Хлеб хлебу брат
Медведев дал зеленый свет квасу, сидру и медовухе
Согласно документу, в перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции, попали квас, сидр, медовые вина, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье и другие напитки брожения с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2%, а также кондитерские изделия, кисломолочная продукция, мороженое, десерты, щербеты, смеси для их приготовления и даже некоторые виды колбасных и сырокопченых изделий.
Однако, как ранее сообщали агентству "Прайм" эксперты рынка, вынесение вынесению медовухи, сидра, сбитня и других слабоалкогольных традиционных напитков брожения из числа алкогольных напитков в особый перечень не решит проблему с возможной остановкой их производства с 1 июля, так как в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% постановления распространяется только на напитки и продукты содержанием алкоголя не более 1,2%, до 6%.
В пятницу агентству "Прайм" уточнили в Росалкогольрегулирования, что действительно этим постановлением из-под регулирования выведены квас, медовуха и сидр крепостью только до 1,2% включительно.
По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), доля подобных напитков составляет примерно 1-2% от общего объема рынка слабоалкогольных напитков без учета пива, который в 2011 году составил примерно 330 миллионов литров.
Таким образом, по оценке ЦИФРРА, объем произведенного сидра, медовухи, сбитня и грушевого сидра в 2011 году мог составить 3,3-6,6 миллиона литров.
Кроме того, как следует из документов, опубликованных в пятницу на интернет-портале правительства, Медведев подписал два постановления о лицензировании перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции и о проведении экспертизы при осуществлении лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- Войдите на сайт для отправки комментариев