Умеренный в еде - всегда здоров к жизни.
Суперпродукт – обычная свекла
Красный окрас свеклы обусловлен наличием в нем бетаина (beta – свекла). Бетаин свеклы уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты (гомоцистеина), приводящей к сердечно-сосудистым болезням.
При этом полезные свойства свеклы проявляются как у сырой свеклы, так и у свеклы вареной.
Еще Гиппократ признавал наличие полезных свойств свеклы.
Свекла богата железом; здесь она – один из самых лучших его источников, уступает разве только чесноку. А по количеству такого элемента, как йод, свеклу превосходит одна только морская капуста. Свекла снабжает наш организм многими необходимыми ему веществами, оказывает сильный антиоксидантный эффект. Итак, свекла полезные свойства свеклы:
Для женщин свекла полезна тем, что облегчает течение критических дней; для мужчин – свекла полезна потому, что стимулирует мышцы, усиливает либидо; для детей свекла полезна при лечении аллергии. Свекла – богатый источник витаминов группы В и веществ-антиоксидантов, кроме того она содержит достаточно редкий витамин U, который оказывает противоаллергическое воздействие. Кроме того, витамин U, которым богата свекла, способствует нормализации процессов пищеварения.
Витамин Р – еще один из биологически активных компонентов свеклы, положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, делая наши сосуды более эластичными.
Имеет свекла полезные свойства, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, способствуя тем самым здоровью наших сердца и мозга. Бетаин свеклы делает наш организм более выносливым.
Регулярное употребление свеклы в пищу помогает выводить из организма радионуклиды, соединения тяжелых металлов, снижает риск онкозаболеваний.
Полезна не только сама свекла, также очень полезным является свекольный сок. Он хорош при заболеваниях щитовидки, предупреждает появление тромбов в сосудах, нормализует микрофлору в кишечном тракте и повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям. Но при таких полезных свойствах, далеко не всем нравиться его своеобразный вкус. Обычно свекольный сок смешивают с каким-либо другим. Если все прочие натуральные соки употребляют свежевыжатыми, то сок свеклы лучше всего пить после того, как он простоит часа 2 в холодильнике – за это время он потеряет часть летучих соединений, могущих вызывать неприятные ощущения.
Обыкновенно сок свеклы смешивают с морковным, сперва с соотношении 1:5. Постепенно количество свекольного сока увеличивают до 1,5 стакана в сутки. Так употребляют сок свеклы на протяжении 3 – 4 недель, за полчаса до приема пищи, немножко подогрев его. Учтите – его ничем не заедают и не запивают! Разумеется, такое лечение нельзя осуществлять без предварительной консультации с врачами.
Ничуть не хуже свекла и полезные свойства свеклы вареной. Вареная свекла оказывает на организм слабительное и мочегонное воздействие, способствует выведению соединений тяжелых металлов. При хронических и прочих видов запоров, при печеночных болезнях рекомендуется употребление вареной свеклы натощак, примерно 100 – 150 грамм за день. Варить ее лучше всего в кожуре и в закрытой кастрюле.
Осторожно следует относиться к данному продукту людям, страдающим пониженным давлением – свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления. Противопоказан свекольный сок при мочекаменной болезни – поскольку сок свеклы содержит щавелевую кислоту.
И еще одно – свекла богата сахарозой – это следует помнить тем, кто страдает сахарным диабетом. Так что свекла полезные свойства которой Вы теперь знаете, может при определенных обстоятельствах и нанести вред здоровью. Советуйтесь с врачами и все будет в порядке!
- Войдите на сайт для отправки комментариев