Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.
Кто живёт в кисломолочных продуктах?
Молочная кислота обладает свойством подавлять гнилостную микрофлору кишечника.
Гнилостная микрофлора хорошо развивается в нейтральной или слабощелочной среде и разлагает остатки белковой пищи, образуя птомаины – сильные органические яды, такие, как индол, фенол и другие. Эти яды всасываются стенками кишечника и поступают в кровь и лимфу. Они отрицательно влияют на нервную и кровеносную системы организма.
Сама молочная кислота нейтрализуется, проходя через кишечник. А вот молочнокислые бактерии сбраживают остатки пищи и создают кислую реакцию среды, которую гнилостные микробы не выдерживают и погибают.
Опыты с чистой культурой болгарской палочки показали, что лактобацилла очищает кишечник от гнилостных, болезнетворных микробов, в том числе от дизентерии и брюшного тифа. Способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника. А также благотворно влияет на выделительную функцию почек.
Благодаря заслугам И.И. Мечникова, учёные выделили другие молочнокислые бактерии: молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и другие.
По своей питательной ценности кисломолочные продукты ничем не отличаются от молока. Содержание белков, жиров и углеводов остаётся практически таким же.
Что же происходит в молочных продуктах при их сквашивании?Прежде всего, надо отметить, что молочные продукты делятся на два типа: молочнокислого брожения (простокваша, йогурты, ацидофилин) и смешанного (кефир, кумыс, айран).
В процессе молочнокислого брожения молочный сахар (лактоза) частично переходит в молочную кислоту почти без побочных продуктов. А в продуктах смешанного брожения процесс сопровождается образованием летучих кислот, спирта и углекислоты.
Молочные белки тоже претерпевают изменения. В процессе брожения они переходят в мелкохлопьевидное состояние. Молочная кислота отнимает от казеинатов кальций, образуются соли молочнокислого кальция, часть азота переходит в растворённое состояние, а казеин коагулирует. Поэтому молочнокислые продукты легче усваиваются организмом. А вот молочный жир не претерпевает никаких изменений. Тягучая консистенция у молочнокислых продуктов появляется благодаря слизистым расам молочнокислых бактерий.
Ацидофильные молочные продуктыЭто тоже продукты молочнокислого брожения. Но в них другая культура – ацидофильная палочка, она выделяется из кишечника, а болгарская – из молока. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная палочка способна некоторое время жить в кишечнике.
Ацидофилин отличается от ацидофильного молока тем, что заквашивается не только ацидофильной закваской, а ещё с добавлением молочнокислого стрептококка и кефирной закваски.
КефирИз 150 наименований молочных продуктов кефир по-прежнему остаётся лидером. На его долю приходится 2/3 производства кисломолочных продуктов. И выпускается он именно в России, а также в бывших советских республиках.
Кефир получается из молока смешанным молочнокислым и спиртовым брожением. Благодаря этому продукт получает высокую усвояемость и приобретает новые диетические свойства. Вещества, которые получаются в процессе брожения, создают благоприятную кислую среду в желудочно-кишечном тракте, активируют секреторную деятельность желёз, повышая аппетит. Суточный кефир содержит следы спирта, не вызывая раздражения слизистых оболочек кишечника, и производит слегка послабляющее действие. А вот двухсуточный кефир уже оказывает крепящее действие на кишечник.
Родиной кефира считается Северная Осетия. По одной из легенд, зёрна кефирных грибков принёс горцам в посохе сам Магомет. Отсюда и пошло название местных кефирных грибков – «пшено пророка».
Кефирные грибки – это симбиоз нескольких видов микроорганизмов. Кефир можно производить как на кефирных грибках, так и на чистых молочнокислых бактериях с молочными дрожжами. Хороший кефир должен содержать углекислоту, придающую ему освежающий, щиплющий привкус и мелкопенистую структуру.
Когда-то кефир продавали в стеклянных бутылках, и он был очень плотной консистенции. Его даже было не вытряхнуть из бутылки. А современный кефир жидкий. Это можно очень просто объяснить. Раньше кефир заквашивали прямо в бутылках. А теперь сквашивание производят в огромных резервуарах и готовый кефир перед розливом тщательно перемешивают. Напиток поэтому и получается более однородным и жидким.
КумысЭто тоже продукт смешанного брожения, лечебный и диетический, приготовляемый из кобыльего молока. Он легко и быстро переваривается, повышает перистальтику кишечника под влиянием спирта и углекислоты, усиливает обмен веществ, укрепляет деятельность ЦНС. Кумыс готовится на чистых культурах болгарской палочки и молочных дрожжей. Особенностью натурального кумыса является то, что в нём повышается содержание витаминов группы В, витамина С.
ЙогуртЙогурт родом с Балканского полуострова. Это один из самых популярных молочнокислых продуктов во всём мире. Закваска для йогурта состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки. Конечно, йогурт полезен, только если он живой. Но это легко проверить по названию и по сроку годности. Только живой кисломолочный продукт может называться йогуртом. Если в 1 г продукта содержится не менее миллиона живых клеток молочных бактерий, значит, перед нами йогурт.
Помимо болгарской палочки и термофильного стрептококка, продукт может содержать пробиотические микроорганизмы: бифидобактерии, ацидофильную палочку. Такой продукт будет называться уже биойогурт.
Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно, так как они подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. Бифидобактерии образуют витамины группы В и витамин К.
«Бифидок» – торговое название кефира, обогащенного бифидобактериями.
«Бифилайф» – комплексный лечебно-профилактический продукт, разработанный в 1996 году фирмой «Бифилайф» совместно с Московским НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского. Этот продукт содержит 5 основных видов бифидобактерий.
Медицина никак не могла обойти стороной молочнокислые бактерии. В начале 30-х годов ХХ века чистые культуры болгарского лактобацилла стали с успехом применяться для лечения гнойных ран. Позже – в лечении гинекологических заболеваний. Сейчас в аптеках можно приобрести множество препаратов на основе молочнокислых бактерий.
Последние годы пробиотические препараты все чаще применяются в комплексной терапии ряда заболеваний, протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека. Например, бифидумбактерин, лактобактерин и другие.
Препарат Ацилакт, содержащий ацидофильные лактобактерии, успешно применяется в лечении и профилактике гинекологических заболеваний, заболеваний полости рта и кишечника.
Особенно приём таких препаратов оправдан на фоне приёма антибиотиков.
- Войдите на сайт для отправки комментариев