Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина.
Жёлудь Юпитера. За что грецкий орех удостоился такой чести?
Всем известно это раскидистое мощное дерево из семейства ореховых, дающее вкусные и полезные плоды. Недаром К.Э. Циолковский называл грецкие орехи хлебом будущего, а И.В. Мичурин – деревом-комбинатом. И неудивительно – ведь все его части используются человеком.
В первом веке до нашей эры римский учёный Марк Теренций называл грецкий орех «жёлудь Юпитера орех греческий».
А жёлудь Юпитера в мифологии означает плод дуба – дерева, посвящённого богу Юпитера, властелину земли. Карл Линней, желая подчеркнуть значимость этого растения, дал ему ботаническое название Juglana regia, что означает царский орех.
Грецкие орехи очень питательны.
Два-три десятка их удовлетворяют суточную потребность человека в жирах. Царский орех – природный элексир бодрости: содержащиеся в нём витамины группы В избавляют организм от пиравиноградной кислоты, вызывающей усталость.
Ореховым молочком (растёртый орех с водой) вскармливали младенцев, оставшихся без материнского молока. Грецкий орех входит в рацион спортсменов, космонавтов и ослабленных болезнью людей.
«Четыре братца в одной рубашке» – так говорится в народной загадке о ядре грецкого ореха. Удивительное его сходство с человеческим мозгом и благоприятном воздействии на умственные способности породили невероятные казусы. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали плебеям есть орехи, опасаясь, что они поумнеют и усомнятся в их достоинствах.
Царский орех употребляют в пищу в натуральном виде, добавляют в различные блюда, соусы и кондитерские изделия. В каждом шестом-седьмом блюде народов Кавказа используется грецкий орех. Жареные и подсоленные ядра царских орехов являются ультрасовременной закуской к шампанскому.
Во многих странах из недозрелых плодов варят деликатесное варенье, которое называют царь-варенье. Процесс его приготовления длителен, но оно стоит того.
Один из рецептов царь-варенья. Взять 80-100 орехов, в которых ещё не сформировалась перегородка; очистить от кожуры, несколько суток вымачивать, меняя 3-4 раза воду. Затем двое суток вымачивать в известковой воде (500 граммов извести растворить в 5 литрах воды, 2-3 часа настоять и процедить), промыть, проткнуть в нескольких местах вилкой и снова вымачивать несколько суток, меняя воду. Отварить до готовности, залить сиропом (один-полтора килограмма сахара на 2-3 стакана воды), варить в два-три приёма. В конце варки добавить 10-15 гвоздичек и чайную ложку лимонной кислоты.
Медицинское применение грецкого ореха имеет давнюю историю. Ещё Гиппократ рекомендовал употребление орехов в качестве прекрасного диетического средства. Жирное масло, извлекаемое из ядер, богато ненасыщенными жирами, поэтому его назначают при атеросклерозе, гипертонии и для восстановления сил.
В домашних условиях можно приготовить такие смеси: 100 г мёда и 100 г орехов, пропущенных через мясорубку, или 100 г кураги, 150 г изюма, 150 г орехов, два лимона – пропустить через мясорубку и добавить 400 г мёда. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
Живёт царский орех 400–1000 лет. В Крыму, в Алупке, растёт дерево, окружность ствола которого превышает семь метров. Максимальные урожаи даёт в почтенном возрасте, по 300–450 и даже 1500 килограммов ежегодно, вплоть до последнего года жизни.
Грецкий орех был объявлен талисманом долголетия и плодородия. Древние греки в торжественных случаях преподносили друг другу многозначительный подарок – плод царского ореха. На Кавказе и в Молдове до сих пор сохранился обычай: родился ребёнок – посади ему в приданое орех. В Молдове считают, что увидеть во сне грецкий орех – это знак, предвещающий радость и благополучие.
Издавна ореховое масло применяется в живописи. Картины величайших художников зпохи Возрождения сохранили до наших дней свежесть и яркость красок благодаря тому, что краски замешивались на бесцветном и легко высыхающем ореховом масле.
Следует сказать также об использовании ореха в качестве красителя. В Иране ореховый краситель был в почёте – веками не выгорают коричневые тона знаменитых персидских ковров. В Древней Греции и Риме отваром из околоплодников красили кожу, ткани и волосы.
Высоко ценится упругая, лёгкая, буровато-коричневая древесина орехового дерева, имеющая красивый неповторимый рисунок. При шлифовании она приобретает бархатистость и матовый блеск.
Во все времена выше древесины ценился узорчатый ореховый кап, на мировом рынке он идёт на вес серебра. В Средней Азии, где растут дикие леса царского ореха, ещё в девятнадцатом веке действовали контрабандисты: одни уходили на поиски капа, а другие переправляли добычу через границу. А это было нелёгким делом: попадались капы весом 100–1500 килограммов. Спрос превышал предложение, и были попытки подделок. Возможно, с тех времён пришло выражение «разделать под орех».
Не пропадает и твёрдая скорлупа плодов, она идёт на изготовление линолеума, активированного угля и тормозных материалов.
По гороскопу друидов людям, родившимся 21–30 апреля и 24 октября–2 ноября, покровительствует грецкий орех. Эти люди обладают твёрдым, полным противоречий, характером. Это дерево олицветворяет скрытую мудрость, долголетие, силу в несчастье, но и эгоизм, поскольку под ним ничего не растёт.
- Войдите на сайт для отправки комментариев