Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.
Влага убивает витамин C
Высокая влажность воздуха и температура, которые нередко встречаются на кухне или в ванной комнате, разрушают витамин C и уменьшают срок годности многих витаминных комплексов, заявляют американские исследователи.
Ученые из Университета Пердью (Purdue University), штат Индиана, США, установили, что витамин C обладает свойством поглощать влагу из окружающего воздуха, что способствует его растворению.
- Каждый раз, открывая баночку с витаминами при высокой влажности, вы меняете внутреннюю атмосферу. Всего за одну неделю весь витамин C может раствориться, впитав в себя влагу, - говорит специалист по продуктам питания, исследователь Лиза Мауэр (Lisa Mauer).
Сейчас во многих витаминных комплексах используется порошковая форма витамина C, которая великолепно поглощает воду. Именно невысокая стабильность этого витамина и определяет его использование как индикатора срока годности продуктов питания и пищевых добавок.
Ученые решили оценить, какое влияние оказывает влажность и температура на две самые типичные формы порошкового витамина C: аскорбиновую кислоту и аскорбат натрия.
Исследование показало, что при комнатной температуре аскорбиновая кислота растворяется при 86% влажности, а аскорбат натрия – при 98%. При этом, чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит разрушение. Как только влажность нормализуется, витамины снова переходят в твердое состояние. Но повреждения уже имеют место.
Результаты работы были опубликованы в мартовском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).
Любые изменения химической структуры витаминов, как и других лекарственных препаратов, которые возникли на фоне высокой влажности, необратимы. И содержание витамина C в пищевой добавке уже никогда не восстановится – говорит доктор Мауэр. Поэтому, для поддержания эффективности витаминов, специалисты советуют хранить их в сухом месте при комнатной температуре.
Первые признаки разрушения витаминов, особенно детских, - это появление на таблетках коричневых пятен. Специалисты рекомендуют избавляться от таких продуктов, особенно если на стенках баночки с витаминами вы видите капли влаги или конденсата. Такие витаминные комплексы не обязательно опасны для жизни, но зачем принимать лишнюю таблетку, если вы почти на сто процентов уверены, что она бесполезна?
Ученые из Университета Пердью (Purdue University), штат Индиана, США, установили, что витамин C обладает свойством поглощать влагу из окружающего воздуха, что способствует его растворению.
- Каждый раз, открывая баночку с витаминами при высокой влажности, вы меняете внутреннюю атмосферу. Всего за одну неделю весь витамин C может раствориться, впитав в себя влагу, - говорит специалист по продуктам питания, исследователь Лиза Мауэр (Lisa Mauer).
Сейчас во многих витаминных комплексах используется порошковая форма витамина C, которая великолепно поглощает воду. Именно невысокая стабильность этого витамина и определяет его использование как индикатора срока годности продуктов питания и пищевых добавок.
Ученые решили оценить, какое влияние оказывает влажность и температура на две самые типичные формы порошкового витамина C: аскорбиновую кислоту и аскорбат натрия.
Исследование показало, что при комнатной температуре аскорбиновая кислота растворяется при 86% влажности, а аскорбат натрия – при 98%. При этом, чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит разрушение. Как только влажность нормализуется, витамины снова переходят в твердое состояние. Но повреждения уже имеют место.
Результаты работы были опубликованы в мартовском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).
Любые изменения химической структуры витаминов, как и других лекарственных препаратов, которые возникли на фоне высокой влажности, необратимы. И содержание витамина C в пищевой добавке уже никогда не восстановится – говорит доктор Мауэр. Поэтому, для поддержания эффективности витаминов, специалисты советуют хранить их в сухом месте при комнатной температуре.
Первые признаки разрушения витаминов, особенно детских, - это появление на таблетках коричневых пятен. Специалисты рекомендуют избавляться от таких продуктов, особенно если на стенках баночки с витаминами вы видите капли влаги или конденсата. Такие витаминные комплексы не обязательно опасны для жизни, но зачем принимать лишнюю таблетку, если вы почти на сто процентов уверены, что она бесполезна?
- Войдите на сайт для отправки комментариев