Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным.
Нобелевский лауреат раскритиковал антиоксиданты, обвинив их в провоцировании рака
Тренд последних лет в диетологии - суперпродукты. Многочисленные специалисты заявляют, что некий набор продуктов, включая голубику и брокколи, обладает уникальными свойствами, лечит различные заболевания и предотвращает развитие рака.
Однако, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон уверен: устранение свободных радикалов, чем так славятся суперпродукты, производит негативный эффект.
Как пишет The Daily Mail, свободные радикалы помогают контролировать клетки. Они также лежат в основе многих противораковых препаратов и лучевой терапии.
За последние годы, по словам Уотсона, суперпродукты спровоцировали больше эпизодов рака, чем предотвратили.
Он уверен, что антиоксиданты вроде витаминов А, С, Е и селена не работают против рака желудка и не продлевают жизнь.
Напротив, они ее укорачивают. Особенно много вопросов вызывает витамин Е.
Профессор Ник Джоунс из исследовательской организации Cancer Research UK соглашается: "Исследования показали, что антиоксиданты бесполезны с точки зрения предотвращения развития рака среди здоровых людей. Они даже могут немного повышать риск.
Самый лучший вариант - сбалансированный рацион. Не стоит ставить во главу угла какие-то отдельные продукты".
- Войдите на сайт для отправки комментариев