Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.
О ценности какао бобов - 565,3 килокалорий на 100 грамм продукта!!!!
Для начала, поговорим о пищевой ценности какао бобов.
На 100 грамм в них приходится больше 500 килокалорий!
Не пугайтесь! В какао бобах содержится немало железа, кальция, фосфора, калия и магния, а также витаминов группы Р и В. Так что, несмотря на калорийность, какао бобы богаты полезными веществами!
Более того, считается, что в какао бобах содержится немало антиоксидантов, что способствует выводу из организма токсинов.
Разумеется, это далеко не все!
- Какао бобы оказывают очень благотворное влияние на кровеносную систему. Они увеличивают работоспособность сердца и снижают общий уровень холестерина в крови.
- А теперь немного волшебства. Да-да, никаких шуток! Вспомните Вианн Роше из фильма «Шоколад», чьи ароматные трюфели творили настоящие чудеса, или Ремуса Люпина из «Гарри Поттера», который кормил учеников восстанавливающим силы шоколадом. Вспомнили?
- «Сказка – ложь», но доля правды в ней все же есть. Шоколад – натуральный антидепрессант! В какао бобах содержится серотонин и фенилэтиламин, которые обеспечивают вам хорошее настроение. Так что совершенно нормально, когда в трудные минуты вам хочется кусочек шоколада. Какао бобы действительно успокаивают и помогают сосредоточиться!
- Вспомните ацтеков! Они считали натуральный шоколад, приготовленный из самых лучших какао бобов, роскошным лакомством. Кстати сказать, ацтеки предпочитали горячий шоколад, обильно сдобренный острым перцем чили и ванилью. Какао бобы для этого народа носили и сакральный характер, так как считались плодами, дарованными им самим богом Кецалькоатлем. Само слово «шоколад» созвучно с именем Великого Пернатого Змея, что только подтверждает его происхождение.
- Считается также, что регулярное употребления в пищу какао бобов производит омолаживающий эффект. Улучшается цвет кожи, восстанавливаются волосы и ногти.
Какао бобы также стимулируют работу мозга и увеличивают работоспособность.
- Разумеется, это вовсе не означает, что все шоколадки, которые вы видите в магазинах, сохраняют удивительные свойства какао бобов. Чем меньше обработки прошел продукт, тем он полезнее. Считается, что в день человек должен употреблять в пищу примерно по 20 грамм свежих какао бобов, но их не так-то просто достать! А вот любителям шоколада следует обратить свое внимание на тот продукт, в котором содержится наибольшее количество какао и как можно меньше сахара.
- Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао бобах, шоколад очень полезен для кожи и является одним из базовых продуктов в косметологии.
- Чтобы приготовить омолаживающую маску, растопите половину плитки горького шоколада (смесь должна быть теплой, но не обжигающей, так что будьте очень осторожны!) и добавьте к нему 1 чайную ложку оливкового масла. Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица на 10-15 минут. Затем смойте теплой водой.
- Разумеется, шоколад широко используется в кулинарии, причем, не только для приготовления десертов. Насыщенный вкус добавляет пикантности любому мясному и рыбному блюду, но сегодня мы расскажем вам, как приготовить «напиток богов», горячий шоколад!
- Вам понадобится 250 гр горького шоколада, примерно 500 мл молока, палочка корицы и немного острого перца чили. Сначала подогрейте молоко, предварительно добавив в него корицу, затем убавьте огонь, разломайте шоколад на маленькие дольки и, постоянно помешивая, добавьте его к молоку. После того, как шоколад растворится в молоке, по вкусу добавьте немного молотого перца чили – это придаст напитку неповторимый аромат. Смесь получилась довольно густой, не так ли? Берем блендер и аккуратно взбиваем ее! Наш горячий шоколад готов.
Он приятно согреет прохладные вечера, а вкус какао бобов непременно поднимет вам настроение.
Какао бобы невероятно полезны, так что не пренебрегайте этим продуктом.
Включите его в свой рацион, и со временем ваш организм скажет вам спасибо.
Пищевая ценность и химический состав "Какао-бобов".
Приведено содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность: 565,3 (кКал)
Белки: 12,8 (гр)
Жиры: 53,2 (гр)
Углеводы: 9,4 (гр)
Пищевые волокна: 9,7 (гр)
Органические кислоты: 2,2 (гр)
Вода: 2,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 2 (гр)
Крахмал: 5,2 (гр)
Зола: 2,8 (гр)
Макроэлементы
Кальций: 28 (мг)
Магний: 80 (мг)
Натрий: 5 (мг)
Калий: 747 (мг)
Фосфор: 500 (мг)
Хлор: 50 (мг)
Сера: 83 (мг)
Витамины
Витамин PP: 1,9 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 0,09 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,3 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0248 (мг)
Микроэлементы
Железо: 4,1 (мг)
Цинк: 4,5 (мг)
Медь: 2275 (мкг)
Марганец: 2,85 (мг)
Молибден: 40 (мкг)
Кобальт: 27 (мкг)
Антиоксиданты.
Живое какао занимает первое место в растительном мире как источник органических антиоксидантов – веществ, противоборствующих появлению свободных радикалов в клетках и жидкостях организма. Живое какао содержит больше антиоксидантов, чем их главные источники для человека из живой природы - зеленый чай, плод пальмы асаи, и дикие ягоды дерезы, черники и ежевики - ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ!
Т.е. живое какао содержит антиоксидантов больше, чем любой другой известный человеку растительный продукт на Земле в 6-7 раз.
Ни один человек, кто реально заботится о своем здоровье, не может пренебрегать употреблением живого какао. Особенно это относится к людям, в чьих семьях наблюдается повышенная частота онкологических и сердечнососудистых заболеваний в нескольких поколениях.
Ученые подчеркивают главную роль антиоксидантов в процессах предотвращения образования дефектных молекул ДНК, РНК и раковых клеток.
Но полезное действие оказывают только антиоксиданты, находящиеся в естественной форме живого плода, не подвергшиеся никаким температурным, химическим и прочим воздействиям.
Поскольку семя какао бобов в состоянии «живого какао» находится фактически в состоянии всхожести, оболочка бобов и семян прекрасно защищает все элементы внутри семени от внешних воздействий в процессе естественной ферментации, то «живое какао» является самым обильным источником естественных антиоксидантов в их естественной «живой» форме. Регулярное употребление его предотвращает возникновение раковых клеток.
- Войдите на сайт для отправки комментариев