Исследование. Что вреднее: жиры растительные или животные?
Однако исследователи из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины (оба - США) считают, что в действительности всё едва ли не наоборот: полиненасыщенные жирные кислоты не только не помогают сердцу, но даже увеличивают вероятность сердечного приступа и заболеваний сосудов.
В статье, опубликованной в British Medical Journal, авторы анализируют состояние и пищевой рацион около полутысячи мужчин 30–59 лет, которые перенесли недавно приступ коронарной недостаточности. Их поделили на две группы, одна из которых должна была, во-первых, на 10% сократить потребление животных жиров, а во-вторых, увеличить на 15% потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и -6. На практике это означало, что нужно есть, допустим, меньше маргарина и больше - растительного масла. Второй группе никаких диетических рекомендаций не давали. При этом и те и другие должны были вести дневник питания, записывая в него всё, что они ели. По всем остальным, недиетическим параметрам группы не различались. Эксперимент длился 39 месяцев, и результаты его оказались для сторонников ПНЖК неутешительными: налегавшие на Омега-жиры чаще болели сердечно-сосудистыми недугами и чаще умирали от них.
По словам исследователей, углублённого анализа связи между животными и растительными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями просто не проводилось. Для этого нужна большая статистика и много времени. Кроме того, учёные нередко пренебрегают какими-то значениями, параметрами, отклонениями, считая их методическими погрешностями.
Авторы исследования призывают коллег, работающих по этой щекотливой теме, как можно внимательней относиться к собственным данным и использовать в своей работе все возможные статистические методы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев