Каковы еда и питье, таково и житье.
Постящиеся сохранят здоровье благодаря сбалансированному питанию
В этом году до 3 апреля православные христиане будут соблюдать Великий пост — самый продолжительный и строгий из четырех постов, когда верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока.
Диетолог отмечает, что пост — это не только ограничение употребления отдельных продуктов или диета, но и преодоление себя, духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь.
Не забывайте о витаминах
Рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, сообщила эксперт.
«Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода», — сказала Неменова.
С другой стороны достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, «обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ».
«Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Из нее сегодня делают различные напитки, продукты, БАДы», — сказала диетолог. По ее словам, особенно полезны продукты из сои для людей с высоким уровнем холестерина в крови.
Режим и творческий подход
«Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник, ужин и еще что-то принимал перед сном», — сказала Неменова.
Она отметила, что пост дает простор для кулинарной фантазии. Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут — из этого набора можно приготовить разнообразные блюда, считает диетолог.
«Постный суп получается прекрасный из квашеной капусты с морковкой. Нужно отдельно отварить картофель, разварить немного квашеную капусту, заправить луком, поджаренным на растительном масле. Употреблять такой вегетарианский суп можно и в горячем, и в холодном виде», — сказала собеседница агентства.
Она также отметила, что можно готовить супы с лапшой, рассольники, овощные, грибные, манные, морковные, фасолевые и гороховые супы.
По ее словам, обязательно должно быть три блюда утром (например, каша, салат и чай), четыре блюда в обед, на ужин два-три блюда и сок перед сном.
Специалист посоветовала не пить пакетированные соки в чистом виде, а разбавлять их водой в соотношении один к одному, чтобы не возникало повышенное чувство жажды.
Пост полезен не всем
«Пост показан не всем. Например, пожилым лицам, малолетним детям, беременным, больным людям пост противопоказан», — сообщила эксперт.
Она предложила свой вариант однодневного меню для постящихся. На завтрак можно съесть тертую с растительным маслом свеклу или тертую морковь, гречневую кашу с луком на растительном масле и чай с лимоном, что укладывается в 320 килокалорий.
На обед можно приготовить картофельный суп или кислые щи, пшенную кашу с тыквой, кисель — это 600-700 килокалорий. На полдник предлагается разбавленный сок с сухариками, а на ужин — салат из свеклы или моркови с яблоками, фруктовый плов, чай с вареньем. А на ночь можно выпить разведенный овощной или фруктовый сок.
За день, с учетом 200 грамм пшеничного и 200 грамм ржаного хлеба и 25 грамм сахара, получится около 3 тысяч килокалорий.
Это позволит обеспечить суточную потребность организма в энергии.
- Войдите на сайт для отправки комментариев