Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Как питаться правильно и не разориться?
Отвечает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра Елена Терешина
Для поддержания здоровья организму необходим определенный набор питательных веществ. Но организму не важно, откуда он его получит.
Каши
Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день. Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства: овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека; рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах, пшенная укрепляет сердечно-сосудистую систему; гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.
Норма потребления – 30 г сухих круп в день.
Молочные продукты
Важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Норма потребления – 2 порции в день (1 порция – 250 мл молока или 45 г сыра).
Растительное масло
Содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.
Норма потребления – 0,2 л в неделю.
Рыба и морепродукты
Основной поставщик белка, омега‑3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.
Норма потребления – 600–800 г в неделю.
Овощи и фрукты
Содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свекла защищают от рака, а морковь – главный помощник в борьбе со старением.
Яйца
Легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.
Норма потребления для взрослых – 1 яйцо в день.
На заметку
Нужно ли человеку мясо? Спор о необходимости его употребления – один из самых яростных среди диетологов. В целом врачи договорились, что в обязательном порядке мясо должно присутствовать в детском рационе. Дети, недополучающие мяса, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. А вот людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2–3 раза в неделю с большим количеством овощей. В остальные дни животный белок можно заменить мясом птицы и рыбой.
- Войдите на сайт для отправки комментариев