С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое.
Онкология сегодня и завтра
Но когда симптомы заболевания приобретают более четкие границы и начинают создавать проблемы для повседневной жизнедеятельности, нередко врачи получают весьма печальные диагностические находки.
Если стадия развития опухолевого процесса позволяет — оперируют, если нет — проводят лучевую или химиотерапию.
Умело комбинируя эти подходы, можно добиться длительной ремиссии и восстановления нормальной жизнедеятельности пациента, однако задача эта весьма непростая. Противоопухолевое лечение само по себе травматично и токсично для нормальных органов и тканей, тем не менее, это оправдано, коль скоро ведется борьба с универсальным и практически бессмертным приспособленцем.
Общие сведения по онкологии
Рак (онкология) развивается из одной единственной клетки.
Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли.
- физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение)
- химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов и мышьяк)
- биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Раковые клетки опасны по-разному. Они могут лишать нормальные клетки питательных веществ, пространства для роста. Могут формировать массу клеток, опухоль, которая способна внедриться и разрушить нормальную ткань. Они метастазируют в другие части тела по кровеносным или лимфатическим сосудам.
Большинству видов рака требуются годы для развития.
У больного раком, обнаруженным и излеченным до прорастания в соседние органы и до метастазирования по всему телу, есть наибольшие шансы к излечению.
Основными факторами риска развития онкологии во всем мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности.
В странах с низким и средним уровнем дохода — это хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV). Старение — еще один важнейший фактор: с возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний.
Существуют 4 общих вида лечения рака: хирургический, лучевая терапия, химиотерапия и биотерапия (помогает иммунной системе пациента справиться с раком). Много людей получают комбинированное лечение. У разных видов рака различные скорости роста, характер метастазирования и ответ на лечение. Больные раком требуют лечения, соответствующего строго определенной болезни и только в условиях специализированных клиник.
Характерным признаком рака является быстрое образование и рост аномальных клеток, способных распространяться в другие органы. По данным ВОЗ в 2008 году от рака умерло 7,6 миллиона человек, что соответствует 13% от числа всех смертей в мире. Соотношение числа заболевших к умершим составляет 1 к 0,6. 2017 год объявлен ВОЗ ориентировочным годом победы над раком.
Понятно, что на сегодняшний день основную угрозу здоровью и жизни человека представляют сердечно-сосудистые, а не онкологические заболевания. Например, в нашей стране злокачественные новообразования остаются второй основной причиной смерти населения, но они значительно уступают смертности при болезнях системы кровообращения.
Сравнительные статистические данные ситуации в России таковы:
- ежегодно заболевает сердечно-сосудистыми заболеваниями более 2 млн. человек, а онкологическими — 450 тысяч;
- ежегодно умирает 1,3 млн. человек от сердечно-сосудистых заболеваний и 300 тысяч — от онкологических;
- каждый час умирает 148 человек от сердечно-сосудистых заболеваний и 34 человека — от онкологических.
Тем не менее, онкологические заболевания остаются в числе приоритетов здравоохранения в связи с постарением населения и неудовлетворительными результатами профилактики и лечения.
Онкологические заболевания неизлечимы? Нет. Хотя, в России уже на протяжении ряда лет около 6% больных, которым впервые поставлен диагноз злокачественного новообразования, отказываются от лечения, считая, что рак неизлечим. Между тем, это не так. Онкологическая наука стремительно развивается, уровень анестезиологии, радиологии, фармакологии позволяет оказывать качественную помощь там, где раньше это было невозможно.
Проблема, как это часто бывает, кроется в человеческом факторе. Из-за незнания основ профилактики, лени или занятости люди ежедневно подвергают риску свое здоровье. Согласно статистике, в России больше половины больных обращаются к врачу уже с III-IV стадией онкологического заболевания.
Онкологическая терминология хоть и является пугающей, но, на самом деле, она не отражает сущность процесса в современном понимании.
Например, под словосочетанием «злокачественный процесс» в терапии понимается быстро прогрессирующая патология с тяжелыми осложнениями. Но онкологические заболевания развиваются и протекают длительно, на протяжении 15-20 лет. Чтобы опухоль, например, молочной железы, достигла размера 3-5 см в диаметре должно пройти в 8-10 лет. И с этой точки зрения термин «злокачественная опухоль» не совсем справедлив, если принять во внимание, что трудно найти другой патологический процесс, протекающий на протяжении 8-10 лет бессимптомно и который излечим в 70-85%, что и наблюдается для своевременно диагностированных опухолей молочной железы этих стадий.
Более того, граница между доброкачественной и злокачественной опухолью не является четкой и определенной. Например, мелкие злокачественные аденомы щитовидной железы могут переходить в доброкачественные, те, в свою очередь, могут превращаться в нормальную ткань. То есть в живом организме, по-видимому, не существует жестких границ между определенными формами роста.
Представляет также немалый интерес тот факт, что больные, перенесшие паллиативную операцию в 12-13% случаев могут прожить 5-летний срок.
Организация онкологической службы в России ведет свою историю с 1925 года, когда было созвано первое совещание по борьбе против раковых заболеваний. На этом совещании была предложена схема организации онкологической службы, включающей диспансер со стационаром и специальные консультативные центры или приемы в поликлинике. Законодательно эта схема была закреплена постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О мерах по улучшению онкологической помощи населению» в 1945 году.
С 1953 года в нашей стране действует уникальная система обязательного учета и наблюдения за онкологическими больными. С 2010 года в России ведется федеральный регистр онкологических заболеваний.
Эпидемиология онкологических заболеваний
Российские женщины чаще мужчин болеют раком (53,3% и 46,5%), но мужчины умирают почти в 2 раза чаще.
Средний возраст выявления заболевания у женщин составляет 62,9 года, у мужчин — 63,3 года. Средний возраст умерших для женщин составляет 67 лет, у мужчин — 64,9 года.
Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. На протяжении нескольких лет у мужчин первые места занимают опухоли бронхов и легкого (21,9%) и желудка (12%); у женщин — рак молочной железы (19,9%), затем желудка и кожи.
Около трети случаев смерти мужчин обусловлены раком легкого. Опухоли желудка являются причиной смерти еще 13,3% мужчин. У женщин к смерти чаще всего приводят злокачественные новообразования молочной железы (17,3%). Далее в порядке следуют новообразования желудка (11,7%), ободочной кишки (9,5%), легкого и прямой кишки (по 6,4%), яичников (5,7%), лимфатической и кроветворной ткани (5,4%), тела (4,8%) и шейки (4,6%) матки.
Важнейшие показатели учета и наблюдения за онкологическими больными
Ранняя диагностика. В России доля больных, у которых рак был диагностирован на первой-второй стадии, составляет 47%, в то время как в странах Европы более 50% всех случаев заболевания выявляется именно на ранних стадиях.
Показатель запущенности в России за последние 10 лет снизился на 8,6%. Показатель запущенности составляет 29,4% больных от общего количества (сюда вошли новообразования визуальной локализации, диагностированные в III стадии, и рак любой локализации, диагностированный при наличии отдаленных метастазов).
Одногодичная летальность. За последние 10 лет доля больных, умерших в течение первого года после установления диагноза, снизилась с 35,7% до 28,6%.
Пятилетняя выживаемость. В европейских странах от 55 до 75 % онкологических больных проживают, как минимум, пять лет после установления диагноза. В России этот показатель составляет 51%.
Сейчас в России наметилась тенденция к снижению показателя общей смертности от злокачественных новообразований. Снижение составило 0,9% по сравнению с 2009 годом. Эта тенденция продолжилась и в 2011 году — снижение составило уже 1,6%. Положительную динамику специалисты связывают с реализацией с 2009 года мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим больным. Первоначально в онкологической программе участвовали 35 регионов, а до 2015 года в ней должны принять участие все регионы страны.
Методы лечения
Все лечение рака можно разделить на радикальное и паллиативное.
Радикальное лечение. Радикал (от лат. radicalis, коренной) — сторонник крайних, решительных действий, мероприятий, взглядов.
Радикальное лечение направлено на ликвидацию опухоли и предполагает возможность полного выздоровления или достижения ремиссии. Ремиссия — это состояние, когда опухоль ответила на лечение или находится под контролем. Различают полную ремиссию (все признаки и симптомы болезни отсутствуют) и частичную (опухоль уменьшилась в размерах, но не полностью не исчезла). Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Полная ремиссия на протяжении 5 лет рассматривается как выздоровление больного.
Радикально лечение онкологических заболеваний представляет собой целый ряд вмешательств, включая психосоциальную поддержку, хирургию, лучевую и лекарственную терапию. Последние статистические данные свидетельствуют:
- Удельный вес хирургического метода как самостоятельного вида специального лечения составил 47,2%. Высокие показатели применения хирургического метода в качестве самостоятельного вида радикального лечения отмечены при раке желудка (72,2%), прямой кишки (57,6%), меланоме кожи (77,5%).
- Доля лучевого метода в структуре применяемых видов лечения составила 12,8%. Показатель частоты применения лучевого метода в качестве самостоятельного вида лечения преобладал при лечении злокачественных опухолей шейки матки (36,4%), гортани (32,2%), полости рта и глотки (32%), пищевода (25%).
- Лекарственная терапия как самостоятельный метод противоопухолевого лечения применялась в основном при злокачественных новообразованиях лимфатической и кроветворной ткани (76,8%).
- Комбинированный или комплексный метод использовался в наибольшем объеме при лечении злокачественных новообразований яичников (75,7%), молочной железы (70,4%), тела матки (59,3%), гортани (39,5%), мочевого пузыря (36%).
Паллиативная помощь. Паллиатив (от франц. palliatif, от позднелат. pallio, прикрываю, защищаю), мера, не обеспечивающая полного, коренного решения поставленной задачи; полумера.
Паллиативное лечение направлено на поддержание жизни и облегчение симптомов, вызываемых раком, а не на излечение. Паллиативная помощь применяется у пациентов с запущенными стадиями болезни и с низкой вероятностью излечения. Считается, что таким образом возможно обеспечить облегчение физических, психосоциальных и духовных проблем более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.
Альтернативные методы лечения. Одной из острейших медико-социальных проблем в онкологии являются отказы от официального лечения.
По статистическим данным в среднем в год от проведения лечения отказываются 3,3% из числа всех вновь выявленных больных и 4,7% от числа больных выявленных в I-III стадии опухолевого процесса. Причем, среди отказавшихся 39,9% составляют больные с опухолевым процессом I-II стадии, то есть с потенциальной возможностью полного излечения.
Люди отказываются по разным причинам, но одна из них — это доверие альтернативным методам лечения злокачественных заболеваний. Современная медицина отрицательно относится к подобного рода попыткам целительства по двум главным причинам:
- Альтернативные методы не соответствуют критериям доказательной медицины и, следовательно, их эффективность граничит с шарлатанством.
- Задержка с проведением «стандартного лечения» приводит к запущенным и распространенным формам заболевания.
Пациент при подозрении на опухолевое заболевание включается в I клиническую группу лишь после консультации онколога. При подтверждении диагноза пациент попадает либо во II, либо в IV клиническую группу, а после проведения лечения — в III клиническую группу. При выявлении рецидива пациент снова перейдет во II клиническую группу или IV, если проведение лечения не показано в связи с распространенностью процесса.
В редких случаях последователи альтернативного лечения добиваются успеха, который может быть обусловлен ошибочным диагнозом онкологического заболевания (особенно в случае ранней диагностики). Кроме того, не следует забывать и о таком феномене, как синдром Перегрина.
О чем речь? Перегрин (итал. Peregrine Laziosi, 1260-1345) родился в Италии. В 30-летнем возрасте он присоединился к ордену монахов-сервитов, созданному для прославления Девы Марии аскетическими подвигами. Перегрин наложил на себя специальную епитимию — стоять всякий раз, когда не было необходимо сидеть. Это привело к развитию варикоза вен голеней и в возрасте 60 лет у него развилась трофическая язва. Рана, из которой сочилась кровь, была расценена местными лекарями, как рак. В качестве лечения была предложена ампутация ноги.
Перед операцией Перегрин стал усиленно молиться и, впав в религиозный транс, увидел Христа, касающегося его ноги. После окончания транса рана затянулась и кровотечение прекратилось. По мнению Перегрина именно молитва помогла ему избавиться от заболевания.
После исцеления Перегрин прожил еще 20 лет и умер в возрасте 85 лет. В 1726 году он был канонизирован Римским папой Бенедиктом XIII и с тех пор считается святым заступником онкологических больных. А случаи спонтанной регрессии рака без проведения какого-либо специального противоопухолевого лечения в онкологии стали называть синдромом Перегрина.
Следует добавить, что современная онкологическая статистика оценивает вероятность спонтанного самоизлечения онкологического заболевания, как 1:200. Чаще всего причиной спонтанной регрессии опухоли становится случайно перенесенное в этот момент инфекционное заболевание с высокой лихорадкой.
Подготовила Елена Степунина
- Войдите на сайт для отправки комментариев