В питании есть три правила: разнообразие, своевременность, умеренность.
Группа исследователей из Оксфордского университета предложила распространить налог на добавленную стоимость на продукты питания, способствующие ожирению.
Данная мера, по мнению ученых, приведет к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%. Майк Рейнер, директор Группы здоровья, выступившей с данной инициативой, считает, что раз введение налогов уже было использовано для того, чтобы защитить здоровье людей от табака и алкоголя, почему бы не ввести налог на жир, чтобы и деньги для казны собрать, и сделать людей более здоровыми?
«Существуют неоспоримые доказательства того, что повышение цен на жирные продукты может поощрить людей питаться правильно. Так почему же мы не так активно сопротивляемся введению налога на жирную еду?», – восклицает Майк Райнер. Майк Рейнер призывает брать пример с Дании, правительство которой уже ввело налог на продукты, содержащие жир, повышающий уровень холестерина в крови.
Предложения Группы здоровья основываются на сухой экономической статистике. Исследователи попытались спрогнозировать, как упадет спрос на нездоровую пищу, если она подорожает, что люди будут покупать вместо нее, и как более здоровое питание повлияет на статистику смертности. При подсчетах выяснилось, что введение налога на продукты с низким индексом «здоровости» приведет к тому, что, например, в Британии каждый год будет умирать на 2300 человек меньше. Это ли не лучший аргумент для введения «жирного налога»? По материалам bbc.co.uk.
- Войдите на сайт для отправки комментариев