Голод живота не пучит, а легко ходить научит.
Походы к холодильнику ночью грозят ожирением и диабетом
Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный приём пищи в неположенное время чреват обширным чревом избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались загадкой.
В качестве объекта исследования был выбран уровень инсулина: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека диабет с ожирением. Как пишет профессор Джонсон в журнале Current Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день - время сна.
То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.
Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес.
Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций.
По словам ученых, если мышей всё время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют.
Жировые клетки, чувствительные к инсулину в режиме нон-стоп, постоянно, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу.
У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов (устраивая животным «вечную ночь», то есть постоянное освещение). Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя или не вовремя ест (пресловутые ночные походы к холодильнику) - избыток глюкозы в крови токсичен, и её нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают «перевоспитываться»: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить ее из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше сами знаете что...
- Войдите на сайт для отправки комментариев