На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают драгоценностями камни.
Ода Хлорофиллу. Цикл лекций Д. В. Кошурина
Цикл лекций Дмитрия Валерьевича Кошурина
Эндо-Экологическая реабилитация. Внутренняя экология и как ее восстановить.
Все знают, что хлорофилл это зеленый пигмент, с помощью которого растения улавливают солнечную энергию и используют ее для синтеза органических веществ. Ученые называют хлорофилл «кровью растений». В крови животных находится другое важное химическое соединение гемоглобин, который отвечает за транспорт кислорода к клеткам.
За научные исследования в этой области получены 2 Нобелевские премии. Первую получил в 1915 году Ричард Уиллстаттер за открытие химического строения хлорофилла, а вторую Ганс Фишер в 1930 году за открытие химического строения гемоглобина.
Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина, с тем основным различием, что в активном центре находится не железо, а магний. Организм человека, получая эту структуру из пищи, использует ее для синтеза гемоглобина. Вот почему с глубокой древности ослабленным детям, хроническим больным и перенесшим кровопотерю давали свежие зеленые растения.
Первые научные данные о применении хлорофилла были опубликованы еще в 1940 году в американском хирургическом журнале. Было показано, что местное применение хлорофилина у пациентов, страдающих медленным заживлением ран более эффективно, чем общераспространенные препараты.
Также было обнаружено, что при использовании хлорофилла при лечении гнойных ран, запах гнойных выделений намного уменьшается.
В 50-м году американский ученый Говард Вестерд сделал эксперимент и доказал, что 100 мг хлорофилла избавляет от неприятного запаха изо рта примерно в 90% случаев даже после употребления лука или курения.
Проводились эксперименты по измерению интенсивности запаха пота у людей, принимающих и не принимающих хлорофилл. Через 24 часа этот показатель у тех, кто принимал хлорофилл, был вдвое ниже, чем у тех, кто его не использовал.
Есть такое заболевание триметиламинурия. Эти больные из-за обменных нарушений очень плохо пахнут. Японцы провели клинические испытания и показали, что после 3 недель применения хлорофилина у них в крови значительно снизилось количество триметиламина, и запах этих пациентов намного улучшился.
Эти эксперименты лишний раз доказывают, что хлорофилл очень хороший детоксикант.
Может быть, Вы уже слышали слово афлатоксины. Афлатоксины – токсины, вырабатываемые грибками рода aspergillus. Производящие токсин грибы аспергиллы селятся на зёрнах с высоким содержанием масла, хранящихся в жарких и влажных условиях. Афлатоксин - ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени.
К сожалению, с афлатоксином мы сейчас сталкиваемся довольно часто. Это заплесневелое зерно, арахис. Сейчас стоит хлебу полежать немножко, там образуется плесень и хлеб становится липким. Как правило, это признак образования афлатоксина.
Китайцы проводили клинические испытания и смотрели, как уменьшается количество афлатоксина при употреблении хлорофилла. Оказалось, что хлорофилл эффективно способствует его выведению.
Список доказанных полезных свойств хлорофилла просто поражает воображение.
Итак, хлорофилл:
- способен выводить из организма через лимфу токсины, канцерогены, остатки лекарственных средств, соли тяжелых металлов (в том числе кадмия и урана);
- стимулирует работу кроветворных органов, участвует в синтезе клеток крови, используется при железодефицитной анемии;
- укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран, улучшает состояние слизистых оболочек;
- обладает избирательным бактерицидным действием, останавливает размножение бактерий в ранах, борется с патогенной микрофлорой, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике, в результате чего оздоравливается желудочно-кишечный тракт и почки, стимулирует перистальтику кишечника;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний, замедляет рост опухолей;
- противодействует радиационному поражению, связывает радиоактивные вещества и выводит их из организма, способствует реабилитации после лучевой и химиотерапии;
- поддерживает деятельность сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в нём магнию, снижает кровяное давление при гипертонии. Способность расширять и тонизировать сосуды дает возможность успешно применять его при атеросклерозе;
- помогает укрепить иммунную систему, способствуя стимуляции выработки интерферона;
- оказывает благотворное воздействие на щитовидную и поджелудочную железы;
- содержит большое количество магния, железа, витаминов группы B;
- является сильным антиоксидантом;
- обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством, что позволяет использовать его при заболеваниях кожи и дыхательных путей, при артрите и ревматоидном артрите;
- уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела;
- повышает выработку молока у кормящих матерей;
- останавливает кариес, воспаление десен, гингивит (при использовании в качестве аппликаций);
- выравнивает кислотно-щелочной баланс организма.
Полезные продукты
Цвет того или иного продукта - это подсказка о том, какую пользу для организма он может принести. Чем больше разноцветных продуктов вы употребляете, тем лучше диета и здоровее организм.
Яркие, разноцветные овощи и фрукты не только вкусные и выглядят красиво, их яркий цвет символизирует то, какие антиоксиданты они содержат, эти вещества защищают наш организм и укрепляют здоровье.
Фрукты и овощи зачастую содержат несколько витаминов группы С и Е, а также селен (минерал) - все они являются антиоксидантами. Они помогают удалить из организма вредные частицы, побочные "продукты" нормальных функций организма - дыхания, иммунной системы, физической деятельности. Курение, слишком большое подвержение солнцу, загрязнее окружающей среды приводит к увеличению количества "свободных радикалов" в организме. Если их не контролировать, они приведут к повреждению здоровых клеток, что в свою очередь может привести к заболеванию сердца, раку, катарактам или слабоумию. Так что хорошая доза антиоксидантов просто необходима.
Продукты, богаты антиоксидантами
Шпинат - источник витамин С, зеленого хлорофила и каротенойдов лютеина и зеакцантина, которые защищают глаза, сокращают риск катаракт и помогают замедлить ухудшение зрения в старости.
Помидоры - помидоры красные благодаря каротенойду ликопену. Употребление помидоров (включая консервированных, томатной пасты и соусов) связывают с сокращением риска заболевания раком, особенно, предстательной железы. Слегка подвергнутые тепловой обработке помидоры лучше, чем сырые, так как в таких помидорах питательные вещества лучше усваиваются.
Брокколи - богатый источник витамина С, зеленого хлорофилла, флавонойдов и каротенойдов и растительного вещества сульфорафана, который помогает блокировать действие частиц, приводящих к раку (например, вреда, наносимого сигаретным дымом).
Молодой картофель - источник витамина С, флавонойдов и фенольных веществ. Фенольная кислота предотверащает формирование веществ, приводящих к раку.
Яблоки - в них полно квецертина, мощного антиоксиданта, который сокращает риск инсультов и улучшает работу легких.
Кукуруза - богата лютеином. Летеин - часть мышечного пигмента, который защищает сетчатку глаза от вредных солнечных лучей и свободных радикалов.
Арахис - в нем содержится антиоксидант резвератрол, который, считается, помогает сердцу, плюс содержит витамин Е.
Чай - и зеленый и черный чай богат флавонойдами, и употребление трех чашек чая в день связывают с сокращением опасности инфаркта.
Радужные продукты - темно-зеленые, ярко-красные, экзотические фиолетовые, ядовито-оранжевые, сияющие желтые и свежие белые овощи и фрукты - все богаты антиоксидантами.
Содержание антиоксидантов в разноцветных продуктах по цвету:
Цвет
Ключевые антиоксиданты
Фрукты и овощи
Белый
Флавонойды
Свежие яблоки, лук, картофель
Желтый / оранжевый / красный
Каратенойды, флавонойды
Кукуруза, манго, помидоры, перцы
Фиолетовый / темно-красный
Антоцианины (растительные пигменты)
Темный виноград, ягоды, вишня, черешня
Зеленый
Хлорофил, флавонойды, каратенойды
Шпинат, брокколи, горошек, кале, травы
Коричневый / черный
Фенольные вещества, флавонойды
Чай, фасоль, чечевица, какао
Хлорофилл в зеленых ростках пшеницы www.rostki.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев