Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье - это важнейший труд педагога. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
5 неверных концепций, усвоенных с детства
Не случайно, что именно в это время ребенка отправляют в школу, которая в состоянии дать ответы на многие вопросы. Но, к глубокому сожалению, многие из получаемых ответов – это обычная ложь.
Услышав их, мы начинаем думать, что мир вокруг достаточно скучен и неинтересен, но как еще заставить подрастающего человека перестать заваливать всех кучей вопросов?
Поэтому вполне вероятно, что многие из нас до сих пор верят, что…
5. У человека всего 5 чувств
Вкус, зрение, слух, осязание и обоняние. Это наши органы чувств. Издавна повелось, что если человек полагает, что у него есть еще и шестое чувство, то он либо экстрасенс, либо некто а-ля Найт Шьямалан (Night Shyamalan), режиссер фильма "Шестое чувство".
Сколько у человека чувств?Очень часто Аристотеля называют автором оригинальной классификации чувств, поэтому если вы попытаетесь оспорить существование пяти чувств, то спорить вы будете с тем, кто открыл интеллект.
Важно, что мировые учёные до сих пор не могут сказать точно, сколько и какие чувства у нас есть, а также что они из себя представляют. Основываясь на различных классификациях, отмечают существование 14-20 чувств.
Пять из них нам давно известны, а вот другие намного интереснее. Медицинская школа Гарварда говорит о существовании шести дополнительных чувств, причем против этого очень трудно найти какие-то доводы.
К примеру, даже с закрытыми глазами человек легко может дотронуться указательным пальцем до кончика носа. Но откуда нам знать, где какой палец, если глаза закрыты?
И откуда мы знаем, где именно находится нос? Все эти действия соотносятся спроприоцепцией (наше тело понимает что, где и по отношению к чему находится).
Вероятно, чувство, которому не уделяется должного внимания – это наше чувство времени. Некоторые неврологи полагают, что данное чувство является важнейшим, потому что именно с его помощью связываются друг с другом все остальные чувства.
К примеру, набор происходящих с вами ощущений, скажем, от поедания банана, без участия в этом процессе чувства времени скажет, что все случается одновременно.
Более того, чувства, о которых вам тоже наверняка не рассказали, могут проявляться как сверхспособности. К примеру, если вы прогуливались по лесу и вдруг услышали слева в кустах рёв медведя, то звук попадёт в ваше левое ухо на миллионную долю секунды раньше, чем в правое.
В свою очередь присутствующее у каждого человека чувство времени поймает эту разницу, и вы сумеете определить, с какой именно стороны от вас прячется медведь.
Вкус на языке?4. Все вкусы расположены на языке
Большинство из нас с детства верят, что на языке есть свои зоны, отвечающие за восприятие определенного вкуса. На самом деле все не так.
Это неверная информация передаётся из уст в уста вот уже на протяжении многих десятилетий, являясь чистой воды вымыслом. Как это часто бывает, все пошло наперекосяк вследствие неправильного перевода одного немецкого эксперимента, который проводился еще в 1901 году.
Тогда, больше века назад, немецкий учёный Д.П. Ханиг (D.P. Hanig) проводил исследования со вкусом, в рамках которого он выяснил, что некоторые люди на определённых частях языка чувствуют различные вкусы ярче.
Спустя 40 лет практикующий учёный из Гарварда с говорящей фамилией Боринг (Boring), что в переводе означает «скучный», неверно истолковал результаты Ханига.
Специалисты уже давно знают, что любая область языка может одинаково хорошо ощущать многообразие вкусов. Но у каждого человека язык имеет индивидуальные характеристики, это как уникальные отпечатки пальцев.
Поэтому языки разных людей по-разному воспринимают вкус одной и той же еды.
Вкусовая "языковая карта" через 30 лет была целиком разоблачена, но умные книги все еще продолжают рассказывать с помощью ярких иллюстраций о вкусовых зонах, а производители вина стремятся убедить человека приобрести специальные бокалы, которые направят напиток точно в "нужную" зону для раскрытия вкуса.
3. Личность человека зависит от "правости" или "левости" мозга
Каждый из нас слышал, что у левшей больше развиты творческие способности, а правши лучше годятся для интеллектуальной или логической деятельности.
А всё из-за того, что якобы правая часть мозга, контролирующая левую сторону тела, ответственна за креативность, в то время как левая полностью отвечает за логику.
Но на самом деле всё обстоит несколько иначе. Как оказалось, оккупация творчеством правой части мозга – это большой миф.
Однако, этот миф настолько укрепился в сознании людей, что даже учителя не перестают говорить о необходимости достичь баланса в развитии обоих полушарий, иначе ребёнок разовьётся не так как нужно, подобно армрестлерам, у которых одна рука очень сильно развита, а вторая крайне слабая.
Однако, стоит сказать, что в действительности, конкретные отделы мозга ответственны за выполнение определённых функций, но мысль о том, что эти отделы размещены в разных полушария,- это полная несуразица.
К примеру, словарный запас человека и его способности к грамотности – это левое полушарие, но интонация и акцент – это исключительно правая часть мозга. Поэтому вы не сможете разговаривать без работы обоих полушарий.
Таким образом работает большинство функций мозга. Помимо языка, математика (где работает строго логика, а, следовательно, якобы левая сторона) и эмоции (за которые вроде бы в ответе правое полушарие) поддерживаются обеими сторонами мозга.
Так что любой учёный вам скажет, что для того, чтобы быть действительно сильным логиком или стоящим креативщиком вам потребуются ресурсы обоих сторон мозга.
2. Большую часть тепла мы теряем через голову
Все мы помним одну известную мамину премудрость: "Не иди гулять без шапки. Всё тепло уходит через голову". В принципе понятно, откуда "ноги растут", ведь тепло всегда поднимается вверх.
На самом деле это убеждение каждый человек воспринимает по-своему, некоторые даже полагают, что более 80 процентов тепла тела уходит именно через голову.
В действительности, тепло одной части тела равно количеству тепла любой другой части тела. Этот миф уходит своими корнями в 1950-е годы. Все началось с крайне непродуманного эксперимента, проведённого армией США.
Военные решили "подержать" на холоде нескольких добровольцев, а позднее измерить температуру каждой из частей тела. Важная деталь: военачальники снабдили испытуемых всем необходимым для того, чтобы выжить в суровых арктических условиях, но забыли дать добровольцам шапки.
Поэтому, несмотря на то, что люди постепенно теряли тепло через все тело, естественно, что большая его часть уходила через голову. Этого и следовало ожидать.
После проведения данного эксперимента были опубликованы "сенсационные" выводы: голова должна быть покрыта, потому что около половины теплопотери происходит именно через голову.
Позднее, после проведения анализа данного феномена более вменяемыми учёными выяснилось, что все части тела в этом случае одинаковы, и через голову человек теряет не более 10 процентов тепла.
Выходя на холод, всё же не следует забывать о шапке. Хотя этот совет касается всего тела – все его части должны быть в тепле.
Метаболизм организма1. От метаболизма зависит ваша полнота или худоба
С ранних лет мы усваиваем, что если следить за питанием и уделять внимание спорту, то мы все равно в итоге с возрастом мы будем поправляться из-за скорости метаболизма.
Обмен веществ – это количество энергии, необходимой нашему организму,чтобы мы могли дышать, чтобы наше сердце билось, а также для поддержания других жизненно необходимых функций.
Но если вы хотите понять, почему вы толстяк или чрезмерно худой, то нужно просто взять количество потребляемых калорий и отнять от полученного числа те калории, которые тело потратило.
Чем дальше полученная цифра будет от нуля, тем толще вы будете. Теория медленного метаболизма говорит о том, что число потребляемых калорий – это загадка, которую невозможно взять под контроль.
Более того, не существует особенного времени суток для употребления пищи, которое сделает вас стройнее. На самом деле учёные, которые не озабочены созданием новых невероятных завтраков для похудения, полагают, что лучший вариант – это как разотказ от завтрака. Очень странный подход, но и он имеет место быть.
Специалисты подчеркивают, что метаболизм толстого человека практически ничем не отличается от обмена веществ худого. Учёные из клиники Майо пришли к выводу, что обмен веществ толстяков и худых на самом деле – это полностью противоположная вещь тому, что мы привыкли слышать.
У худых в действительности обмен веществ происходит медленнее, чем у людей с лишним весом. Ну а как же быть с теми, кто клянется, что кушает в день не больше колибри, а при этом все равно продолжает набирать вес?
Эксперименты показали, что эти люди не врут, они просто являются жертвами неправильной оценки. Люди с лишним весом едят много, при этом недооценивая количество съеденного, они полагают, что просто вынуждены страдать от несправедливости под названием "неправильный обмен веществ".
- Войдите на сайт для отправки комментариев