Ни насыщение, ни голод, ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.
19 августа - праздник Преображения Господня или ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - один из 12 праздников церковно-богослужебного года
Незадолго до своих крестных страданий Иисус Христос поднялся на гору Фавор, берет с собой трех своих самых близких учеников: Иакова, Иоанна и Петра, и преображается, то есть, изменяется перед ними.
Один из евангелистов, Марк, пишет:
Одежды его сделались блистающими, весьма белыми как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Лицо Его стало сиять подобно солнцу.
Христу явились два ветхозаветных праведника: Моисей и Илия. Они беседовади с Ним о том, что должно в скорости произойти. А потом апостол Пётр трогательно говорит:
Нам так хорошо, Господи, тут с тобою, мы сделаем палатки. Тебе одну, одну нам с Моисеем Илией, и останемся тут.
Он имел в виду, конечно, навсегда. Пусть все, что внизу этой горы, нас уже никогда не коснётся.
Но Господь берёт его, двух апостолов, и спускается в этот мир. Вскорости ему идти на крестные страдания, но они уже будут знать, что Он не просто бесконечно хороший человек, не просто верный принципам своей проповеди учитель нравственности, не убежденный в истинности своей идеи, философ, что он — Сын Божий. Человек, конечно, настоящий, не фантом, а по природе человек, но, одновременно и Бог, Сын Бога живого .
С тех пор это стало одним из принципиальных положений христианской веры. Собственно, без этого нет христианства. Без того, чтобы признавать Иисуса Христа настоящим человеком (не очередным перевоплощением, не бесплотным духом, имевшим только некую видимость плоти, а настоящим человеком), но при этом и настоящим Богом.
19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне, праздник, получивший в народе название Яблочный Спас.
В священном учении сказано, что в этот день Иисус рассказал своим ученикам, о том, что ему надлежит страдать за людей, а потом умереть на Кресте и воскреснуть. Он возвел трех апостолов на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми…
Церковью этот праздник отмечается с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на месте преображения Иисуса храм. В Евангелии сказано, что Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь перенесла празднования на август — чтобы не совпало с Великим постом.
Кстати, до празднования Преображения на Руси запрещалось есть яблоки и большую часть плодов, кроме огурцов. А в день праздника яблоки и другие фрукты несли в храм, где в конце Божественной литургии, на которой читают паремии и поют канон (в нем говорится о великом Преображении) их освящали. Из трех Спасов: Яблочный, Ореховый и Медовый, Яблочный считается самым главным.
Яблочный Спас иногда называют «первыми осенинами» — встреча осени. Этот праздник должен напомнить людям о необходимости духовного преображения. Одной из традиций этого дня была раздача гостинцев своим друзьям и родным. Люди ходили друг к другу в гости с яблочным вареньем, компотом и пирогами. Вечером все выходили в поле, водили хороводы, и пели песни, таким образом они провожали лето и встречали осень.
Матери, потерявшие своих детей, несли в этот день в храм яблоки, освящали, а потом клали на могилы детей, это означало, что у их детей все будет хорошо и они не будут страдать.
Молодые девушки на Яблочный спас общались с яблоневым деревом, чтобы она поделилось с ними свежестью и красотой. Для этого водили хороводы, а в венки вплетали листья яблони.
АНТОНОВКА ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ
О лечебных свойствах яблок «Вечерке» рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева
Для средней полосы яблоки — важнейшая фруктовая культура: ведь в нашем климате плоды этого растения являются круглогодичным источником витаминов и минеральный веществ. Их едят сырыми, мочеными, делают из них вино, пастилу, сушат… И в любом виде этот фрукт полезен.
Сорта с сильно ароматными терпкими плодами обладают сильным противомикробным действием. Антоновка среди этих сортов – на первом месте. Если вдруг вам срочно потребовалось почистить зубы, но по каким-то причинам под рукой не оказалось зубной щетки, то, съев антоновку, вы избавите ротовую полость от микробов за счет того, что яблоки содержат в своем составе летучие фитонциды, антибиотики. И второе — в их составе много дубильных веществ. Поэтому они с успехом применяются при лечении дисбактериозов, губительны для патогенной кишечной палочки, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и оказывают вяжущее действие. И другие кишечные инфекции, которые сопровождаются диареей, тоже поддаются лечению с помощью яблок.
Повторяю, это относится прежде всего к зеленым сортам, ни в коем случае не сладким. Как правило, это поздние сорта. В первые дни заболеваний лучше использовать яблочный отвар. Если яблоко выращено в своем саду, то лучше всего делать отвар из яблочной кожуры. В ней самое большое количество полезных веществ. Но вы должны быть уверены, что яблоко не обрабатывалось никакими химикатами. Также при вышеперечисленных заболеваниях применяется сок, отвар, пюре.
Также эти сорта полезны при гастритах, поскольку обладают еще вяжущим и противовоспалительным действием, то есть способствуют улучшению состояния слизистой оболочки желудка.
Антимикробные свойства яблок используются и для профилактики простудных заболеваний. Есть достоверные данные, что ежедневное употребление 2-3 яблок приводит к резкому снижению заболеваний ОРВИ, то есть усиливается наша иммунная система.
В плодах яблок содержится большое количество органических кислот. Как они действуют? Прежде всего способствуют усилению перистальтики кишечника. Поэтому свежие, а иногда и печеные яблоки натощак назначают при хронических и атонических запорах.
Помимо прочего, в яблоках содержатся пектины и клетчатка. Пектины в сочетании с клетчаткой способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Яблоки — низкокалорийные фрукты, что позволяет использовать их при ожирении, для проведения разгрузочных дней.
Регулярное употребление яблок ведет к снижению холестерина в крови и уменьшению накопления жира. Это действие оказывают пектиновые вещества. Таким образом, плоды можно считать профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и ожирении.
Яблоки, особенно зеленые, кислые сорта полезны при сахарном диабете. Они отличаются очень высокой витаминной активностью и низкой сахаристостью. При низком поступлении сахаров витамин С усиливает переход пищевых сахаров в гликоген, что нормализует уровень глюкозы в крови. Иными словами, он (витамин С) нормализует уровень глюкозы в крови.
Зрелые яблоки содержат большое количество железа. Само по себе оно трудно усваивается организмом, для этого ему нужна фолиевая кислота. И вот в яблоках есть и железо, и фолиевая кислота, и другие биологически активные вещества, которые способствуют более быстрому и лучшему усвоению железа организмом. И из других продуктов питания тоже.
И поэтому яблоки очень полезны при повышенном давлении.
Существует еще яблочная диета: от полукилограмма до двух килограммов яблок в сутки. Раз в неделю – разгрузочный день. Если сидеть на ней несколько дней, то это вызовет раздражение не только слизистой желудка, но и кишечника. Чтобы разгрузочный день проходил «повеселее», не был в тягость, старайтесь есть яблоки в разных видах: печеные, свежие, тушеные, пить яблочный сок. Единственный совет: свежевыжатый сок лучше все-таки разводить водой. В печеных яблоках будет больше пектиновых веществ.
Чем хороша яблочная диета? Еще она способствует укреплению стенок сосудов. Если регулярно есть яблоки, будет регулироваться уровень давления, уйдут головные боли, головокружение и шум в ушах. Оптимальный вариант — съедать по полкило яблок ежедневно.
Яблоки обладают сильным мочегонным эффектом, благодаря чему снижают артериальное давление. Может возникнуть вопрос: если фрукты обладают мочегонным эффектом, не вымывается ли при этом их организма калий? Нет, ведь сами яблоки богаты калием, что оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
Мы уже говорили, что в яблоках присутствуют кислоты, в том числе и хлорогеновая кислота, улучшающая функцию почек, и являющаяся хорошим профилактическим средством при склонности к мочекаменной болезни.
А теперь о группе каратиноидных сортов — как правило, это плоды с красными, оранжевыми оттенками кожицы. Что такое витамин А. Прежде всего, это витамин, который участвует в образовании всех слизистых нашего организма. Мы все знаем, что он улучшает зрение. Кроме того, этот витамин является великолепным антиоксидантом, то есть защищает наши клетки от окисления, предохраняя их от преждевременного старения и от развития возможных онкологических патологий, особенно в кишечнике.
Как уже говорилось, яблоки содержат большое количество дубильных веществ. Это давно подмечено дерматологами и косметологами. Яблочные аппликации и маски успешно используются при воспалительных заболеваниях кожи.
До этого момента мы говорили о плодах яблони. Но яблоня — лекарственное растение. Цветки, листья яблонь тоже «работают» на наше здоровье. Они улучшают обмен веществ, помогают при простудных заболеваниях. Дачникам советую: когда весной вы производите обрезку яблоневых деревьев, не выбрасывайте ветки яблони, их можно посечь, посушить и использовать как чай. Молодые листочки яблони очень полезны. Так что яблоня — дерево благородное: не только кормит нас, но и спасает от многих заболеваний.
Какие противопоказания существуют к употреблению яблок? Их немного, но они есть. Главное — не рекомендуется употреблять сырые яблоки на ночь, поскольку они могут вызвать брожение и газообразование в кишечнике.
Не всем можно есть яблоки с кожурой. При энтероколитах и язвенной болезни желудка этого делать не стоит — возможно раздражение слизистой желудка и спазмы.
При гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, дискинезии желчных путей по гипертоническому типу рекомендуются сладкие сорта яблок. При гипоцидном гастрите и спастическом колите, дискинезии желчных путей по гипотоническому типу надо есть кислые сорта яблок, богатые органическими кислотами.
И на до знать, что яблоки очень активно накапливают в кожуре химические вещества, с помощью которых их защищают от вредителей или стараются продлить срок хранения. Поэтому яблоки, которые вы покупаете, скажем, в магазине, надо очищать от кожуры.
ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ
Многие верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
По народным приметам Яблочный Спас означает наступлении осени - ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
По погоде на Яблочный Спас судили о будущей: на праздник было холодно — такая же осень и зима будет, пойдет дождь — осень будет мокрая, будет жаркий день — весна выдаться теплой.
Муха в этот день была народным предсказателем: если в Яблочный спас сядет дважды вам на руку — весь год вас не покинут удача и успех. Также в этот день надо быть добрым и милосердным, чтобы в будущем к вам тоже так относились.
ГОТОВИМ ИЗ ЯБЛОК
Этот год особенно богат на урожай яблок, поэтому «Вечерка» собрала для вас 3 рецепта, главным ингредиентом которых будут эти плоды
1. Пирог с яблоками
Ингредиенты: для теста: 2 желтка, 150 гр. сливочного масла, 150 гр. сахарного песка, 100 гр. сметаны, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 гр. муки, 500 гр. яблок; для безе: 2 белка, 150 гр. сахарного песка, ваниль.
Рецепт: Желтки отделить от белков, тщательно растереть с сахаром, добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто. 1/4 теста положить в морозилку. Остальное тесто распределить в форме, сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин. В это время яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке. Достать форму с тестом из холодильника, поверх него разложить яблоки. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков. Разложить взбитые белки поверх яблок. 1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы.
Выпекать пирог при 200° до золотистого цвета, примерно 30 - 40 мин.
2. Шарлотка
Ингредиенты: 6 яблок, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. сахара, 100 гр. меда, 3 яйца, 200 мл. молока, 120 гр. муки, щепотка соли.
Рецепт: Очищаем фрукты от кожицы и сердцевинок. Нарезаем на 6 частей. Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло. Кидаем сахар и даем раствориться. Вливаем мед. Карамелизуем яблоки (15 мин.) Пока все готовится, делаем тесто. Взбиваем молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара. На готовые фрукты выливаем тесто и отправляем в духовку от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.
3. Яблочный мармелад
Ингредиенты: 1 кг. яблок, 0,5 кг. сахара
Рецепт: Яблоки очистить от кожуры, порезать на половинки, удалить семечки. Кожуру и семенные коробочки сохранить и связать в марлевый мешочек. Марлевый мешочек и яблоки сложить в кастрюлю и варить до размягчения (30-40 минут). Затем вытащить мешочек, яблоки порубить в миксере до образования пюре. Яблочное пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне до загустения, часто помешивая (час-полтора). Идеальная пропорция: 1:1. Т.е. 0,5 кг пюре на 0,5 кг сахара.
Мармелад перекладывают в плоские формы (слоем 3-4 см), охлаждают. Можно оставить в форме на 7 дней или подсушить в теплой духовке (50С) полтора часа. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой и корицей.
- Войдите на сайт для отправки комментариев