Депутаты хотят привить россиянам любовь к здоровому питанию
Председатель комитета Сергей Калашников отметил:
- Актуальность обсуждения данного вопроса вызвана тем, что в настоящее время у населения России сохраняется высокий уровень заболеваний, вызванных несбалансированным рационом питания и занимающих высокое место в структуре заболеваемости. Существует немало тенденций, которые мешают добиться принятия норм качественного питания. В частности, маломощность диагностических центров, которые должны проводить широкий комплекс анализа пищевых продуктов, определенный рыночный нигилизм, выражающийся в том, что с целью прибыли некоторые структуры допускают сознательное нарушение тех правил и норм, которые давно утверждены. Сегодня мы должны ответить на вопрос: что нужно конкретно сделать, чтобы навести порядок в уже имеющейся ситуации.
Среди основных факторов риска по вкладу в общую смертность несбалансированное питание (включая недостаток фруктов и овощей), по данным Минздравсоцразвития России и ФГБУ НИИ питания РАМН, начиная с 2009 г. составляет 12,9% и стоит на втором месте после табакокурения. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение – эти и другие недуги развиваются у людей по причине неправильного и нездорового рациона питания.
В парламентских слушаниях участвовали депутаты Госдумы, представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, Минздрава России, РАМН, профессиональных медицинских ассоциаций и общественных объединений, производители детского питания и врачи.
Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев сказал:
- Сейчас в государственной политике существует тренд на формирование здорового образа жизни. Сегодняшние слушания нам принципиально необходимы, так как нельзя говорить о здоровом образе жизни в отрыве от здорового питания. Недостаток микроэлементов, витаминов, минералов, несбалансированный рацион – все это формирует спектр заболеваемости. Сейчас на рынке существует большой выбор специализированных продуктов, чтобы люди могли восполнить рацион, избежать факторов риска, однако элементарно зависимый фактор заболевания сегодня носит серьезный ущерб национальному здоровью.
Рынок питания сегодня регулируют такие основополагающие документы как доктрина продовольственной безопасности, основа государственной политики РФ в области здравоохранения, в области здорового питания населения до 2020 года, а также указ президента о совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения. На мой взгляд, чтобы создать нормативную базу, нужен отдельный документ или отдельный законопроект, единый пакет поправок, подзаконных актов, действующих норм с целью создания единых правил по совершенствованию системы здорового и оптимального питания.
По мнению парламентариев, причинами сложившегося в стране положения стали такие факторы как низкий уровень культуры людей в области подходов к составлению рациона питания, нехватка врачей-диетологов и центров, где можно проконсультироваться по вопросам составления такого рациона, отсутствие единых стандартов диетологичесокго сопровождения.
По данным ФГБУ НИИ питания РАМН, на 247 тысяч россиян приходится один врач-диетолог.
Всего же в российском государственном медицинском секторе работает не более 5500 врачей-диетологов.
На слушаниях особо выделялся вопрос правильного питания детей.
Из-за неправильного питания почти у 30 процентов детей от года до трех лет имеется тенденция к избыточной массе тела и повышен риск анемии. У школьников наблюдается тенденция ухудшения здоровья, нормы по их питанию не выполняются. Во многих школах меню разрабатывается с учетом стоимости питания, а не физиологических потребностей ребенка.
В тоже время, по данным РАМН, неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков – это основной и самый мощный разрушающий здоровье фактор. Заболевания органов пищеварения среди школьников стоит на втором месте. Две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Основным заболеванием, из-за которого юноши освобождаются от службы в армии, является также недостаточность питания.
Директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян отметил, что питание важно еще даже до момента зарождения жизни. Дефицит некоторых соединений может привести к гибели плода или уродствам. Так же важен фактор питания и во время беременности. Когда ребенок уже родился, важно помнить, что первые три года жизни формируют здоровье до самой старости. Нарушения питания в детстве зачастую провоцируют заболевания после 50-60 лет. По предложению Виктора Тутельяна, необходимо сделать так, чтобы любой ребенок хотя бы до 3 лет был обеспечен полной гаммой продуктов, независимо от достатка родителей.
- Нарушения структуры питания – один из главных факторов нарушения здоровья, – заявил академик Тутельян. – 30-50 процентов сердечно-сосудистых заболеваний, случаев ожирения, диабета, подагры, онкологических заболеваний связаны именно с нарушениями питания. Согласно исследованиям, население России все больше потребляет жира, соли, сахара, а количество витаминов, минеральных веществ, напротив, ниже рекомендуемых величин. Тех же овощей и фруктов мы едим совсем мало – меньше 300 грамм на человека в день в среднем. А надо минимум 600!
С предложениями выступила и директор по координации социально ориентированных проектов национальной ассоциации клинического питания Светлана Данилова:
- Предлагаем создать единые рекомендации с основополагающими параметрами и требованиями по подготовке и повышению квалификации врачей-диетологов, доработать параметры и характеристики комплексного мониторинга организации лечебного питания, более активно внедрять современное программное обеспечение и технологии предметно-качественного учета продуктов питания. Это совершенно необходимо – ведь на многих пищеблоках нет даже элементарных компьютеров!
Тема здорового питания оказалась настолько актуальна, что количество желающих выступить превысило временные рамки. Звучали предложения о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, выступающие призывали обратить особое внимание на фаст-фуд и ограничить его рекламу, а также ввести налоги на его продажу. Отдельно упоминалось о необходимости разработать и утвердить региональные нормы с учетом особенностей питания, например, на Крайнем Севере.
Все предложения будут рассмотрены – самые значимые и актуальные непременно учтут при принятии рекомендаций, направленных на скорейшее улучшение законодательного регулирования в области детского, лечебного и профилактического питания на территории России.
Лидия Громека
- Войдите на сайт для отправки комментариев