Болезнь своего рода преждевременная старость.
10 важных фактов о так называемой «суперпище», которые нужно знать
Часто топ-100 в различных списках суперпродуктов возглавляет черника, ведь она богата витаминами, фитохимическими элементами и растворимой клетчаткой. Всё это действительно так, но то же самое можно сказать о любых других неядовитых ягодах. Черника вовсе не обязательно более полезна, чем клюква или малина, просто в некоторых странах она дешевле и доступнее, чем другие ягоды.
2. КивиКиви наряду с черникой всегда находится в первой десятке топов-100 — по свойствам киви похоже на ягоды, дыню, цитрусовые, яблоки и груши. Возможно, киви принято включать в список суперпищи из-за того, что оно содержит чуть больше питательных веществ, чем другие фрукты.
3. Фасоль и цельные зёрнаБобовые — это источник нежирного белка, в них содержится нерастворимая, снижающая уровень холестерина, и растворимая клетчатка, обеспечивающая продолжительное чувство сытости, а также множество витаминов и микроэлементов, подходящих почти под любую диету. Цельные зерна имеют аналогичные преимущества, хотя и содержат меньше белка. Наряду с бобовыми и зёрнами в списки суперпищи принято включать лебеду — ещё один источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
4. Орехи и семечкиВ орехах и семечках содержится большое количество минералов и полезных жиров, правда, небольшим недостатком является их высокая калорийность, так что здесь важно не злоупотреблять и употреблять их в пищу небольшими порциями. Если единовременно съесть горсть очищенных орехов или семечек, то вы получите около 100 ккал, так что лучше предпочитать неочищенные продукты подобного рода — так вы съедите их меньше, потому что отшелушивание скорлупы требует времени.
5. Листовая капустаНесомненно, листовая капуста полезна. Но не менее полезна и другая зелень: мангольд, горчица, редис, шпинат и обыкновенная кочанная капуста или брокколи. Все эти продукты содержат витамины, А, С и К, а также клетчатку, кальций и другие полезные вещества.
6. Сладкий картофель и тыкваОба продукта являются прекрасными источниками клетчатки и витамина А. Кроме того, они сладки сами по себе, так что для усиления вкуса к ним не нужно добавлять масло, сметану или соль, как к обычному картофелю.
7. Лосось, сардины, скумбрияЛосось, сардины, скумбрия и некоторые другие виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3, понижающими риск развития болезней сердца и инсульта. Большинство врачей считают, что полезные элементы, содержащиеся в рыбе, значительно перевешивают риск нанесения ущерба вашему здоровью от ртути, которая тоже присутствует в рыбе. Если это вас всё же беспокоит, то можно есть рыбу, стоящую ниже в пищевой цепочке: сардины, корюшку и анчоусы.
8. Экзотические фруктыК этой категории можно отнести ягоды асаи, нони, драконий фрукт, рамбутан или гранат — они, несомненно, полезны для здоровья, но не больше, чем та же черника. Часто их преимущество состоит в том, что они содержат редкие полезные вещества: например, в гранатах много эллагитанинов, обладающих противораковыми свойствами, но эти же вещества в изобилии присутствуют в малине.
9. КритикаВ список суперпродуктов вполне можно включить зелёный чай, кофе, тёмный шоколад, йогурт, оливки. Однако термин «суперпища» по сути своей — маркетинговый инструмент: учёные этот термин не используют, а ряд медицинских исследований говорят о необходимости воздержаться от некоторых суперпродуктов из стандартных топов-100, поскольку в них может содержаться мышьяк или остатки пестицидов.
Кроме того, полезность продукта можно свести на нет довольно легко. Многие люди, например, знают о пользе зелёного чая, но им не нравится его вкус, так что они добавляют в него сахар, устраняющий все его полезные свойства. Также сахар содержат многие виды суперсоков.
Не стоит забывать, что цельные зёрна часто подвергаются обработке для того, чтобы легче усваиваться человеческим организмом и принести больше пользы. Например, по данным исследователей из Гарвардского университета, цельный овёс может повысить уровень сахара в крови и способствует инсулинорезистентности, ожирению и диабету, а вот овсяный хлеб такого эффекта не несёт.
Термин «суперпища» может использоваться только затем, чтобы покупатели предпочли один вид пищи другому. Тем не менее, научно ничем не доказано, что брокколи превосходит спаржу по своим полезным свойствам, а в топах-100 часто фигурирует именно брокколи.
10. Идеальная диета- Войдите на сайт для отправки комментариев