Поел моркови - прибавилось крови. Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
Организм не может впрок запасаться витаминами, поэтому зимой из-за нехватки полезных веществ мы начинаем терять силы, здоровье и красоту
Если бы витамины и минералы могли запасаться впрок в человеческом организме, то встреча с зимой нас бы так не пугала. Но, к сожалению, большинство полезных веществ не накапливаются. Есть только два витамина, которые способны накапливаться в организме: А и D.
Однако их чрезмерные "запасы" могут вызвать проблемы со здоровьем. Остальные витамины и минералы надолго не задерживаются: они тут же включаются в "работу", а их избыток выводится естественным путем. Вот почему восполнять запас полезных веществ нужно круглый год.
Многие задаются вопросом, почему же нельзя продержаться без витаминов лишь несколько зимних месяцев. Дело в том, что полезные вещества участвуют во многих процессах, протекающих в нашем организме постоянно, каждую минуту, и замереть на зиму они не могут. В первую очередь витамины и минералы отвечают за нормальный обмен веществ: если полезных веществ достаточно, то с метаболизмом все в порядке, а значит, хорошее самочувствие обеспечено. При дефиците витаминов и минералов ситуация иная: в работе организма начинаются сбои, появляется слабость, упадок сил, раздражительность. Кроме того, слабеет иммунитет, что делает человека легкой добычей гриппа и ОРВИ.
Британский эксперт Рональд Экклз считает, что зимой нам больше всего не хватает витамина D, который помогает поддерживать иммунитет в холодное время. Дефицит наступает из-за недостатка солнечного света – под его действием витамин D перестает вырабатываться в организме. Поэтому зимой витамин D желательно принимать дополнительно. Кроме того, уже к январю-февралю отмечается высокий дефицит витаминов А, С и Е, что выражается сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей. И, конечно же, ухудшением настроения и снижением активности.
Некоторое количество витаминов можно получить из овощей и фруктов. Витамин С содержится в киви, апельсинах, томатах, болгарском перце; витамин А — в молоке, яйцах, моркови, рыбе, петрушке; витамин Е — в шпинате, капусте, говяжьей печени, яйцах, растительном масле; витамин D — в рыбе, белых грибах и сливочном масле. И все бы хорошо, однако есть несколько но. Во-первых, очень тяжело составить ежедневное меню из столь разных продуктов да еще в требуемом объеме. Во-вторых, многие продукты зимой практически лишены своих полезных свойств из-за длительного хранения или термообработки. В-третьих, ряд овощей и фруктов могут стать причиной аллергии, а сегодня людей, склонных к аллергическим реакциям, все больше и больше.
"Действительно, наесться овощами и зеленью не получится, — подтверждает врач-диетолог НИИ питания РАМН Елена Чедия, — поэтому удобным выходом является прием витаминно-минеральных комплексов".
Как правило, состав витаминно-минерального комплекса учитывает особенности питания того региона, где он разработан и выпускается. Поэтому не спешите скупать самые "лучшие" иностранные пилюли. К примеру, в жарких странах организм не нуждается в витамине D, в то время как для нашей полосы это один из самых важных витаминов. Такая же ситуация и с йодом: тем, кто живет у моря, он практически не нужен, зато актуален для людей, обитающих вдали от морского побережья. Таким образом, даже самые качественные западные витаминные комплексы могут вызвать у русского человека либо дефицит, либо переизбыток полезных веществ. Более того, длительный прием несбалансированных препаратов увеличивает аллергенную нагрузку на организм.
Есть и еще один аспект витаминной профилактики – эффективность. Если вы решили принимать витаминно-минеральные комплексы, то следует выбирать такие, которые обеспечат ваш организм витаминами и минералами в полном объеме. Иначе ваши старания и деньги окажутся выброшенными на ветер.
Так, медицинские исследования показали, что некоторые витамины и минералы приносят намного больше пользы, если поступают в организм в комбинации друг с другом. Например, витамин D3 и кальций или витамин В6 и магний. В этих парах витамины помогают минералам усвоиться. Другой пример витамины А, Е и С – если их объединить, то получится мощный антиоксидантный препарат.
Но некоторые полезные вещества лучше принимать раздельно. Врачи рекомендуют так поступать при приеме 25 пар витаминов и минералов. Ведь сочетание в одном комплексе витаминов В1 и В12 усиливает риск аллергической реакции. А если в организм одновременно поступают кальций и железо, то они конкурируют за усвоение, в итоге железа мы получаем меньше. Следовательно, витаминно-минеральный комплекс должен быть сбалансированным по составу и допускать раздельный прием 25 пар полезных веществ.
В связи с этим при выборе витаминных препаратов нужно опираться на то, в какой мере они учитывают научные рекомендации по раздельному и совместному приему полезных веществ, так как при несоблюдении этих рекомендаций витамины и минералы могут полностью не усвоиться организмом или стать причиной аллергии.
- Войдите на сайт для отправки комментариев