Ранняя зелень болезни не пустит. Настой из свежих листьев мелиссы наполняет сердце радостью и весельем.
Пробиотики и пребиотики
В желудочно-кишечном тракте человека обитает более 400 различных микроорганизмов. Они попадают туда сразу после рождения своего хозяина и начинают активно размножаться.
Бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка — полезные микроорганизмы. Они участвуют в процессе переваривания углеводов (особенно лактозы — молочного сахара) и белковой пищи, способствуют всасыванию микроэлементов и витаминов. Также они подавляют активность вредных патогенных микроорганизмов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды, и укрепляют иммунитет.
В кишечнике взрослого человека обитает до полутора килограммов различных микроорганизмов. Для поддержания их жизнедеятельности расходуется примерно 20 процентов поступающей в организм пищи.
Если человек длительное время принимал антибиотики или гормональные препараты, употреблял алкоголь, испытывал стресс или придерживался диеты, равновесие полезных и вредных бактерий в организме может нарушиться. Первыми гибнут бифидо- и лактобактерии. Это состояние называют дисбактериозом.
Первыми признаками дисбактериоза врачи называют чувство дискомфорта в животе, его вздутие, повышенное газообразование и нарушение стула. Снижается иммунитет, появляется сильная утомляемость, аллергические реакции, признаки авитаминоза (особенно витаминов группы В).
Для того, чтобы восстановить кишечную флору или поддержать ее в нормальном состоянии, применяют пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — живые бифидо- и лактобактерии, дрожжи. Эти микроорганизмы — нормальные обитатели кишечника здорового человека. Чаще всего их можно встретить в натуральных йогуртах и других молочнокислых продуктах. Их содержания хватает для поддержания нормального количества полезных бактерий, если нет дисбактериоза.
Если микрофлора кишечника погибла или сильно пострадала, применяют специальные препараты, в которые полезные микроорганизмы включаются в достаточном количестве, чтобы сохранить жизнеспособность при прохождении желудочно-кишечного тракта и заново заселить его.
Пребиотики — плохо перевариваемые пищевые субстраты, которые служат для питания и роста одной или нескольких групп полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Эти питательные вещества не должны разрушаться пищеварительными ферментами в желудке и тонком кишечнике, поэтому они состоят из сложных углеводов — клетчатки.
Пребиотики можно найти в молочных продуктах, крупах, чесноке, луке, фасоли, горохе, бананах.
- Войдите на сайт для отправки комментариев