Единственная красота, которую я знаю, это здоровье.
Молоко: вред или польза?
Спустя годы оно не стало менее желанным в нашем рационе. Однако в последнее время в полезности этого древнейшего продукта питания стали возникать серьезные сомнения.
Поэтому свою сегодняшнюю миссию мы видим в том, чтобы показать нашим читателям объективную и достоверную картину – в фактах и цифрах. А уж дальше каждый сможет решить сам для себя: пить молоко или не пить?
Ценный состав, легкая усвояемость
Вести разговор о пользе или вреде молока, и при этом ничего не сказать о его составе – нелогично. А ведь по своему внутреннему содержанию оно относится к одному из ценнейших продуктов питания.
Белки молока. Это казеин, альбумин и глобулин, которые собственно и содержат все необходимые для нас аминокислоты. Причем казеин представлен в соединении с кальцием – микроэлементом, который находится в молоке в активном состоянии.
Углеводы молока. Основной из них – это молочный сахар или лактоза. Он не так сладок, как растительные сахара, но по питательным качествам им не уступает. Трудно переоценить значение лактозы в производстве молочнокислых продуктов: благодаря бифидо- и лактобактериям она превращается в молочную кислоту, а казеин при этом свертывается.
Микроэлементы молока. В составе этого продукта помимо кальция содержатся фосфор и калий, натрий и железо, сера и цинк, йод и фтор, медь и марганец. Названные микроэлементы активно участвуют в обменных процессах человеческого организма, и недостаток в нашем рационе хотя бы одного из них способен привести к нарушениям метаболизма.
Витамины молока. Главными «молочными» витаминами признаны витамины А (ретинол) и группы D (холекальциферол и эргокальциферол). Молоко также содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и тиамин. Содержание этих веществ колеблется в зависимости от сезона года. Когда коровы питаются зелеными кормами, то есть летом, содержание витаминов в молоке ощутимо выше, чем зимой, когда буренкам дают сухое сено. Витаминная составляющая молока зависит, конечно, и от условий транспортировки, переработки и хранения продукта.
Ферменты молока. Их здесь очень много, а изучено же более двадцати. К основным относят фосфатазу, редуктазу, пероксидазу, амилазу, каталазу и липазу. Они представляют собой фракции белка или отдельные вещества с включением белковых компонентов. Многие из ферментов образуются в уже выдоенном молоке как продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Почему изменилось отношение к молоку?
Благодаря своему составу и вкусовым качествам молоко действительно считалось одним из главных продуктов питания для детей и взрослых. Сказав об этом в прошедшем времени, мы не оговорились, так как сегодня отношение к молоку со стороны медиков явно изменилось. В течение последних десяти лет проводились научные исследования, результаты которых произвели эффект разорвавшейся бомбы: молоко может спровоцировать преждевременную смерть! А два года назад альянс врачей под эгидой самого знаменитого медицинского центра мира – Гарвардской медицинской школы – безапелляционно постановил: молоко из списка полезных для здоровья продуктов исключить! По той причине, что появляющиеся о нем факты все более страшны и тревожны (и это несмотря на уникальный и гармоничный состав полезных ингредиентов, о котором мы говорили выше).
Молочный жир провоцирует атеросклероз. Первыми начали быть в набат кардиологи.
Молоко канцерогенно. Звучит как приговор, но это так. Правда, это в большей степени относится к молоку, производимому в промышленных масштабах. Коровы, которые выращиваются для этих целей, дают молоко – вдумайтесь в эту цифру! – 300 дней в году. В то время как в обычной жизни буренки доятся всего 180 дней. Высокая продуктивность «промышленных» коров объясняется тем, что им дают специальные корма и добавки. Результаты исследований полученного таким путем молока по-настоящему пугают. Выяснилось, что в нем в опасных концентрациях содержится вещество эстрон-сульфат (пределы нормы превышает 33 раза). Это соединение способно провоцировать у мужчин такие грозные заболевания как рак предстательной железы, злокачественные новообразования в яичках, и это – доказанные факты. Во всем цивилизованном мире публикуются соответствующие данные о составе кормов для коров. В России, к сожалению, таких данных нет.
Молоко – аллерген. На фоне названных выше фактов способность молока вызывать аллергию кажется безобидной, однако игнорировать это обстоятельство никак нельзя. Хотя бы потому, что молоко наряду с пшеницей, соей, арахисом, яйцами, рыбой, морепродуктами и цитрусовыми входит в восьмерку продуктов, которые классифицированы как истинные аллергены (они известны тем, что реакция на них возникает независимо от того, в каком количестве поступил в организм тот или иной аллерген). Так, одной из самых известных аллергий является реакция детей на белок коровьего молока, проявляющаяся в течение первых 6 месяцев жизни младенца и выражающаяся довольно неприятными симптомами – расстройством стула, кишечными коликами, потерей в весе, раздражительностью, а в острых случаях – рвотой, крапивницей, отеками и т.д.
Непереносимость молока. Как быть?
Статистика, которая заставляет задуматься: каждый четвертый житель Земли страдает непереносимостью молока. Точнее молочного сахара – лактозы. Это состояние или, точнее, заболевание именуется лактазной недостаточностью. Возникает оно как у детей (врожденная непереносимость), так и у взрослых (приобретенная непереносимость) по причине неспособности организма переваривать содержащийся в молоке сахар из-за того, что в кишечнике в недостаточном количестве вырабатывается соответствующий фермент – лактаза. Вследствие этого нерасщепленный молочный сахар не усваивается организмом и из тонкого кишечника попадает в толстый кишечник. А там на него «набрасываются» представители местной микрофлоры, которые начинают его расщеплять, что называется, по-своему. Бурная деятельность микробов в таких случаях оборачивается значительным вздутием живота, возникновением сильной диареи и сопровождается болями в животе.
Лактазную недостаточность нередко путают с аллергией на коровье молоко, однако между этими состояниями фактически нет ничего общего, хотя их симптоматика может быть схожей. Как же проявляет себя непереносимость молочного сахара?
Если лактазная недостаточность является врожденной, то непереносимость молока и продуктов из него в определенной мере сохраняется на протяжении всей жизни. При приобретенном же характере этого недуга тактика следующая – бороться с дисбактериозом кишечника и сопутствующими ему ферментативными нарушениями. Плюс – диетотерапия, исключающая употребление молока и молочных продуктов.
Чем можно заменить молоко?
Итак, молоко и молочные продукты являются с одной стороны источником весьма ценных для организма веществ, а с другой – они могут стать провокаторами различных болезней вследствие наличия промышленных канцерогенов, а также по причине индивидуальной непереносимости. Как быть в таких случаях? Можно ли найти молоку равноценную замену? Оказывается можно и – небезуспешно.
Альтернативой коровьему молоку может стать овсяное молоко, обладающее способностью снижать холестерин. Его можно приготовить и дома: большую емкость заполняете овсянкой (на одну треть) и водой (на две трети), дав смеси настояться ночь. Наутро процедите ее и получите белый напиток.
Рисовое молоко, которое производят из отдельных сортов коричневого риса, содержит такое же количество кальция и витаминов, как и обычное молоко. С той разницей, что оно не отличается повышенной жирностью.
Для обеспечения организма кальцием и витаминами группы D включайте в свой рацион китайскую капусту, бобы, рыбий жир. Последний выпускается в виде капсул. Двух граммов вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в витаминах D и омега-3 жирных кислотах. Ну а если вы не представляете себе все же жизни без коровьего молока и не готовы от него отказываться, то хотя бы избегайте пастеризованного продукта, который прошел промышленную обработку.
- Войдите на сайт для отправки комментариев