Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья - это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне - то должно быть и всем хорошо!
Комплексы антиоксидантов, включающие витамины А и Е, могут стать причиной преждевременной смерти
Можно ли обмануть природу? Например, весной, когда физические (и не только) силы на исходе, вернуть бодрость духа, работоспособность, хорошее настроение? Реально ли побороть этот ненавистный «метеоневроз»? «Реально, — сказала однажды при встрече врач-невролог высшей категории, к.м.н. Марина Владимировна Гончарова. — Хотя такого диагноза «метеоневроз» в медицине не существует. Весной в таких случаях человек, как правило, налегает на витамины, интуитивно таким образом пытается побороть усталость, избавиться от бессонницы, поднять тонус мышц...» Но так ли полезны эти разноцветные «волшебные» горошки, если пить их без меры, без учета мнения врачей?
Доказано многочисленными исследованиями: переизбыток витаминов в организме, как правило, приводит к аллергии. Это то, что лежит на поверхности. Специалисты отмечают еще и нарушение функций сердечно-сосудистой системы и почек, повышение артериального давления, излишнюю пигментацию на лице, нарушение сна. Но проблема еще глубже.
Сложившийся стереотип: витамины способны предохранить от множества болезней и даже от таких страшных, как инфаркт, инсульт, рак, и замедлить старение — развенчали ученые. «Употребление витаминов не только не имеет положительного влияния на здоровье, но и может стать причиной преждевременной смерти, - пришли к выводу западные ученые. - Те, кто принимает комплексы антиоксидантов, включающие витамины А и Е, пытаясь предотвратить появление такого заболевания, как рак, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Тем самым риск отправиться на тот свет раньше положенного срока у таких людей увеличивается на 16%».
Более того, ученые из Университета Копенгагена провели исследования, в которых участвовали около 230 тысяч человек, и выяснили: точного доказательства того, что антиоксиданты помогают продлить жизнь, не существует. Но большее беспокойство медиков вызвал тот факт, что некоторые подобные витаминные комплексы увеличивают смертность. А некоторые российские ученые всерьез считают: в качестве витаминов лучше всего употреблять… обычные огурцы. Они продлевают жизнь на 28%.
Кто прав? Ответ попробуем найти с помощью специалистов — врача-невролога и диетолога.
«Лекарства и кофе — в роли антивитаминов»
«Когда мы начинаем чувствовать себя как-то не так, логично предположить, что нашему организму не хватает каких-то полезных веществ, — пояснила Марина Гончарова, отвечая на вопрос, помогают ли витамины вернуть силы. — Мы сталкиваемся с гиповитаминозом, когда содержание витаминов в организме снижено ниже нормы, обеспечивающей нам хорошее самочувствие. И действительно, многие начинают их пить, чтобы вернуть истощившиеся за зиму силы. Ведь витамины отвечают за поддержание в норме многих функций нашего организма — за белковый, углеводный, жировой и энергетический обмен, работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, органов кровообращения, за состояние кожи, зрение, аппетит и, естественно, за эмоциональное состояние.
Симптомы весенней хронической усталости. У разных людей они могут проявляться по-разному. Одни могут впадать в депрессию, у них ухудшается память, появляются апатия, головная боль, повышенная утомляемость. У других — физическая слабость, боль в мышцах, в суставах и т.д. Но подобные симптомы возможны и при других заболеваниях. И в этом коварство данного синдрома, способного быть как первопричиной плохого самочувствия, так и следствием каких-либо болезней.
Но если организм напичкан витаминами больше, чем нужно? Чем это грозит? И как этот фактор может повлиять на самочувствие? «Принцип «чем больше — тем лучше» в этом случае не действует», — убеждена Марина Гончарова. «Чрезмерное потребление искусственных витаминов даже опасно», — считает диетолог Анна Свешнева. Их мнение однозначно: переизбыток витаминов в организме может привести к аллергии, нарушению функций сердечно-сосудистой системы и почек, повышению артериального давления, ожирению печени, нарушению сна, к усиленной пигментации на коже и т.п. Принимать достаточное количество витаминов — хорошо, но этого недостаточно. Намного важнее правильно выстроить свое питание. Причем так, чтобы положительный результат от действия витаминов не был уничтожен так называемыми антивитаминами, содержащимися во многих продуктах.
Кстати, кофеин — это тоже «антивитамин»: он препятствует усвоению в организме витаминов В1 и С. А недавно было установлено, что кофеин еще и способен нейтрализовать действие некоторых лекарств. Поэтому, как советуют специалисты, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды или приема препаратов. Снизить уровень витамина В1 в организме рискуют и любители японской кухни: в пресноводной и морской рыбе, входящей во многие рецепты блюд и суши в сыром виде, содержится тиаминаза, нейтрализующая действие витамина В1.
Сегодня есть возможность определить уровень содержания витаминов в организме с помощью лабораторных исследований крови и мочи. Например, нормальное содержание витамина С в плазме крови составляет 7—12 мг/мл; витамина А — 300—700 мкг/л; витамина В6 — не ниже 50 мкг/л; витамина РР — 7—12 мг. Содержание витамина К определяют по уровню протромбина (белок, определяющий сворачивание крови), нормальный уровень которого в плазме крови составляет 80—100%.
Можно ли предупредить этот весенний синдром хронической усталости, научиться противостоять, например, стрессу? «Все зависит от уровня серотонина в организме («гормона счастья»), — считает наш эксперт Марина Гончарова. — Как известно, его недостаток ослабляет эмоциональную устойчивость, ведет к депрессиям, бессоннице и т.д. (По некоторым данным, серотонин даже может способствовать самоуничтожению отдельных видов раковых клеток.) А одно из важнейших условий выработки серотонина в организме — солнечный свет. Конечно, повысить уровень этого гормона можно с помощью лекарств. Но надо ли? Если можно и с помощью приятной физической нагрузки, дыхательной гимнастики на улице, диет».
«Хронические полуночники хуже переносят стрессы»
Солнечные лучи, как доказано многими научными исследованиями, — один из лучших антидепрессантов. «Когда солнечный свет (или свет яркой лампы) попадает на сетчатку глаза, световые импульсы через зрительный нерв поступают в головной мозг, и в организме начинается выработка серотонина («гормона счастья»), — поясняет Марина Гончарова. — И наоборот, магический «гормон ночи» мелатонин любит темноту, он достигает своего максимума в интервале от полуночи до четырех часов утра».
Значит, тот, кто ложится спать до полуночи, имеет больше шансов выспаться и проснуться в лучшем настроении, чем любители ночного бдения. Чем позднее ложишься спать, тем меньше мелатонина будет в организме, тем выше шансы заработать бессонницу. Хронические полуночники хуже переносят стрессы, чаще жалуются на ухудшение памяти и вялость мышления, склонны к перееданию, курению и потреблению алкоголя. Все это к тому же неизбежно ведет к снижению иммунитета организма и его ускоренному старению.
А еще специалисты всех мастей наперебой советуют: «Больше двигайтесь!» Чтобы наш организм получил нормальную дневную дозу серотонина, ежедневно на улице нужно находиться не менее 30 минут (лучше — час), так как серотонин лучше вырабатывается при естественном освещении. Для выработки же нужной дозы мелатонина организму потребуется не только серотонин, но и кальций, витамин В6, а также спокойный сон в полной темноте.
Садиться на диету весной нежелательно — в этом убеждены все диетологи без исключения. Тем более на диету «самодеятельную», без совета с врачами, без учета имеющихся заболеваний. «Не уверена, что все поклонники сыроедения знают, что сырая фасоль, к примеру, нейтрализует действие витамина Е, — поясняет Гончарова. — И что некоторые белковые соединения, содержащиеся в соевых бобах, разрушают витамин D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита. И что белок авидин может связывать любой другой белок, например, содержащийся в желтках сырых яиц, а также препятствует всасыванию сахара в кровь. Но стоит яйцо сварить, как в свои права вступает биотин (водорастворимый витамин группы В), отвечающий за здоровье кишечной микрофлоры и нормализацию уровня сахара. Поэтому, прежде чем садиться на какую-либо диету, лучше проконсультироваться с врачом.
«Важно также помнить, что некоторые продукты с высоким энергетическим потенциалом передают его организму, а другие, напротив, отбирают энергию, — советует доктор Гончарова. — Энергия наших мышц напрямую зависит от содержания в рационе красного мяса, а в нем много протеинов, витаминов, микроэлементов. Холин, содержащийся в субпродуктах (печени, почках), улучшает реакцию и работу нервных клеток. Тонус организма зависит еще и от уровня микроэлементов. Медь ему требуется для поддержания в тонусе клеток мозга и мышц (печень, яйца), цинк и селен защищают от инфекций, повышают быстроту реакции и улучшают работу мозга (твердые сыры, крабы, креветки, орехи, брокколи). Добавить настроения нам помогут и витамины В и Е, содержащиеся в злаках и растительных маслах.
10 ПРОДУКТОВ, ПОМОГАЮЩИХ ПОБОРОТЬ БЕССОННИЦУ
Орехи (миндаль, кедровые), мясо индейки, молоко, хлеб из цельного зерна, овсяная каша, бананы, вишня, черешня, чай из ромашки, луковый суп.
К числу «противников сна» диетологи относят: консервы и копчености, бекон, сосиски, шоколад, кофе, какао, черный чай, помидор, сыр, энергетические напитки, кетчуп, любую острую пищу и алкоголь.
А вот еще одна точка зрения. «Даже сбалансированное питание не гарантирует достаточного количества витаминов в организме, — убеждена диетолог Анна СВЕШНЕВА. — Поэтому весной надо обязательно пить поливитамины. Но назначить их должен врач. Именно весной мы наблюдаем так называемый полигиповитаминоз — дефицит нескольких витаминов, жизненно необходимых биологически активных веществ, выполняющих роль катализаторов (ускоряют химические реакции, протекающие в клетке). В принципе, в организме человека синтезируются (правда, в недостаточных количествах) все витамины, кроме витамина С (он поступает с пищей). Витамины группы В продуцируются микрофлорой кишечника, витамин А — в его стенке, витамин D — в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.
Симптомы полигиповитаминоза зависят от того, каких витаминов не хватает. Профилактику можно вести в том числе и с помощью рационального питания, причем круглый год. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) в большей мере содержатся в продуктах животного происхождения, водорастворимые — в растительной пище. Например, максимум витамина С — в шиповнике, смородине, цитрусовых, капусте; группы В — в злаках.
Говорящий дефицит
Наш организм сам сигнализирует о том или ином истощении в организме.
Если у вас падает сумеречное зрение, значит, не хватает витаминов А и В2.
Если ухудшается состояние кожи и слизистых, мало витаминов А, В1, В2, В9, С, РР.
Если шелушатся губы, слоятся ногти, появился стоматит, недостает витаминов В1,В2, В6.
Если кости стали ломкими, добавьте витамины А и D.
Если появились точечные капиллярные кровоизлияния, начали кровоточить десны, недостает витамина С.
Если одолевают инфекции, не хватает витаминов А и С.
- Войдите на сайт для отправки комментариев