Голод живота не пучит, а легко ходить научит.
Кумкват – это что за фрукт?
Кумкват — экзотика на столе обычного человека. Эти маленькие ярко-оранжевые цитрусовые плоды обладают терпким ароматом, приятным вкусом и целым комплексом полезных свойств. Второе название кумквата - «золотой апельсин».
Этот необычный цитрусовый фрукт пришел к нам из юго-восточной Азии, где он культивируется с незапамятных времен. Кумкват произрастает в Китае, Японии, а также в ряде ближневосточных стран.
Его самая запоминающаяся черта — это маленькие размеры. Самый большой плод кумквата в длину не превышает 4-5 сантиметров.
Кумкват употребляют в пищу в сыром виде, из него готовят цукаты, джемы и конфитюры, его широко используют в азиатской и европейской кулинарии. Нередко яркие плоды кумквата становятся украшением для кондитерских изделий, коктейлей, блюд из мяса и рыбы. В Китае из кумквата готовят уникальные по вкусовым качествам соусы, имеющие приятный кисло-сладкий привкус с терпкими нотами.
Мясо, запеченное с кумкватом, приобретает пикантный и изысканный вкус. Кулинары отмечают, что плоды кумквата лучше всего сочетаются с запеченной свининой, курицей, рыбой и овощами. Также эти цитрусы незаменимы для оригинальных легких десертов, они украсят любой фруктовый салат, а также станут неплохой закуской к качественному алкоголю.
Неповторимые вкусовые качества кумквата — не единственное его достоинство. В состав этого фрукта входит целый комплекс ценных эфирных масел, витаминов С и Р, пектина и бактерицидных веществ. В народной медицине Китая кумкват используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, простудных заболеваний.
Благодаря противовоспалительным свойствам, кумкват прекрасно подходит для профилактики и лечения практически всех инфекционных заболеваний, а по содержанию витамина С он превосходит даже привычные нам лимоны.
Еще одно важное достоинство кумквата - это его экологическая безопасность. Если любые другие фрукты могут накапливать нитраты из почвы, то в случае с кумкватом это невозможно: плоды содержат такую концентрированную лимонную кислоту, что вредные вещества из почвы попросту разрушаются.
В наших магазинах всего полным полно.
И, казалось бы, чем же можно удивить нашего человека? Каким диковинным продуктом? Всё давно попробовано и оценено. Но вот однажды в отделе даров природы мое внимание привлек странный фрукт. Золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то отдаленно напоминающий апельсин. Я долго вертел его в руках, силясь понять, что же предо мной. Помогла продавщица, знавшая назубок весь свой товар. «Это кумкват, попробуйте, вам обязательно понравится», – сказала она с улыбкой. Я купил всего один – так сказать, на пробу. И пожалел, поскольку кумкват оказался на редкость приятным фруктом со специфическим вкусом. Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть. Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России – в Краснодарском крае. Это неполный список стран, где произрастает этот цитрусовый плод, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем. Кумкват выращивают и в домашних условиях. В странах Азии он нередко является элементом домашнего интерьера. «Кумкват» переводится с китайского языка как «золотой апельсин». Наверняка китайцы назвали этот плод «золотым» не только из-за его окраски, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды. Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови. Интересно также, что в азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома. Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице и т.д.
Некоторые полезные рецепты:
Соус из кумквата
Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть водой и кипятим 7-10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный ранее сок. Ингредиенты для соуса: – кумкват – 100 г; – картофельный крахмал – 30 г; – сахарный песок – 80 г; – соль и специи – по вкусу; – вода – 1 литр.
Мармелад из кумквата
Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь. Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились. Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут. Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.
Ингредиенты для мармелада: – кумкват – 500 г; – вода – 1 литр; – сахар – 4 стакана; – сок лимонный из двух плодов. Варенье из кумквата Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут. Ингредиенты для варенья: – кумкват – 1 кг; – сахар – 1 кг; – вода для сиропа – 250 мл. Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!
- Войдите на сайт для отправки комментариев