Большая часть болезней наших это дело наших собственных рук; мы могли бы почти всех их избежать, если бы сохранили образ жизни простой, однообразный и уединенный, который предписан нам был природою.
Пять главных правил безопасного приготовления еды
Еда всегда воспринимается человеком в первую очередь, как источник жизни. Но, тем не менее, от еды можно и заболеть.
Это пищевые болезни или отравления, которые вызывают опасные микроорганизмы или токсичные ядохимикаты. Как избежать вызываемых пищей проблем?
Все о микробах
Микроорганизмы встречаются везде, но наиболее часто попадаются в фекалиях, почве и воде, на коже животных и людей.
Например, на одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают 100 тысяч бактерий.
Не все микробы опасны. Есть «хорошие», которые помогают переваривать пищу, производить лекарства или готовить продукты и напитки. Есть «плохие», которые, как правило, болезней не вызывают, но портят продукты, делая их отвратительными внешне и не лучше на вкус и запах.
Действительно опасные микроорганизмы называют патогенными. Они не меняют внешний вид и вкус продуктов, но могут вызвать болезнь и даже смерть. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка E. coli, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А и норовирус.
Сами микроорганизмы перемещаться в пространстве не умеют. Обычно они используют для путешествий что-то или кого-то, например шерсть животных, загрязненную воду или продукты питания. И, попав в благоприятную среду, начинают интенсивно делиться. Для процветания микробов нужно питание, вода и тепло. Тогда за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков.
Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая пять несложных правил.
1. Мойте руки до, после и…
Если что-что выглядит чистым, еще не значит, что оно таковым и является. Например, для того, чтобы 250 мл воды стали мутными, надо 2,5 млрд бактерий. А, чтобы отравить здорового человека, требуется не больше 15–20 патогенных микроорганизмов.
Поэтому не забывайте мыть руки перед контактом с продуктами питания, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках-то они останутся.
Стоит помыть руки не только посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах, помимо никотина и смол, есть и опасные бактерии. Руки необходимо мыть с мылом, намыливать их не менее 20 секунд, зато температура воды не важна.
2. Кухня — территория свободная от грязи
Вряд ли на кухне чистоплотного семейства можно встретить липкий жирный кафель, горы немытой посуды и табуны бытовых паразитов. Но даже на внешне чистой кухне уделите дополнительное внимание предметам, непосредственно контактирующим с пищей. Их нужно не только ополаскивать водой, пусть даже и горячей, но и дезинфицировать при помощи моющих средств.
Особое внимание стоит уделить разделочным доскам и ножам, использующиеся для сырого мяса и рыбы. Для них лучше не покупать деревянные доски, так как они плохо моются и еще хуже сохнут. А влажная среда для патогенных микроорганизмов — дом родной.
Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль срочно отправляйте в мусорное ведро. А само ведро — регулярно опустошайте.
Кухонные полотенца, тряпки и прихватки регулярно меняйте, стирайте и выбрасывайте по мере прихода в негодность. Ведь на них скапливается не только грязь, но и создается заповедник для обитателей пищевых отходов.
Не пускайте на кухонные столы домашних животных, их белоснежные лапки тоже содержат множество патогенных микроорганизмов.
3. Отделяйте сырое от готового
Никому придет в голову положить в одну тарелку сырую куриную ножку и кусок жареной рыбы. Но нередко сырые и готовые продукты встречаются на разделочных досках, полках холодильника или «пересекаются» при помощи ножей.
А ведь на сыром мясе или рыбе попадаются патогенные микроорганизмы, которые могли бы погибнуть при кулинарной обработке, но с удовольствием продолжат размножение на том, что уже не будет жариться и вариться.
Заведите большой набор всевозможных пластиковых контейнеров с крышками, чтобы раскладывать в них разные виды продуктов. В холодильнике неожиданно закончатся не только вечные пакетики и бумажки с огрызками, но и появится лишнее место.
4. Горячее не может быть сырым. Опасным — тоже.
Любители мяса «с кровью» могут начать разочаровываться. Только правильная тепловая обработка способна убить патогенные микроорганизмы, которые теряют активность при температуре 60 градусов по Цельсию. То есть, еда должна как следует прогреться.
Безопасный минимум — 70 градусов на протяжении 30 секунд. Причем прогреть надо весь объем блюда.
Конечно, большой кусок мяса внутри стерилен. Так что ростбиф с кровью чуть менее опасен, чем недожаренная котлета, в которой фарш тщательно перемешан с микробами. Но, если вы не знаете, где до встречи с вами проводил время этот ростбиф, лучше не рисковать и дожарить его победного конца.
При разогревании готовых продуктов тоже стоит соблюдать нехитрые правила: жидкие блюда должны покипеть не менее минуты, а твердые — стать равномерно горячими. Такие и есть приятно, кстати.
Разогревать пищу в микроволновой печи тоже надо осторожно. Ведь микроволновка может нагревать продукты неравномерно, оставляя колониям бактерий шанс на счастливое будущее.
5. Заморозим врага на его территории
Обычная комнатная температура идеальна для размножения патогенных микроорганизмов. А хуже всего им живется, если «за бортом» холоднее на 5 градусов по Цельсию.
Поэтому не стоит оставлять готовую еду на плите дольше, чем на два часа. Лучше сразу после того, как она остынет, убрать в холодильник, где еде стоит оставаться не более трех дней. Там же держите все свежее, но не замороженное. Регулярно проверяйте, не превышены ли сроки хранения продуктов и не пора ли с ними расстаться без сожаления. Сразу выбрасывайте вздувшиеся консервы и даже слегка заветрившиеся продукты.
Кстати, и размораживать еду надо тоже в холодильнике. Это не только сохранит нормальный вкус продукта, но и не позволит начать размножаться бактериям в его верхних слоях, которые оттаивают первыми.
Простое правило: чистота — залог здоровья
Конечно, никому не придет в голову пить сырую воду из пруда в городском парке. Но и за чистотой питьевой воды стоит следить. Воду из-под крана лучше употреблять кипяченой или применять специальные фильтры для ее дополнительной очистки.
Нелишне напомнить, что даже совершенно чистые на вид фрукты и овощи надо тщательно вымыть, особенно, если их планируется съесть сырыми.
В холодильник должны попадать только свежие продукты. Все, что повреждено или подгнило, лучше оставить на прилавке. С особым подозрением относитесь к мясу и рыбе, которые в теплое время года лежат не в холодильнике, либо на грязных прилавках. Также избегайте покупки молочных продуктов из рук продавцов, стоящих на солнцепеке около рынка.
- Войдите на сайт для отправки комментариев