Врач философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Хлеб, жареная картошка и печенье отравляют нас токсичным полимером
Сигаретный дым, пластмасса и жареная картошка – казалось бы, между ними ничего общего.
Но объединяющий момент есть.
Это акриламид – полимер, опасный для здоровья.
Не только курильщики
О вредных свойствах акриламида известно давно. Но раньше большого внимания ему не уделялось. Считалось, что его воздействие на себе испытывают только курильщики: полимера много в табачном дыме. Также акриламид применяют в производстве пластмасс и очистке воды. Но здесь его содержание строго регламентируется, а количества, по сути, ничтожны.
Внимание специалистов полимер привлек, когда выяснилось, что он в избытке содержится в пище: жареном картофеле, крекерах, хлебе. Акриламид образуется в углеводных продуктах при нагревании их свыше 120 °C. Причина этого – сложная химическая реакция между белками и углеводами.
Что под ударом?Избыточное поступление акриламида в организм представляет опасность по нескольким причинам.
Он повреждает хромосомы клеток крови, провоцируя развитие раковых опухолей. Доказано это, правда, лишь на лабораторных крысах. Но Международное агентство по изучению рака отнесло акриламид к группе потенциально опасных веществ и для человека.
Акриламид повреждает нервные клетки, приводя к мышечной слабости и другим расстройствам. Он нарушает работу щитовидной железы.
Из-за избытка акриламида нарушается переработка «плохого» холестерина, что увеличивает риск инсультов.
В чем спасение?Свести потребление токсичного полимера до минимума несложно.
Избегайте фастфуда.
Чипсы, попкорн, сухарики, картошка фри – самые серьезные источники акриламида.
Не пережаривайте!
Если сварить килограмм картошки, в ней будет 25 мкг акриламида, если пожарить – 450 мкг.
Если жарки не избежать, переворачивайте еду как можно чаще – это сократит образование вредного полимера.
Добавляйте кетчуп и сладкие соусы в тарелку, а не при приготовлении мяса.
В них много углеводов, это увеличит образование акриламида.
Безопасные дозы
Ученые установили: без вреда для здоровья в сутки можно потреблять по 1 мкг акриламида на каждый килограмм массы тела.
То есть, если вы весите 70 кг, можно получить 70 мкг акриламида.
Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)
- Картофельные чипсы - 1300
- Картофель фри - 400
- Кукурузные палочки - 180
- Мюсли - 150
- Печенье, бисквиты, тосты 120
- Жареная курица или индейка - 50
- Хлеб - 30
- Войдите на сайт для отправки комментариев