Где пиры да чаи, там и немочи. Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Пластиковая посуда: внимание, опасность!
Однако безопасность материала, из которого изготовлена эта посуда, вызывает много вопросов.
Пластик - материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится), но удобный. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы, благодаря чему пластмасса становится крепче и... токсичнее.
Пластик следует использовать только за предназначением.
Методы определения пригодности пластиковой тары
Чтобы проверить тару, на которой вообще ничего не указано, положите в нее кусок мяса и поставьте в микроволновку, если упаковка изменила цвет, это значит кушать из нее небезопасно. Если провести по пластиковой бутылке твердым предметом (монетой, гвоздем), на опасной бутылке образуется белая линия, а на безвредной бутылке такой линии не появится.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды комнатной температуры.
Если на посуде есть надпись - "для технических целей", хранить в ней продукты категорически запрещено.
Опасности использования одноразовой посуды
Одноразовая посуда и упаковка потому и называется одноразовой, что её следует использовать лишь один раз.
Если вы приобрели, например, газированную воду в пластиковой бутылке, то после того, как напиток будет выпит, бутылку следует выбросить.
Полистирол (обозначен буквами PS или АБС-пластик) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячей жидкости или алкоголя, стаканчик с полистиролом начинает выделять токсичное соединение стирол, который имеет свойство накапливаться в печени и почках, разрушая их.
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов. Полипропиленовый стаканчик (маркировка - РР) выдерживает температуру до +l00 градусов. Не стоит пить из таких стаканов алкогольные напитки, ведь при контакте алкоголя и полипропиленового стаканчика выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество), в результате чего страдают не только почки, но и зрение.
Не стоит использовать пластиковые бутылки как емкости для хранения молока, компота, подсолнечного масла, кваса и, тем более, алкоголя.
В обычных полиэтиленовых пакетах, при охлаждении до низких температур, тоже могут выделяться токсичные вещества вредные для здоровья, поэтому не храните долго в морозилке продукты в полиэтиленовых пакетах.
Можете быть совершенно спокойны, при использовании одноразовой посуды и пакетов для недлительного хранения холодных пищевых продуктов.
Опасность керамических расписных кружек
Не только пластмассовая одноразовая посуда несовместима с пищей, но и некоторые керамические, расписные кружки из Германии, Чехии и Венгрии. Краска, которой нанесены рисунки на этой посуде, выделяет ядовитые токсические компоненты. Внимательно читайте надписи на посуде, которую покупаете, также спрашивайте у продавца информацию о производителе. Вы можете купить красивые тарелки в магазине, много лет кушать из них и не подозревать, что вещество, из которого сделаны эти тарелки, взаимодействует с пищей и медленно отравляет вас и членов вашей семьи.
Одноразовая посуда в фаст-фудах
Ни для кого не секрет, что некоторые дешевые кафе и фаст-фуды, из экономических соображений, используют одноразовую посуду неоднократно. Остается только надеяться, что нашей вилкой или тарелкой до нас не пользовался носитель инфекционного заболевания, ведь микробы прекрасно передаются через одноразовую посуду, а высоким температурам такую посуду не поддают, так как она деформируется. Поэтому возьмите себе за правило, деформировать одноразовую посуду после использования.
Никакую одноразовую посуду ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, ведь при этом, выделяются опасные для здоровья человека вещества.
Также нельзя пить чай, кофе и подобные горячие напитки из одноразовых стаканчиков - велика вероятность того, что кипяток спровоцирует химический процесс, вследствие чего, в чай попадут опасные токсические вещества.
Самый безопасный на сегодня пластик – полиэтилен и полипропилен. Их буквенные обозначения – PE (ПЭ) и PP (ПП) соответственно. Если подобной маркировки на упаковке нет – ученые советуют покупать продукты в стеклянной бутылке или банке.
Опасности вакуумной упаковки и жестяных банок
В вакуумной упаковке, в которой хранят рыбу, сыры, копченные мясные продукты, прекрасно развивается стафилококк и сальмонелла. Если продукты из жестяной упаковки (консервированная рыба, мясо) имеют металлический вкус, лучше их не употреблять, ведь из жестянки в рыбу могли попасть тяжелые металлы олова, свинца и меди. Даже если продукты из жестянки имеют нормальный вкус и запах, не забудьте их переложить в другую тару после открытия жестяной банки. Максимум через 6 часов олово, под воздействием кислорода, контактирует с продуктом.
Старайтесь свести к минимуму употребление продуктов с жестяных банок, лучше кушайте продукты из стеклянных банок. Старайтесь кушать консервированные продукты в своем соку, а если вы собрались на природу, возьмите с собой картонную посудину, она не выделяет токсинов.
Скрытая опасность пищевых пакетов для молока, сока, сметаны, кетчупа
Часто производители экономят и используют вместо пищевого клея промышленный. Наиболее активно токсины клея контактируют с жирными продуктами, это может быть молоко, масло, кетчуп, сметана. Под воздействием воды, света, тепла или кислоты от молекулы полиэтилена отделяются атомы (бензол, аммиак, цианид и самый страшный - формальдегид), эти тяжелые вещества без проблем проникают в продукты, после чего они попадают во внутренние органы и откладываются, последствия чего могут «всплыть» через много лет, а может и раньше. Такая упаковка встречается очень часто, в неё запаковывают наши повседневные продукты. Пакетированная упаковка позволяет хранить молоко нереально долго - около полугода.
Посуда из меламина
Белые одноразовые тарелочки, блюдца, судочки, чашечки, расписанные красивыми узорами, изготовлены из меламина. Пользоваться такой посудой крайне опасно. Основная опасность этой посуды заключается в том, что эта красивая и дешевая посуда содержит яд-формальдегид, который вместе с пищей попадает в организм и отрицательно влияет на многие жизненно важные органы человека.
Красивые и дешевые чашечки так удобны в использовании, но не всегда безопасны. Для прочности меламиновой посуды, в нее могут добавлять асбест. Соединение формальдегида и асбеста очень вредны для организма человека и способны провоцировать образование раковых клеток. Пища в такой посуде становится опасной, особенно при нагревании, когда в ней образуются вредные вещества-канцерогены. Постоянно разогревая в такой посуде еду, можно легко заработать раковую опухоль.
Ученые проводили интересные исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого меламинового пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко приводит к новообразованиям. Картинки на этой посудине, при соприкосновении с пищей, могут выделять соединения тяжелых металлов, прежде всего свинец, который наносит ощутимый вред человеку. Безвредный краситель невозможно нанести на меламин, потому используют эти тяжелые металлы.
Простой метод определения наличия меламина в посуде
Для определения меламиновой тарелки, положите на нее кусочек батона или белого хлеба, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте на несколько дней. Для ускорения этого процесса поставьте тарелку на солнце или в микроволновую печь. Если краска с рисунка осталась на хлебе, такую посудину следует выбросить.
- Войдите на сайт для отправки комментариев