Болезням числа нет.
Ешьте фрукты, овощи и... попкорн!
В рационе среднего американца из фруктов поступает 255 мг полифенолов в сутки и 218 мг - из овощей. Тогда как одна порция попкорна могла бы дать 13% от дневной нормы полифенолов, пишут исследователи из Пенсильвании.
Ранее считалось, что полифенолов в попкорне немного, но настоящее исследование подтвердило: их там не меньше, чем в орехах и в 15 раз больше, чем цельнозерновых кукурузных чипсах.
Кроме того, учёные доказали, что больше всего полифенолов и клетчатки содержится как раз в шелухе попкорна, которая так и норовит застрять в зубах. "Шелуха заслуживает намного больше уважения, чем получает", - говорит автор исследования Joe Vinson из Скрантонского университета. "Но есть одно «но», - добавляет он. - Если добавить в попкорн масло, соль или прочие калорийные наполнители, то вместо здоровья вы получите «полное ведро проблем»".
Если при приготовлении попкорна кукурузные зёрна трескаются под действием воздуха, такое блюдо содержит минимум калорий, но если вы готовите попкорн в микроволновке и добавляете масло, калорий будет вдвое больше. В таком попкорне содержится до 43% жиров.
Но, налегая на попкорн, не стоит забывать об овощах и фруктах, предупреждает Vinson: в попкорне нет витаминов и прочих веществ, столь полезных для здоровья. Зато ими богаты овощи и фрукты.
Попкорн - единственный действительно цельнозерновой продукт для перекусов.
"Одна порция попкорна обеспечивает 70% дневной нормы цельных зёрен, - добавляет он. - Обычный человек съедает только половину рекомендованной в день нормы цельных зёрен, и попкорн мог бы восполнить этот пробел, доставив при этом удовольствие поедающему его".
Исследование финансировалось университетом и не получало денежных вливаний от пищевой промышленности. Однако до публикации в рецензируемом журнале данные, представленные на встрече, должны считаться предварительными.
- Войдите на сайт для отправки комментариев