Хлеб хлебу брат
АиФ. Здоровье. Еда будет лекарством. Какие продукты обладают противораковыми свойствами?
До сих пор на этот вопрос было два ответа. Сторонники классической медицины были настроены негативно, а «травники» - позитивно.
При этом первые приводили результаты научных исследований, сделанных по современным стандартам доказательной медицины и показывающих лечебную эффективность химии, и напирали на отсутствие таких работ по лечению «травками» и продуктами. Но похоже, лёд тронулся: о лечении всякими «съедобностями» стали говорить и серьёзные учёные. Многие из них особенно часто вспоминают «отца медицины» Гиппократа, говорившего, что пища должна быть вашим лекарством, а лекарство - едой.
«Средневековые» методы?
Но как это возможно? Нам всегда говорили, что активные вещества в продуктах если и есть, то в очень маленьких дозах, явно недостаточных для лечебного эффекта. При этом многие препараты делают именно по их образу и подобию. Для этого есть два пути. Первый - выделение этих веществ из растений (или их искусственный синтез) и создание препаратов, где их доза значительно больше, чем в продукте или лечебной травке. Второй путь - усовершенствование молекул этих активных веществ для придания им большей эффективности. По этим принципам сделаны приблизительно 60% всех современных лекарств, остальные - чистая химия. Но здесь важно отметить, что за такое повышение активности приходится расплачиваться: высокая доза вызывает побочные эффекты.
К тому же такая модель фармакологии весьма молода. Из современных лекарств старше ста лет - лишь аспирин, синтезированный в конце XIX в., и нитроглицерин, появившийся в начале XX в. Первые антибиотики стали применять только во Вторую мировую войну. А первый препарат для снижения давления появился лишь в 1953 г., когда Сталин умирал от инсульта, вызванного гипертонией. Представляете, даже отцу народов врачи не могли дать эффективную таблетку - она ещё не была изобретена. Предшественники почти всех современных препаратов (а кардиологических - просто всех) стали появляться только в 1960-1990-е гг. То есть всё это - очень молодые лекарства.
Что было раньше? Хороших лекарств практически не было, в основном лечили успокоительными средствами, пустышками или даже вредными препаратами (от которых уже давно отказались), физиотерапией, мудрым словом врача и часто отправляли на курорты. По сути, возможности фармакологии в лечении большинства болезней стремились к нулю. А если мы заглянем глубже в историю, то выяснится, что главными лекарствами на протяжении многих столетий были продукты - травы, специи, пряности, алкоголь и настойки на нём, сахар, экзотические дары природы и ещё кое-какие редкие и дорогие товары, которые привозили из-за тридевяти земель. Всё это назначали не какие-нибудь знахари, а самые настоящие учёные эскулапы.
И вот теперь их современные коллеги, вооружённые сложнейшими методами исследований, всё чаще говорят об этих «средневековых» методах лечения. Конечно, ассортимент лечебной еды немного меняется - из него вычеркнули сахар, из алкоголя осталось лишь виноградное вино, добавились почти все ягоды и много овощей и фруктов (помидоры, морковь, гранат, капуста и т. д.).
Как же эти продукты могут обеспечить дозировку активных веществ, сравнимую с лекарствами? Никак. Каждый из них вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе они оказывают действие как лекарства. Получается, что совместное действие нескольких активных веществ сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности.
Благодаря этому маленькие дозы активных веществ в продуктах начинают действовать как лекарства. Образно говоря, активные компоненты многих продуктов с небольшой силой дёргают за разные ниточки, играющие большую роль в развитии болезни, и это действие может быть более эффективным, чем мощное дёрганье только за одну нить, - так действуют лекарства. Нужно только правильно собрать комбинацию - с учётом действия активных веществ в разных продуктах. И над этим сейчас работают учёные.
Учёные из Техасского университета изучили 18 даров природы, в которых есть противораковые вещества, действие которых хорошо изучено (см. инфографику). Влияют они по-разному и на разные механизмы развития опухоли - препятствуют росту и размножению раковых клеток, вызывают их запрограммированную гибель, тормозят рост сосудов в опухоли, останавливают метастазирование и влияют на другие процессы.
На все эти механизмы действуют и лекарства, но один препарат влияет на один процесс, а когда несколько средств применяют вместе, они вызывают серьёзные побочные эффекты. Продукты же в разных сочетаниях безопасны, а их полезные эффекты могут усиливаться.
Серьёзно работают над этим учёные и в тех странах, где традиции народной медицины сильны. Так, группа исследователей из Китая и Сингапура предлагает свои комбинации продуктов и лечебных трав для лечения рака. И, возможно, мы скоро дождёмся оптимистичных результатов этих испытаний.
- Войдите на сайт для отправки комментариев