Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.
Нужно ли очищать питьевую воду от бактерий?
Все мы вышли, так или иначе, из мирового океана. Поэтому тело человека на 80% состоит из воды. И чтобы человек жил, он постоянно должен пополнять запасы воды в своём теле. От качества потребляемой воды во многом зависит наше здоровье. Источником воды для «цивилизованных» людей в большинстве случаев служит водопровод. Вода из него считается очищенной, но по составу химических элементов часто напоминает таблицу Менделеева.
И чтобы воду по качеству приблизить хотя бы к родниковой, её желательно очищать. Учреждениями, контролирующими качество водопроводной воды, выявлено, что в воде из-под крана могут присутствовать до 800 примесей, и их число из-за ухудшения экологической ситуации продолжает возрастать. Большинство этих примесей не полезны и даже вредны для человеческого организма. Очистные сооружения и природные фильтры уже не справляются с очисткой воды, используемой для питья. Именно поэтому её и приходится очищать дополнительно. Вопрос только в том, от каких примесей и до какой степени производить эту очистку. Питьевая вода поступает в водопровод из различных источников – из скважин, рек, озёр, ручьёв и т.д. Очистка воды из скважин – легче и дешевле, так как нужно удалять в основном минеральные примеси. Очистка поверхностных вод проходит больше этапов и поэтому дороже. Во время очистки уничтожаются миллионы бактерий. При этом оказывается, что убить все вредные микроорганизмы в принципе невозможно, а вот полезные их виды, которые бы могли принести пользу людям, уничтожаются почти полностью. Опыты показали, что стимулирование роста полезных микроорганизмов повышает качество и полезность питьевой воды. Оказывается, этого можно достичь путём незначительного изменения кислотности воды. Кроме того, вредные микроорганизмы можно превратить в полезные. Сейчас много говорят о вреде растворённых в воде нитратов, количество которых увеличивается из-за роста внесения удобрений. Но есть дешёвые способы превращения нитратов в безвредные формы азота. Прежде всего, водопроводную воду следует очищать от тяжёлых металлов – ртути, свинца и их токсичных соединений. Эти вещества не выводятся из организма, а имеют свойство накапливаться в нём, что приводит к тяжёлым заболеваниям. Вода в трубах является также универсальной средой для передачи возбудителей различных болезней – бактерий и вирусов. Избыточное содержание вроде бы полезных минеральных веществ также может повредить здоровью. Но тут важно при очистке не перестараться. Обычно люди, которые озаботились проблемой качества питьевой воды, начинают с приобретения её в бутылках. Однако качество этой воды целиком зависит от добросовестности её изготовителей и поставщиков, а добросовестность нашего российского бизнеса хорошо известна.
Очень часто столовая вода, продаваемая в бутылках, представляет собой обычную водопроводную воду, только очищенную от хлора. И если её сразу не использовать, она тут же заселяется микроорганизмами.
Вы будете удивлены, но самый простой способ очистки воды из-под крана – это её отстаивание. Воду из-под крана нужно залить в 3-литровую стеклянную банку или большую ёмкость и какое-то время не закрывать кран, чтобы сошла застоявшаяся в трубе вода. Некоторое время не надо закрывать ёмкость крышкой, чтобы улетучился хлор, а затем закрыть. Отстаивать 6-7 часов, после чего можно употреблять. При этом треть воды, оставшейся на дне, надо вылить.
Вместе с ней будут слиты тяжёлые примеси и бактерии.
Насчёт бактерий читатель может усомниться.
Поясняю. Бактерии не плавают в воде, как рыбы. Им надо прикрепиться к твёрдым частицам, чтобы развиваться. И вместе с твёрдыми частицами бактерии можно удалить. Из народных средств самый доступный способ – это кипячение. Кипячение уничтожает микроорганизмы и делает воду мягче, так как соли осаждаются на дне и стенках сосуда. Кипячёную воду лучше использовать сразу, для приготовления чая или различных блюд. Долго её хранить нельзя, так как теплая вода быстро заселяется микробами. Но можно заморозить её в морозильной камере, тогда она хранится долго. Однако лучше очищать водопроводную воду бытовыми фильтрами, так как имеется возможность самому контролировать процесс очистки. Надо только правильно выбрать фильтры и вовремя их менять. Если есть возможность, предварительно желательно заказать анализ воды на наличие загрязнителей именно в вашей квартире и получить от лаборатории рекомендацию, какой фильтр нужен.
Дешёвые фильтры так же очищают воду, как и дорогие, но их надо чаще менять. Дорогая, но более качественная – многоуровневая система очистки воды. В магазинах имеется большой ассортимент всевозможных бытовых фильтров для очистки воды. Наиболее доступны фильтры-накопители в виде кувшинов. Они недороги по цене, а отслужившую свой срок кассету легко заменить. Нужно только не забывать периодически мыть кувшин, а кассету время от времени надо сушить, иначе её засевают бактерии. Сложные дорогие фильтры с многоуровневой очисткой устанавливают как непосредственно на водопроводную трубу, так и рядом с кувшином.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56972/
© Shkolazhizni.ru
© Shkolazhizni.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев