Самое существенное для нашего благоденствия есть здоровье, а затем средства для нашего содержания, то есть свободное от забот существование.
Новые нормы по использованию меланина, безопасности морепродуктов, арбузов, сушеных фиг и требования к маркировке. Новые стандарты безопасности и качества пищевых продуктов для защиты здоровья потребителей
Комиссия Кодекса Алиментариус, координируемая совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и ВОЗ, устанавливает международные стандарты качества и безопасности для продуктов питания с целью защиты потребителей во всем мире. Стандарты, разрабатываемые Кодексом, во многих случаях служат основой для национального законодательства и обеспечивают безопасность продуктов питания в международной торговле.
МеламинВ больших концентрациях меламин может привести к летальному исходу и часто используется нелегально для повышения содержания протеина в пищевых продуктах, включая детское питание для младенцев и сухое молоко. Были случаи, когда молоко с содержанием меламина приводило к смертельному исходу или заболеванию грудных детей. Два года назад Комиссия Кодекса одобрила предельно допустимую концентрацию меламина на уровне не более 1 мг на 1 кг для порошковых детских смесей и 2,5 мг на 1 кг для других продуктов питания и кормов для животных. На текущем заседании Комиссия установила предельно допустимую концентрацию меламина на уровне 0,15 мг на 1 кг жидкой молочной детской смеси.
Меланин используется при изготовлении посуды и кухонных принадлежностей, а также в других видах производства. Новые ограничения вводятся с целью помочь правительствам защитить потребителей путем выявления, является ли обнаруженный уровень содержания меламина результатом неизбежного попадания вещества, не вызывающего проблем со здоровьем, или же является результатом его умышленного подмешивания.
Сушеные фиги и афлатоксиныАфлатоксины, разновидность микотоксинов, являются токсичными и относятся к канцерогенным веществам. Их можно обнаружить в разнообразных продуктах, таких как сухофрукты, орехи, приправы и зерновые, если их хранение не осуществлялось должным образом. На текущем заседании Комиссия установила безопасный уровень их содержания в размере не более 10 мг на 1 кг сушеных фиг, а также определила процедуру тестирования проб.
АрбузыКомиссия выразила озабоченность и по поводу возросшей популярности продаж арбузов, нарезанных кусочками. Открытая мякоть плода может стать питательной средой для бактерий. Это связано с опасными для жизни вспышками салмонеллы и листерии.
Комиссия рекомендует, чтобы разрезанные арбузы были завернуты или запакованы и помещены в холодильник как можно скорее и хранились при температуре 4⁰ C и ниже. Охлаждение и холодное хранение рекомендовано сразу после сбора, тогда как лезвие ножа, используемое для разрезания арбуза, должно подвергаться регулярному дезинфицированию.
Морепродукты и вирусыПищевая гигиена в отношении морепродуктов, особенно моллюсков, таких как мидии и устрицы, стали одной из главных угроз безопасности пищевых продуктов. Комиссия одобрила ряд гигиенических мер предосторожности, чтобы усилить контроль за пищевыми вирусами. Вирусы, в целом, более устойчивы, чем бактерии, и те из них, которые автоматически передаются фекально-оральным путем, могут продолжать существовать месяцами в двустворчатых моллюсках, почве, воде и отложениях. Они могут пережить замораживание, охлаждение, ультрафиолетовое излучение и дезинфекцию, но очень чувствительны к жаре.
Часто встречающимися вирусными заболеваниями являются вирус гепатита А и норовирус. Комиссия отметила, что основная опасность при производстве моллюсков, таких как устриц и мидий, является биологическое заражение воды, в которой они обитают.
Поэтому важно удостовериться в высоком качестве морской воды в зонах обитания, рекомендует Комиссия. Если существует вероятность или появляются свидетельства вирусного заражения среды их обитания, рекомендуется уничтожить зараженных моллюсков и/или провести термическую обработку уже пойманных моллюсков.
Обязательные требования к маркировке пищевой продукцииКомиссия Кодекса рекомендует производителям продуктов питания по всему миру наносить маркировку на свою продукцию с указанием пищевых ингредиентов, чтобы предоставить потребителям более полную информацию. Эта рекомендация соответствует принципам Стратегии ВОЗ по рациону питания, физической активности и здоровью и является важным шагом на пути к продвижению здорового питания по всему миру.
На 49-ом заседании Комиссии Кодекса Алиментариус, которое проходит 2–7 июля, принимают участие 600 делегатов из 184 стран, а также Европейский союз.
- Войдите на сайт для отправки комментариев