Чем проще пища, тем она приятнее - не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее.
Иммунитет может и навредить. Опасный высокий иммунитет: не поднимать!
Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет» стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть угрожающим, а поднимать его – попросту опасно. О том, что к иммунитету следует подходить внимательно и взвешенно, рассказывает врач-терапевт многопрофильной клиники «Альфа– Центр Здоровья» Наталья Середенко.
Иммунитет – невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (вирусам, бактериям, простейшим, паразитам), воздействию чужеродных веществ. Еще одна важная роль отводится противоопухолевой функции иммунитета.
Биологический смысл иммунитета – обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Без системы иммунитета невозможно было бы развитие высокоорганизованных организмов.
Проблема слабого иммунитета довольно часто освещается и обсуждается. А бывает ли иммунитет слишком высоким?
Иммунитет не может быть высоким или низким, это термины, применяемые в кругу обывателей. Иммунитет – это сложная система органов, тканей, клеток, биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется иммунный ответ в организме. Правильнее будет сказать, что иммунный ответ может быть нормальным (адекватным), и патологическим. А вот патологический иммунный ответ возникает в результате различных «поломок» в системе иммунитета, можно сказать, что иммунная система как бы «превышает свои полномочия».
Примером такого неправильного, неадекватного иммунного ответа может стать всем хорошо известная аллергия или гипереактивность организма, когда чужеродное вещество – антиген, а это может быть пища, пыльца, перхоть животных, продукты жизнедеятельности бактерий и насекомых, лекарства или химические соединения и т.д., вызывает в организме слишком «бурную» реакцию иммунного ответа, что проявляет себя в виде аллергических реакций с самыми разными проявлениями – насморк, слезотечение, сыпь, отдышка, удушье, диарея, а в тяжелых случаях приводит к угрожающим жизни состояниям, таким как анафилактический шок или выраженный приступ удушья (астматический статус).
Другой вид «поломок» в иммунном ответе – аутоиммунные реакции, которые приводят к возникновению аутоиммунных заболеваний. Эти реакции возникают, когда клетки иммунной системы – лимфоциты начинают поражать и уничтожать собственные клетки и ткани организма. Причиной таких «поломок» и «сбоев» могут быть вирусные и бактериальные инфекции, неблагоприятные экологические условия, химическая загрязненность окружающей среды, а также отягощенная наследственность. Примером заболеваний с аутоиммунным механизмом развития служат ревматоидный артрит, гломерулонефрит, системная красная волчанка, различные васкулиты (воспаление сосудистой стенки), гепатиты, панкреатиты, заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит) и другие.
В каких случаях иммунитет поднимать нельзя? Может ли это быть опасным?
Именно в случаях с аутоиммунными заболеваниями, потому что при использовании иммуностимулирующих препаратов процесс будет прогрессировать, и дальнейшее развитие событий предугадать будет сложно. Причем любое агрессивное воздействие на организм может спровоцировать ухудшение состояния, будь то парная баня или инсоляция.
Бывают ли случаи, когда иммунитет приходится искусственным образом занижать? Каким образом это делается?
Иммуносупрессивную терапию, проще говоря, медикаментозное торможение иммунного ответа, приходится использовать для лечения все тех же аутоиммунных заболеваний. С этой целью используются препараты из группы глюкокортикоидов, например преднизолон или метилпреднизолон, а также цитостатики, в онкологии также применяют лучевую терапию.
Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет – это генетическая невосприимчивость к заболеваниям, которыми болеют животные или птицы.
Приобретенный иммунитет – это иммунитет, который мы «зарабатываем» в течение всей жизни, встречаясь с различными инфекциями и чужеродными частицами.
Также иммунитет подразделяется на клеточный и гуморальный.
В понятие клеточного иммунитета входит деятельность клеток иммунной системы – Т-лимфоцитов, клеток-киллеров, макрофагов (моноцитов) и др., в понятие гуморальный иммунитет – деятельность антител, которые вырабатываются В-лимфоцитами в костном мозге.
Как определить, нормально ли функционирует у человека иммунная система?
Во-первых, необходимо выяснить имеются ли клинические проявления сниженного иммунитета: склонность к частым простудным заболеваниям, гнойничковым высыпаниям, фурункулезу, длительно незаживающим микроповреждениям кожи, имеются ли увеличенные лимфатические узлы, длительный субфебрилитет, имеются ли изменения в обычном клиническом анализе крови. Более глубоким исследованием является развернутая иммунограмма с определением функции различных звеньев иммунитета, интерпретацию которой должен давать специалист– иммунолог и в случае выявления каких-либо нарушений назначать адекватное лечение.
- Войдите на сайт для отправки комментариев