Ничего подобного! - успокаивает эксперт Роман Гайдашов. - Эмульгатор - давно известная добавка натурального происхождения: либо из яичного желтка (лецитин Е476), либо из сои (соевый лецитин Е322). Лецитин абсолютно безопасен, используется даже в детском питании. Он нужен, чтобы сделать компоненты продукта (какао-масло, какао-порошок, сахар) более пластичными и лучше смешать их друг с другом.
Но вот загадка: без этого незаменимого лецитина как-то сумели обойтись французы: «Линдт» - единственный из проверенных шоколадов, где не оказалось эмульгатора. «Похоже, они используют уникальную технологию производства, позволяющую обойтись без добавок», - предположил наш эксперт.
ОТКУДА ЗАПАХ?
- Ароматизатор, идентичный натуральному, - читаю на обертке шоколадки российской фабрики с пафосным названием. - Это как?
- Вообще-то в Европе с этого года перестали использовать такие двусмысленные обозначения ингредиентов и пишут по-простому: либо натуральный ароматизатор, либо искусственный. Но в России до сих пор используют понятие «идентичный натуральному ароматизатор», который маскируется под натуральный, но, по сути, создан химическим путем, - поясняет Роман Гайдашов.
Среди проверенных нами шоколадок такая добавка обнаружилась в шести плитках, а в четыре образца производители не поскупились добавить натуральные ароматизаторы: экстракт ванили и бобы ванили (см. таблицу).
В чем разница? По словам специалистов, натуральные ароматизаторы значительно дороже. А идентичные действуют на наш организм как и любые искусственно синтезированные (читай - химические) добавки: то есть при частом употреблении могут иметь канцерогенный эффект...
КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Опасайтесь аллергии на искусственные ароматизаторы
- Покупатели чаще всего жалуются нам на шоколад с орехами, - рассказали «КП» специалисты Роспотребнадзора. - Дело в том, что на фабриках при нарушении технологии производства вместе с орехами в шоколад могут попадать личинки ореховой моли, а это, сами понимаете, неприятная «начинка».
А вот с «разбавлением» ценного какао-масла сотрудники Роспотребнадзора не сталкивались: в их лабораториях попросту не проводятся настолько глубокие исследования шоколада. Но специалисты признали: если производители нарушают правила маркировки, не указывая на упаковке растительный эквивалент какао-масла, то это, безусловно, ущемляет права потребителей.
Кстати, тем, кто склонен к аллергии, стоит опасаться искусственных ароматизаторов, напомнили эксперты.
НА ЗАМЕТКУ
Шоколад улучшает работу мозга, поскольку содержит вещество флавонол, усиливающее приток крови к голове.
Шоколад действует как антидепрессант благодаря стимуляторам теобромину и фенилэтиламину, входящим в состав какао-бобов.
Американские врачи рекомендуют шоколад как средство для повышения тонуса и подъема иммунитета.
ЧТО ПОКАЗАЛА ЭКСПЕРТИЗА
Марка шоколада Цена Содержание какао-масла* Содержание РЭКМ (от общего количества жира)** Ароматизатор «Победа» (кондитерская фабрика «Победа») 43 руб. 28,2% 7% Идентичный натуральному «Пористый» (кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской) 36,2 руб 30,5% 3,7% Идентичный натуральному Ritter SPORT (Alfred Ritter GmbH & Co. KG, Германия) 55,3 руб. 24,8% 10% Натуральный «Золотая марка. Россия. Щедрая душа» (кондитерское объединение «Россия») 83,99 руб 35,8% нет Натуральный FREY BOUQUET D’ORANGES (Chocolat Frey AG, Швейцария) 85,5 руб. 28,1% 4,3% Натуральный LINDT EXCELLENCE (Lindt & Sprungli SAS, Франция) 100 руб. 40,1% нет Натуральный ALPEN GOLD («Крафт Фудс Рус», Россия) 33,99 руб 24,6% нет Идентичный натуральному MELANIE (СП ОАО «Спартак», Республика Беларусь) 36,2 руб. 35,8% нет Идентичный натуральномуВЫВОДЫ И СОВЕТЫ
Чем дороже стоит и быстрее тает, тем лучше
Итак, как выяснилось в ходе нашей экспертизы, основная уловка производителей шоколада - подмена ценного какао-масла. Увы, разоблачить это реально только в лаборатории. В то же время при выборе сладостей можно ориентироваться на внешние признаки, которые сигналят о качестве шоколада.
Имейте в виду:
настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым;
натуральная плитка хрупкая, ломается с треском;
кусочек настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов).
Обращайте внимание на цену. С учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево. Так, среди наших образцов лучшим оказался французский «Линдт» - стопроцентно натуральный, без единой добавки, цена - 100 рублей (остальные цены в сравнении с качеством см. в таблице).
- Войдите на сайт для отправки комментариев