В питании есть три правила: разнообразие, своевременность, умеренность.
Антипригарное покрытие кухонной посуды повышает риск нарушений работы щитовидной железы
По материалам http://medicinform.net/
Ученые нашли связь между использованием товаров общего потребления, таких как посуда с антипригарным покрытием и водоотталкивающие ткани, и возникновением заболеваний щитовидной железы, сообщает Reuters.
Британские специалисты обнаружили, что химикат, используемый в производстве антипригарных и водоотталкивающих покрытий, влияет негативно на работу щитовидной железы и несет потенциальный риск для здоровья людей. Ученые изучили образцы крови испытуемых. Оказалось, что у людей, использующих в быту посуду с антипригарным покрытием, а также ткани с водоотталкивающим напылением, был выше уровень перфтороктановой кислоты (PFOA) в крови и повышенный риск возникновения заболевания щитовидной железы, которое нарушает метаболизм организма.
Перфтороктановая кислота (PFOA) — синтетическая кислота, широко применяемая в различных областях промышленности. Также известна под названием C8. Применяется в производстве посуды с антипригарным покрытием, создании защитного слоя ковровых покрытий для сохранения цвета, а также в гидроизоляции тканей. Исследование опубликовано в Environmental Health Perspectives journal.
Связь может быть как прямой, так и косвенной. Необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы выяснить точные причины негативного влияния, однако специалисты утверждают, что потребители должны знать о потенциальном риске для здоровья при использовании продукции с содержанием перфтороктановой кислоты.
- Войдите на сайт для отправки комментариев