Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Классификация пищевых продуктов по В.А.Иванченко
Доктор медицинских наук В. А. Иванченко в книге «Как быть здоровым» считает систему сочетаемости продуктов Г. Шелтона, во-первых, очень строгой и трудной для практического применения и, во-вторых, рассчитанной на климатические условия субтропиков.
По его мнению, более приемлемы для нас рекомендации канадского доктора медицины Р. Джексона, которые В. А. Иванченко приводит в собственной модификации.
Все пищевые продукты разделены им на 9 групп:
— 1-я группа включает крахмалистые овощи, употребляемые вареными: картофель, морковь, свекла, тыква. Они совместимы с группами 3, 4, 8;
— 2-я группа — тоже крахмалистая пища, употребляемая в вареном виде: крупы, хлебобулочные изделия. Совместимы с группами 3, 4;
— 3-я группа — некрахмалистые овощи, обычно употребляемые вареными: капуста, спаржа, шпинат. Они сочетаются со всякой едой;
— 4-я группа — некрахмалистые овощи, съедаемые сырыми: салат, огурцы, редис, лук, щавель, проростки зерновых; все они сочетаются со всеми продуктами;
— 5-я группа — белковые продукты: мясо, яйца, молокопродукты, орехи, бобовые. Хорошо совместимы с группами 3, 4, 6, 9. С другими продуктами при хронических заболеваниях пищеварительных органов могут дать усиленное гниение и брожение в кишечнике, понизить работоспособность;
— 6-я группа — продукты, способствующие образованию в организме избыточной кислотности: это зерновые продукты, очищенные крупы. Они не должны составлять больше 1/3 объема ежедневного рациона;
— 7-я группа — продукты, ощелачивающие организм: все овощи и фрукты, молочные продукты;
— 8-я группа — кисловатые ягоды и фрукты. Они совместимы со всякой пищей, и только при пониженной кислотности желудочного сока их не надо смешивать с крахмалистыми (группы 1, 2), так как возникает брожение, снижается усвоение питательных веществ;
— 9-я группа — кислые овощи и фрукты, сочетающиеся только с группами 3,4, 5.
- Войдите на сайт для отправки комментариев