Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными.
Маракуйя - страстная гранадилла
Фрукт маракуйя – плод страстоцвета съедобного. Maracuj – его португальское название. Внутри плода много семечек, видимо, поэтому в Африке маракуйю называют гранадиллой, за сходство с другим замечательным плодом –гранатом . В Австралии фрукт называют пассифлорой, в Малайзии и Индонезии – маркизой. Для англичан и американцев маракуйя – плод страсти.
Свойства маракуйи
Фрукт маракуйя – небольшой плод размером с лимон или небольшой апельсин. Вряд ли он сможет очаровать кого-нибудь внешним видом, но кисло-сладкая сердцевина придется по вкусу многим гурманам.
Маракуйя – кисло-сладкий фрукт с легкой горчинкой и восхитительным ароматом. На прилавках магазинов можно увидеть плоды маракуйи разного цвета – зеленого, желтого, лилового, пурпурного и даже коричневатого. Вкус фрукта зависит не от цвета, а от степени зрелости. У зрелой маракуйи шершавая, потрескавшаяся кожура, такие плоды более сладкие, они пригодны к употреблению в свежем виде.
Выращивают маракуйю в основном ради получения сока, который в смесях с другими фруктовыми соками полностью раскрывает свои вкусовые качества. Сок маракуйи добавляют в молочные продукты, соусы к морепродуктам, в мороженое и кондитерские изделия. На его основе существует множество рецептов коктейлей.
Мякоть маракуйи – отличная добавка к фруктовым салатам и мороженому. Можно съесть ее ложечкой, выбирая семена из свежего плода.
Полезные свойства маракуйи
Как и другие экзотические фрукты, маракуйя придет нам на помощь в холодное время года и избавит от витаминной недостаточности. Плод содержит большое количество витамина С, витамин А, витамины группы В.
Сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и понижает температуру.
Клетчатка, которую содержит плод, поможет при проблемах с пищеварением. Маракуйя оказывает легкое слабительное воздействие, улучшает работу кишечника.
Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.
Сок маракуйи – прекрасное косметическое средство для повышения тонуса кожи. Он используется во многих увлажняющих и регенерирующих препаратах для кожи.
Чудесный запах маракуйи не обошла вниманием парфюмерная промышленность.
Плод маракуйя – символ лета, зажигательного бразильского карнавала. Впустите в свою жизнь частичку яркого тропического солнца!
www.GoodsMatrix.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев