Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья.
Расторопша для печени
Расторопша произрастает практически повсеместно, растет как обычный сорняк на освещенных солнцем местах, чаще всего вдоль дорог, на пустырях, можно встретить это растение и на огородах или рядом с ними.
Это травянистое растение относится к семейству сложноцветных, довольно высокое, до полутора метра в высоту, с крупными овальными листьями, покрытыми беловатыми пятнами и с белыми или пурпурными шаровидными цветками. Чаще всего растропшу в народе называют молочным чертополохом, но в зависимости от мест произрастания встречаются такие ее названия, как марьины колючки, осот белый, колючник, лягушечник. Последнее название связано, видимо, с тем, что молодые листья очень похожи пятнистую лягушку.
Применение расторопши
Уникальность растения в том, что в в нем обнаружены практически все, необходимые человеку, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, и как я уже говорила, особое вещество силимарин.
Препараты на основе расторопши применяются для лечения желчнокаменной болезни, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, цирроза, гепатита. По сути это растение можно назвать гепатопротектором, так как оно способно защищать печень от негативного воздействия лекарственных средств, алкоголя, плохой экологии, радиоактивных излучений. Помимо заболеваний печени расторопшу применяют в лечении болезней желудочно – кишечного тракта, в эндокринологии, неврологии, в дерматологии при лечении псориаза и витилиго, а также при заболеваниях вен.
Рецепты народной медицины с применением расторопши
Чаще всего для лечения печени применяются отвары из семян и корней расторопши. Для приготовления отвара из семян берут столовую ложку предварительно измельченных семян, заливают 1/2 литра крутого кипятка и держат на водяной бане 30 – 40 минут. В результате жидкость должна выпариться примерно наполовину. Отвар остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 4 – 5 раз в день в течение двух месяцев при гепатитах и циррозе печени.
Отвар корней расторопши готовят таким образом: одну столовую ложку высушенных измельченных корней заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане или на очень маленьком огне 20 – 30 минут. Затем процеживают в горячем виде и доливают кипяченой водой до стакана. Принимать отвар нужно перед едой по столовой ложке три раза в день.
Особо хочется сказать о масле из семян расторопши, так как оно оказывает очень сильное антиоксидантное действие на организм человека. Масло можно купить в аптеке или же приготовить самостоятельно. Для этого одну часть сухих семян измельчают и заливают двумя частями растительного масла, настаивают в течение двух или трех недель в помещении, затем процеживают м принимают по чайной ложке три раза в день за пол часа до еды.
После отжима масла из семян расторопши оставшееся сырье перемалывают в муку и получают шрот, содержащий большое количество клетчатки, незаменимой при лечении запоров и снижения уровня холестерина в крови.
- Войдите на сайт для отправки комментариев