Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина.
В черемше аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чесноке, свекле и огурцах.
Полезные свойства черемши
По химическому составу черемша отличается прежде всего большим содержанием аскорбиновой кислоты: в 100 граммах черемши ее содержится более чем 100 мг.
Кроме того полезные свойства черемши обусловлены содержанием в ней витаминов В1, В2, РР и бета-каротина.
Применение черемши в лечебных целях
В лечебных целях применяют свежий сок и листья черемши, но наиболее эффективной считается спиртовая настойка, в которой наилучшим образом проявляются ее лечебные свойства. Для ее приготовления листья и луковицы черемши мелко нарезать, уложить до верху в бутылку и залить водкой или 40-процентным спиртом и поставить в теплом месте на две недели.
Для наружного применения настойку готовят таким образом: плотно уложить в банку мелко нарезанную черемшу, залить водкой или спиртом и настаивать в темном месте один месяц.
Черемша противопоказана беременным женщинам, а также при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит, панкреатит, колит, гастрит и язва желудка.
Не следует употреблять более 15 листьев черемши, иначе может возникнуть головная боль и бессонница.
Будьте здоровы!
- Войдите на сайт для отправки комментариев