Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Израильские ученые подтвердили пользу рыбьего жира
То, что рыбий жир полезен, мы знаем от наших матерей, которые заставляли нас ложками глотать эту жидкость малоприятного вкуса.
И вот теперь израильские исследователи подтвердили его целебные свойства.
Профессор Тель-Авивского университета Пьер Сингер и докторант медицинского центра им. Рабина в Петах-Тикве Мирьям Тейла провели исследование, призваное определить возможное влияние рыбьего жира на состояние хронических больных, вынужденных долгое время находиться в лежачем положении.
Наличие в рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот "Омега-3" и антиоксидантов - давно известный науке фактор снижения кровяного давления, воспаления кожи и суставов и здорового развития плода при беременности.
Однако профессор Сингер, известный специалист в сферах интенсивной терапии, питания и метаболизма, отмечает, что до сих пор никто не исследовал влияние применения рыбьего жира на состояние пролежней у хронических больных.
Зная, что применение рыбьего жира позитивно влияет на содержание кислорода в мягких тканях организма, Сингер и его группа предположили, что пролежни, главными причинами которых являются нехватка кислорода, уменьшение кровообращения и влажность, могут тоже поддаваться лечению "Омега-3".
Группе случайно отобранных хронических больных начали добавлять в диету по восемь граммов рыбьего жира в день. Спустя всего три недели двадцать пациентов, получавших жир, продемонстрировали не только уменьшение пролежней и боли от них (от 20 до 25 процентов), но и повышение эффективности иммунной системы и снижение общих воспалительных процессов. Состояние пациентов в контрольной группе, питавшихся по стандартному больничному меню, осталось без изменений.
Правильное питание - основа заживления ран
30 лет практики в медицине и в академии привели профессора Сингера к выводу о том, что залечивание ран является ключевым элементом выздоровления больного, и что правильное питание пациента может сыграть в этом процессе самую важную роль.
Тем не менее, по словам Сингера, научная база исследований влияния питания на выздоровление до сих пор не разработана. Так, до сих пор медицинская наука не накопила доказательств эффективности рыбьего жира. "Наше исследование - одно из таких доказательств, и оно требует дальнейшей работы", - отмечает он.
По всей видимости, применение рыбьего жира вызывает скачок целевой активности белых кровяных клеток. Сингер рассказывает, что исследователи определили изменение поведения группы молекул, ориентирующих движение лейкоцитов в направлении раны, и это может быть объяснением ускорения процесса заживления. Одновременно было зарегистрировано существенное снижение уровня С-реактивного протеина в крови, известного как индикатор воспаления и связанного с различными виральными и бактериальными инфекциями, ревматизмами и некрозом тканей.
Исследователи уже опубликовали результаты своей работы в Американском журнале критической медицины и ряде других профессиональных изданий во всем мире.
Ложка жира - жизнь без боли
В медицинском центре им. Рабина в Петах-Тикве проф. Сингер яаляется одновременно заведующим отделением интенсивной терапии, директором института диетических исследований и главой комитета по здоровому питанию в больничной кассе "Клалит" - самой большой организации общественного здравоохранения в стране.
Поэтому неудивительно, что Сингер надеется на то, что главным результатом исследований его команды станет доказательство эффективности рыбьего жира как болеутоляющего средства, которое сможет заменить сегодняшние синтетические обезболивающие.
Исследователи намерены замерять уровень боли, испытываемый пациентами после операций на коленных или бедренных суставах, и проверить, будет ли он снижаться с применением "Омега-3".
"Если мы сможем доказать, что потребление рыбьего жира снижает потребность в искусственных анальгетиках, это будет очень позитивный результат, и мы верим, что мы на правильном пути", - отмечает проф. Сингер.
- Войдите на сайт для отправки комментариев