Нет искусства полезнее медицины.
Вред от избытка холестерина. Какие продукты помогут?
Исследования показали, что пре-бета-липопротеиды и бета-липопротеиды сами по себе атеросклеротическую бляшку сформировать не могут, поскольку для этого они должны подвергнуться окислению с участием свободных радикалов.
Мягкую атеросклеротическую бляшку нельзя считать стационарным образованием, поскольку присутствует постоянный приток и отток липопротеидов, как внутрь, так и из бляшки.
С возрастом атеросклероз прогрессирует, захватывая и сужая все сосуды. Постепенно возникает противоборство между потребностью организма в питательных веществах, кислороде, и способностью поражённых сосудов в удовлетворении этой потребности.
Чем больше кислорода потребляет орган, тем активнее на его работе сказывается возрастной атеросклероз. Основными потребителями кислорода являются головной мозг, нижние конечности, сердце и почки, подвергающиеся атеросклерозу в первую очередь. В других органах сосуды тоже сужаются, но при меньшей кислородной потребности эти симптомы клинически проявляются намного позднее.
Заболеваний, возникающих на фоне поражённых атеросклерозом сосудов, в настоящее время много. Среди них первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, инфаркт, нарушения сердечного ритма, ИБС), церебральный атеросклероз, инсульт, перемежающаяся хромота (особенно у курильщиков). В среднем, в организм человека вместе с пищей ежедневно попадает 0,5 грамма холестерина, и было бы не лишним уменьшить это количество, а в идеале и совершенно исключить. Интересный факт - у животных поступление холестерина извне блокирует процесс выработки собственного холестерина в клетках печени.
Холестерин является привилегией животных продуктов.
А вот рыба заслуживает особого разговора. Подавляющее большинство рыб в своём составе содержит холестерин, однако почти весь рыбий жир является полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, которые по своему составу сходны с растительными маслами. Попав в организм, эти кислоты преобразуются в эфиры холестерина, которые удаляют его из атеросклеротических бляшек. Поэтому, когда речь заходит о животных белках, лучше всего отдать предпочтение рыбе , как наиболее безопасному продукту в отношении содержания холестерина.
Ещё одним уникальным продуктом можно назвать соевые бобы, которые очень богаты белком и абсолютно не содержат холестерина. В необезжиренных соевых продуктах содержится максимальное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов (лецитина). Кислоты совместно с лецитином связывают холестерин и транспортируют его в печень для образования желчи. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни имеет наибольший показатель в тех странах, где основной пищевой рацион составляют дары моря и соевые продукты.
Невозможно обойти стороной растительные масла (нерафинированные) и их способности оказывать наиболее благоприятное воздействие при начинающемся и прогрессирующем атеросклерозе. Употребление растительного масла способно снизить содержание холестерина путём вымывания пре-бета-липопротеидов и бета-липопротеидов из атеросклеротических бляшек, поскольку в их молекулах присутствуют ненасыщенные двойные связи, способные присоединять молекулы холестерина и выводить их через печень. К тому же, растительное масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, стимулирующих желчеотделение, которое способствует активному выведению из печени желчных кислот, расходуя на эти цели огромное количество холестерина.
Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способно дать мощный отпор развитию атеросклероза. Под волокнами следует понимать ту часть растительной пищи, которая не переваривается и состоит в основном из целлюлозы. Принцип благоприятного воздействия состоит в том, что желчные кислоты подвергаются необратимому связыванию растительными волокнами и их выводу из организма. Это активизирует синтез жирных кислот в клетках печени и усиливает окисление холестерина.
Продолжительность нашей жизни напрямую зависят от того, с какой интенсивностью в организме способен накапливаться холестерин. А поскольку синтез холестерина в печени обусловлен генетически, то прекратить этот процесс невозможно, да и не нужно, учитывая его огромную роль в строительстве клеточных мембран. Циркулирующий в плазме крови холестерин несёт пользу постоянным обменом молекулами с мембранами клеток, где холестерин пребывает в жидкокристаллическом состоянии. Прочность клетки и её способность к выживанию в известной степени зависят от количества холестерина в клеточной мембране. В стрессовых ситуациях, при повышении температуры и различных видах химических воздействий холестерин, пребывающий в плазме, направляется в клетки, делая их структуру наиболее жизнеспособной.
Поэтому не стоит думать о холестерине, как о каком-то ужасном монстре, неизбежно ведущем к смерти из-за атеросклероза. Холестериновый обмен – это данная природой реальность. Однако можно овладеть искусством управления этим обменом с помощью правильно организованного питания и здорового образа жизни, чтобы побочные действия холестеринового обмена в виде атеросклероза развивались с наименьшими темпами. Это может значительно продлить жизнь.
- Войдите на сайт для отправки комментариев