Обед без овощей, что праздник без музыки.
Виктор Тутельян: «Наше питание – зона личной ответственности»
Правильно ли мы питаемся? Идя в магазин за продуктами, мы задумываемся об этом меньше всего. Но почему? Что мешает нам покупать и есть то, что действительно полезно?
Слово – директору Научно-исследовательского института питания РАМН, профессору, доктору медицинских наук Виктору Тутельяну. Известный ученый и врач убежден: на качестве нашего питания самым пагубным образом сказалось сочетание трех факторов – повышение нашей покупательной способности, ассортимент продуктов и низкая культура их потребления.
– В Европе ожирение – удел бедных слоев населения с низким уровнем доходов и низким уровнем образования. В России все с точностью до наоборот. Наш менталитет таков, что мы готовы винить во всех наших бедах (в том числе в том, как мы питаемся) кого угодно – правительство, Министерство здравоохранения, производителей пищевых продуктов, фастфуд. Всех, кроме себя. Но, кстати, та же порицаемая всеми система ресторанов «быстрой» еды «Макдоналдс» ввела простые, всем понятные указатели степени пищевой безопасности: зеленый, красный и желтый. Зеленый означает «ешь, сколько хочешь», желтый – «будь осторожен, читай внимательно информацию о жирности и калорийности данного продукта», красный – «ограничь его потребление». Но мы умудряемся игнорировать даже эти подсказки-предупреждения. И, скажем, вместо салата (который относится к зеленому, самому безопасному и полезному перечню) берем картошку. А это 600 килокалорий, которые можно нейтрализовать двумя часами ходьбы!
Кто виноват? Мы сами! Едим мы много, а наша физическая активность уменьшается. За последние 25 лет мы потеряли примерно 1200-1500 килокалорий энергозатрат.
– Может, нужно просто меньше есть?
– Здесь перед нами встает дилемма. С одной стороны, снизить потребление пищи, приведя его в соответствие с нашими энергозатратами, необходимо. С другой – наш организм нуждается в белках, аминокислотах, в определенных жирах (особенно полинасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-6), витаминах, минеральных веществах, которые участвуют в регуляции нашего метаболизма (обмен веществ) и системе защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Ведь в каждом из нас заложен определенный запас прочности, адаптогенный потенциал, который мы получаем с пищей.
– Где же выход?
– В рациональном, грамотном подходе к питанию, который нужно воспитывать с самого раннего возраста. В Европе эту проблему пытаются решить на уровне школы. С 1 сентября во всех европейских школах начали бесплатную выдачу овощей и фруктов с таким прицелом, чтобы приучить детей есть не менее 400 г овощей и фруктов в день. У нас в стране тоже активно взялись за проблему школьного питания. В 14 регионах России сейчас проводится широкомасштабный эксперимент, который через 2-3 года планируется перенести на всю страну. Но школа школой, а от семьи тоже многое зависит. Ведь наши вкусовые пристрастия закладываются еще в детстве, и формируют их родители.
Что разрешено, то безопасно– А что делать тем, кто уже вырос? Может, сесть на диету?
– Относительно здоровым людям диета как таковая не нужна. Их питание должно быть максимально разнообразным, умеренным по количеству и по частоте приема. Но для этого нужна мотивация.
У нас в клинике лечебного питания, например, создана система Нутритест («нутри» означает «питание»), когда, «поговорив» с компьютером 15-20 минут, человек получает четкие ответы на вопросы о том, какие лично у него есть нарушения в питании по уровню потребления тех или иных продуктов. Такая конкретика действует лучше любого убеждения. Хорошо бы, чтобы подобные тест-системы у нас появились везде – в поликлиниках, супермаркетах…
– Кстати, о магазинах. В последнее время много говорится и пишется о проблемах пищевой безопасности. Мол, полезных продуктов у нас на прилавках днем с огнем не сыщешь. Вы с этим согласны?
– Нет, не согласен. Категорически! Заявляю с полной ответственностью: то, что разрешено к производству и продаже в наших магазинах, то безопасно, так как прошло многоуровневую проверку. Тот же Роспотребнадзор проводит примерно 2,5-3 млн. санитарно-микробиологических и около 1,5 млн. санитарно-химических анализов пищевых продуктов в год. Это достаточно плотный, серьезный контроль. Я, например, зайдя в магазин и изучая этикетки тех или иных продуктов, никогда не смотрю на то, есть ли там какие-либо пищевые добавки или ГМО (генно-модифицированные организмы). К безопасности это никакого отношения не имеет.
– А что имеет?
– Несколько показателей: срок годности продуктов, условия их хранения и соблюдение элементарных правил гигиены при их приготовлении и потреблении. Но это уже зона нашей с вами личной ответственности. Так же, как и выбор самих продуктов. Лично я выбираю те, которые с низким содержанием жира.
Простые истины– Директор Института питания следит за своим здоровьем?
– (Вздыхает.) Здесь я скорее сапожник без сапог. Нормально поесть в течение дня, увы, не получается. У нас в институте нет столовой. Так что основной прием пищи у меня приходится на вечер. Но я не безнадежен. Меня спасает то, что я жестко контролирую свой вес. У меня в ванной стоят весы. Два раза в день я на них встаю и взвешиваюсь, иногда чаще. И два раза в день в любую погоду регулярно совершаю пешие прогулки с собакой. Мне этого вполне хватает.
– Значит, никаких особых премудростей в принципах здорового образа жизни и здорового питания нет?
– Конечно! Главное – соблюдать баланс потребления и траты энергии, получая радость от самого процесса питания. А остальное за нас сделает наш организм. Он умнее нас, в нем заложен огромный адаптационный потенциал, нужно лишь его поддержать. А если чего не знаете, обратитесь к специалистам. В наш институт, например.
КстатиЧто заставляет нас, зайдя в продуктовый отдел супермаркета, покупать лишние, подчас совершенно ненужные нам продукты? Канадские ученые винят во всем гормон голода – грелин, который вырабатывается в желудке и заставляет людей покупать больше, чем это им необходимо. Результаты недавнего исследования на эту тему впечатляют. В России выбрасывается примерно 11% купленной еды, в Великобритании – 27%, в Германии – 40%, а в США – 50%. Чаще всего на помойке оказываются хлеб, мясные продукты, овощи и фрукты. Вывод напрашивается сам собой: старайтесь не заходить в супермаркет голодными.
Благодарим за помощь в подготовке материала редактора интернет-проектов «АиФ» Ирину Тагирову
Цифры и факты
- 32% - не ограничивают себя в потреблении повседневных продуктов питания
- 66% - вынуждены отказываться от ряда продуктов из-за их дороговизны
При этом снижают расходы
- 25% - за счет отказа от молочных продуктов
- 24% - от свежих овощей
- 26-27% - от свежей и мороженной рыбы, а также рыбной гастрономии
- 22% - от замороженного мяса
А вот о необходимости экономить на покупке алкогольных напитков заявили лишь 6% россиян.
Чаще всего в списке доступных россиянам продуктов фигурируют:
- 74% - хлеб, соль, сахар, крупы и макаронные изделия
- 49% - яйца, молоко, мука
- 49% - птица
- 43-48% - молочные и мясные продукты
- 38% - рыба
- 40% - конфеты и кондитерские изделия
- 32-37% - свежие фрукты, овощи и соки
Свежезамороженное мясо, мясные и овощные консервы, рыбную гастрономию могут себе позволить менее 30% опрошенных.
Данные опроса фонда «Общественное мнение»
- Войдите на сайт для отправки комментариев