Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.
Имбирь - чудодейственный корень! Лечебные свойства и противопоказания.
Есть много разных сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме, величине. Бывают корнеплоды, похожие на кисть руки с «пальцами» или на сжатые «кулаки» и т.д. Общим для всех сортов является то, что все они обладают жгучим вкусом.
В советские времена имбирь у нас не продавался.
Целебные свойства имбиря
Имбирь обладает множеством полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
— он усиливает обмен веществ;
— улучшает кровообращение;
— выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токисны;
— устраняет отеки;
— улучшает усвоение белков, повышает энергию организма;
— является антиоксидантом, замедляет старение организма, способствует сохранению молодости;
— нормализует аппетит, притупляет чувство голода.
В каком виде лучше всего использовать имбирь?
Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней на нижней полке, завернув в полиэтиленовую пленку. Можно каждый день отрезать по кусочку и использовать для своих нужд, а остальное хранить дальше.
При необходимости длительного хранения плотно упакуйте корень в пищевую пленку и положите в морозилку.
Вот еще один способ хранения имбиря.
Имбирный чай для похудения
Имбирь — испытанное средство для похудения. Он заметно снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание постоянно что-то жевать.
Основной рецепт имбирного чая
Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
— кусок корня имбиря величиной с 2 крупные дольки чеснока;
— 0,5 л кипятка.
Очистите имбирь, стараясь снимать шкурку как можно тоньше (у поверхности имбирного корня содержится много полезных веществ).
Мелко нарежьте его кубиками или тоненькими пластинками. Или можно натереть на терке. Положите его в термос и залейте крутым кипятком. Дайте чаю настояться несколько часов (а лучше всю ночь). Процедите и пейте, а имбирную массу выбросьте, она имеет слишком интенсивный вкус.
Вкус чая немного жгучий, как бы перченый. Цвет бледный, чуть-чуть желтоватый. Его можно пить в натуральном виде, а можно использовать разные добавки (см. ниже).
Максимальная доза имбирного чая в день — 1 л. Большее количество не рекомендуется, так как может усилиться сердцебиение.
Имбирный чай не стоит пить вечером, так как он изрядно бодрит.
Чай с разными добавками
Можно класть в имбирный чай лимон, мед, варенье.Также при заварке в него можно добавлять мяту,мелиссу, ромашку, зеленый чай, кардамон. Еще можно готовить напитки с апельсиновым соком, корицей — кто что любит. Но не переусердствуйте, основой напитка все-таки должен быть имбирь.
Противопоказания
Имбирь — сильное средство, поэтому для его приема существуют противопоказания. Его не рекомендуется использовать:
— во второй половине беременности;
— при подъеме кровяного давления;
— при высокой температуре;
— при наличии желудочно-кишечных заболеваний;
— при камнях в печени и желчном пузыре;
— при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
- Войдите на сайт для отправки комментариев