У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда - есть все.
История о том, как во времена царя Алексея Михайловича свинцом убивали кремлевских жителей....
Есть в московском Кремле Водовзводная башня. А когда эту башню строили, ее назвали Свибловой башней. Там рядом находился двор боярина Свиблова. Оттуда и шло ее первоначальное название. Но в 1633 году в Кремле затеяли небывалую стройку. Царский водопровод. И делали его – по римскому обычаю, из свинца.
По свинцовым трубам вода Москва-реки, при помощи насоса на конной тяге, закачивалась в большие резервуары, размещенные в верхней части башни (уже – Водовзводной).
Резервуары эти были облицованы тонким свинцовым листом для герметичности.
По таким же свинцовым трубам вода из резервуаров разводилась на поварни, в мыльни, для полива царских садов, а также – в Конюшенный, Хлебный, Кормовой и прочие дворы Кремля. Каждый потребитель имел свой водоразборный ларь. Долгое-предолгое время (с 1633 года по 1706) царский дворец снабжался «бессильной», отравленной свинцом водой. Ученые, подсчитавшие, уровень насыщения воды свинцом, утверждают, что свинца в воде должно было содержаться более ста нынешних предельно допустимых норм.
По расчетам ученых особенно ядовитой в этом водопроводе была вода утром, после того как настоялась в свинцовых водоразборных ларях всю ночь.
Люди травились свинцом.
И служивые люди Кремля, и его обитатели. Травился свинцом и царь.
Признаки хронического отравления свинцом – потеря памяти, апатия, вялость. Люди выглядят старше своего возраста и деградируют умственно и физически. Все эти признаки наблюдали современники у царей Алексея Михайловича (1629–1676), Федора Алексеевича (1661–1682) и Ивана V (1666–1696). По отзывам современников, Алексей Михайлович не умел и не любил работать, был «гораздо тихий».
Характер он имел вялый и неспособный к решительным поступкам и творчеству. О себе он сам говорил: «Мне, грешному, здешняя честь аки прах». Натуру имел скорее созерцательную, предпочитая наблюдение за деятельностью других – собственно работе.
В общем – клиническая картина хронического отравления свинцом, начиная с детства, а не просто тихий характер. Про Федора Алексеевича говорили «Не жилец». Жил мало, всегда был вял, часто был нездоров и умер в молодости, выглядя при этом значительно старше своих лет. Иван V был немощен телом и рассудком, неспособен к активной деятельности, постоянно пребывал в молитве и посте. К 27 годам выглядел стариком. К 30 его разбил паралич и он умер – так же незаметно, как и жил. Если Алексей Михайлович с детства подвергался отравлению свинцом, то уже его детей травили свинцом еще в утробе матери.
Они были уже вторым поколением отравленных свинцом царей России. Что же спасло Петра Первого? Опала! Оказывается, опала иногда спасает жизнь и здоровье. Детство и отрочество он провел не в Кремле. Он был первым сыном царя Алексея Михайловича от второй жены, Натальи Нарышкиной.
И родился не в Москве, а в какой-то из усадеб. Утверждают, что то ли в Коломенском, то ли в Измайлове.
Петр был еще маленьким, когда его отец умер, а мать попала в опалу. Это-то и спасло жизнь будущего императора.
Он не потреблял бессильную воду и не травился постоянно свинцом с детства.
Жизнь молодого Петра прошла вне московского Кремля, и это спасло его от участи отца и братьев. Правда, уже став царем, в 1706 году Петр приказал изъять из Кремля свинцовые трубы для перевоза их в «Питербурх». Свинцовые трубы и прочее были демонтированы и отправлены в Петебург, но... Известно, что первый водопровод Петербурга, снабжавший водой из Невы дворцы и фонтаны Летнего сада, имел трубы из просверленных стволов деревьев. Скорее всего, Петру просто понадобился свинец для пуль и картечи. И он изъял столь необходимый ему металл. В конце концов, он же переплавлял колокола на пушки, хотя это вызвало значительно более сильную реакцию! На этом фоне переплавка труб на пули и картечь остались совершенно незамеченными современниками. А тот факт, что этим Петр спас от отравления свинцом очень многих обитателей и служилых людей Кремля, остался совершенно неизвестен людям. Как часто оказывается, что со временем поступки людей оцениваются совершенно по-другому, нежели, когда их совершали.
- Войдите на сайт для отправки комментариев