Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Гены долгожительства могут быть заблокированы. Какие болезни мы наследуем от жизни и передаем детям?
Младенец, в генах которого написано «век живи», родившийся от здоровых и молодых родителей с идеальным ростом и весом и без малейших признаков патологии, может иметь «чёрные метки», из-за которых жизнь его окажется не очень длинной и не очень здоровой.
Гены долгожительства у него будут как бы заблокированы. Кто в этом виноват?
Экология, стрессы и вредные привычки во время беременности. А часто ещё и любящие папа, бабушка и другие сердобольные родственники.
Группа учёных из США и Финляндии доказала, что любовь матери к жирной пище перед зачатием и во время беременности на 50% увеличивает риск развития рака груди у её дочери. И этот риск сохраняется на протяжении трёх последующих поколений и даже будет передаваться дочери не только от матери, но и от отца.
К такому же эффекту приводят вещества, похожие на половые гормоны, - во время беременности их можно получать с едой, водой или косметикой. Эти вещества являются самыми распространёнными экологическими загрязнителями, многие из них используются не только в химпроме и в сельском хозяйстве, но и в индустрии еды и красоты. Подобная гормональная химия очень вредит детям. Учёные Вашингтонского университета показали, что пластмассы, диоксины, пестициды, фунгициды (они тоже все гормоноподобны) закладывают в яичниках девочек «репродуктивную бомбу» замедленного действия. Когда они вырастают, у них оказывается мало яйцеклеток и чаще встречается поликистоз яичников. И то и другое часто приводит к бесплодию. Эти изменения, заработанные в утробе, наследуются на протяжении 3-4 поколений.
Вернёмся к еде. Любовь к сладкому во время беременности программирует гены ребёнка на развитие ожирения, диабета, атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам, а также рака. И эти изменения тоже наследуются в течение 3-4 поколений!
«Пища - это не мимолётный перекус, - говорит профессор Рэнди Джиртл из Университета Дьюка в США. - Мы вполне буквально есть то, что мы едим, а также то, что ели наши родители и даже бабушка и дедушка».
И ему можно верить: в 2003 г. профессор удивил весь мир, превратив в здоровых животных специальную породу лабораторных мышек, у которых на роду было написано заболеть раком и диабетом. Их и вывели для изучения этих заболеваний - все они имели особый ген «Агути», помогающий развитию недугов. Как учёный проделал этот фокус, «переписав судьбу» подопытных?
Просто стал кормить мышек перед зачатием витамином В12, фолиевой кислотой, холином и бетаином («АиФ» уже писал о пользе этих веществ в № 46, 2009 г.). И всё! Больные мышки родили здоровых мышат, которые прожили долго и счастливо, несмотря на то что у них остался целым и неизменным вреднейший ген «Агути». Просто эти витамины и вещества его «выключили» - ген не работал. А некоторые продукты, химикаты и даже стрессы, наоборот, препятствуют выключению плохих генов.
Патология нормыЭто нормальный механизм регулирования работы генов.
Так, например, в клетках мозга выключаются гены, которые нужны для работы печени, почек, сердца, мышц и других органов, - для головы они лишние. Но только недавно учёные поняли, что так же может быть перепрограммирована работа практически всех генов!
И самое главное - эти «включатели-выключатели», приобретённые в утробе и потом в течение жизни, могут передаваться по наследству.
Генетики, честно говоря, пережили это открытие с большим трудом.
Они всегда считали лженаукой давнюю теорию Жана Батиста Ламарка о том, что приобретённые свойства и признаки наследуются.
Когда об этом кто-то пытался заикнуться, учёное сообщество его стирало в пыль.
Последний раз так было с Лысенко. Трофим Денисович, конечно, и сам был не подарок, и, возможно, его работы окажутся никак не связанными с современной эпигенетикой (так называется новая наука о «включателях-выключателях» генов). Но совсем не исключено, что его агротехнические приёмы вызывали изменения эпигенома растений, которые могли передаваться через семенной материал. Представляете, если всё это подтвердится? Но в любом случае получается, что неправы были и его оппоненты, утверждавшие, что по наследству могут передаваться только сами гены.
Научный переворот приблизила расшифровка генома - учёные прочитали всё, что написано в наших генах, алфавитом из 4 букв - А, Г, Ц и Т (так обозначают азотистые основания Аденин, Гуанин, Цитозин и Тимозин, расположенные в генах парами А-Т и Г-Ц). И, когда это случилось, они поняли, что многие генетические тексты лишены смысла: в генах человека написана одна судьба, а реальная жизнь их владельца - совсем другая.
С одной стороны, она наследуется, но на протяжении не более 4 поколений (гены наследуются бесконечно), а с другой - видоизменяется на протяжении одной жизни.
И влияют на неё порой удивительные вещи - не только токсины, вредные и полезные продукты, курение и алкоголь, стресс, но и… солнечный свет, любовь матери к ребёнку. Уже ясно, что родители, тискающие своих малышей, ласкающие их с самого раннего возраста, укрепляют им нервную систему на будущее. Такие дети вырастут более устойчивыми к стрессу и передрягам и менее склонными к психическим болезням.
Одно слово - эпигенетика: «эпи» - переводится как «над» - над генами и, значит, важнее их. Теперь учёные расшифровывают эпигеном. И, возможно, его сопоставление с геномом раскроет истинную судьбу людей.
Кстати Многие обычные продукты содержат большое количество витамина В12, фолиевой кислоты, бетаина и холина - веществ, которые особенно важны во время зачатия и на ранних стадиях беременности. По счастью, некоторые продукты содержат все четыре этих компонента. Прежде всего это печень, яичный желток, сыры. Витамина В12 также много в мясе, сельди, сардинах, сёмге и другой жирной рыбе (в растительных продуктах его практически нет). Почти всеми остальными веществами богаты хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, свёкла, салаты и другие зелёные овощи, цельная пшеничная и ржаная мука, дрожжи, бобовые.
- Войдите на сайт для отправки комментариев