Поел моркови - прибавилось крови. Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
Яков Новоселов: Снимая с себя ответственность за здравоохранение, власть продолжает исправно собирать с людей деньги
– Яков Борисович как можно охарактеризовать состояние медицинской отрасли? Какие проблемы, вопросы сейчас волнуют занятых в ней людей, население, пользующееся медицинскими услугами?
– Кое-какие положительные моменты можно отметить. Например, растет техническая оснащенность ряда медучреждений. Но в то же время из медицины уходит очень много людей, потому что сейчас эта профессия — малопрестижна, малооплачиваема. Да, с одной стороны оплата труда медработников растет, но растет опять же не за счет увеличения как такового фонда оплаты труда, а за счет сокращения штата.
Отдельного внимания заслуживает сельская медицина. Сегодня провозглашаются масштабные программы помощи врачам, отправляющимся на работу в село. Но одновременно с этим в деревнях убираются фельдшерские пункты, из-за чего и сами деревни вскоре умирают. Ни для кого не секрет, что в Новосибирской области прекратили существование десятки населенных пунктов, в которых были закрыты школы и ФАПы.
Немало вопросов вызывает и профессиональная подготовка будущих медработников, которую предполагается осуществлять по западному образцу. И, как я уже сказал, сами разговоры о престиже профессии сейчас носят сугубо формальный характер. Власть заявляет, что нужно что-то делать в этой сфере. Однако кардинальных изменений в лучшую сторону пока не видно.
На мой взгляд, было принято правильное решение назначить главврачом областной больницы Анатолия Юданова, которого я лично знаю как большого профессионала, глубоко изнутри знающего свою работу, дело, которому посвятил всю жизнь. И таких людей в наших медучреждениях достаточно. Но даже самый талантливый врач не в состоянии изменить систему организации здравоохранения, ни на государственном, ни на областном уровне. А система здравоохранения, как мы знаем, переводится на коммерческие рельсы, на самообеспечение. Власть системно сбрасывает с себя социальные обязательства, передавая их на регионы, а регионы, в свою очередь, — непосредственно на народ.
– Как можете прокомментировать перевод городских учреждений здравоохранения на баланс области?
– Последствия таких решений сложно прогнозировать. Но любая реорганизация имеет переходный период. Лучше совершенствовать имеющуюся и давно работающую систему, чем пытаться, образно говоря, изобрести велосипед. Я не вижу в этом необходимости.
– Что можете сказать о качестве медуслуг и их доступности для населения? Какие здесь можно отметить тенденции?
– В принципе, с ростом технической оснащенности есть положительные изменения. Но этот рост — относительный. Например, по отношению к развитым странам у нас темп модернизации здравоохранения значительно медленнее. Не потому, что в других странах здравоохранение лучше, а потому что его качество там растет намного быстрее. И в этом плане мы отстаем.
– Почему именно мы отстаем? Связано ли это с уже названными Вами процессами, в частности, с коммерциализацией?
– Давайте судить о качестве здравоохранения, опираясь на «сухой» язык цифр. Смертность от инфекционных заболеваний с 1990 по 2011 годы подскочила практически в два раза, от болезней пищеварительной системы — больше, чем в два раза, от болезней системы кровообращения — больше, чем в 10 раз. Количество людей, страдающих заболеваниями крови, подскочило почти на 28%, мочеполовой системы — на 25%. На протяжении всего постперестроечного периода бросается в глаза скачкообразный рост осложнений при беременности, родах. За последние 20 лет число женщин, страдающих от этого подскочило более, чем в 8 раз. Количество больных новорожденных с конца 80-х выросло более, чем втрое. Увеличилось количество детей, страдающих заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочеполовой, нервной систем. Причем этот скачок заболеваемости происходит на фоне снижения общей численности детей в возрасте до 14-ти лет.
Власть постарается спихнуть ответственность за ужасные цифры на самих граждан, убеждая, что люди стали менее сознательны, хуже заботятся о своем здоровье, злоупотребляют спиртными напитками и так далее. Но, наверное, это будет выглядеть очень глупо. Еще раз подчеркну, растет техническая оснащенность, появляются новые методы исследований, но цифры говорят о значительном ухудшении здоровья населения.
– Как изменить ситуацию?
– Все, что декларирует правительство по отношению к здравоохранению, в принципе правильно, декларируемые намерения достойны одобрения. Но эти намерения далеко не всегда воплощаются в жизнь на местах. Потому, на мой взгляд, необходимо, чтобы власть взяла на себя ответственность за граждан, которые поручили ей заботу о своем здоровье — ведь работающие люди платят взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Или второй вариант, честно признаться, что государство не собирается брать на себя социальную ответственность и по-честному призвать всех лечиться в платных учреждениях. Сейчас же реализуется «средний», третий вариант — государство снимает с себя социальные обязательства, в то же время исправно собирая с граждан в принудительном порядке средства на оплату обязательного медстрахования.
- Войдите на сайт для отправки комментариев