От хлеба-соли не отказываются.
САХАРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ РАВНА ОЖИРЕНИЮ
В своей лекции «Жирный шанс: фруктоза 2.0» Люстиг рассказал о том, как гиганты пищевой индустрии, производя обезжиренные продукты и издавая книги о здоровом питании, влияют на пищевые привычки, подсаживая потребителей на сахарную «иглу».
Автор лекции уже много лет борется с заблуждениями, ложными и вредными законами, которые продвигает пищевая индустрия, подтверждая свою правоту разного рода национальными и международными исследованиями.
Вот, что рассказывает врач–эндокринолог:
- «В мире на 30 процентов больше людей с ожирением, чем голодающих.
- Пять процентов населения планеты уже больны сахарным диабетом, особенно стремительный рост эпидемии происходит в последние 15 лет».
Роберт Люстиг пришел к выводу, что сахарное ожирение является национальной проблемой именно в развивающихся странах: США, Япония, Россия. По его подсчетам к 2030 году 42% американцев будут страдать ожирением.
«Жрать нужно меньше, а двигаться — больше» — миф!
«Закон сохранения энергии гласит, что все калории, которые мы потребляем, необходимо потратить, в противном случае они будут запасаться в организме в виде жира.
Из всего этого следует главный ложный вывод: вы либо меньше ешьте, либо больше тратьте, а если вы этого не делаете, никто вам не виноват».
Именно с этим убеждением уже много лет борется Роберт Люстиг.
Вот как он это объясняет:
«Во-первых, не все калории одинаково полезны, из разной еды они усваиваются и запасаются по-разному. В этом смысле сладкая еда гораздо более опасна, чем жирная.
Во-вторых, доказано, что физические нагрузки почти не помогают похудеть. Конечно, физические нагрузки помогают набрать мышечную массу и вообще полезны для здоровья, но они не меняют или почти не меняют цифру на весах.
В-третьих, не весь жир одинаково вреден для здоровья: подкожный жир не провоцирует проблем с обменом веществ и не повышает риск опасных заболеваний. Возможно, так называемый целлюлит выглядит не очень, но вреда здоровью от него точно нет».
Роберт Люстиг, проводя исследования, пришел к выводу, что
в мозге отсутствует механизм привыкания к жиру и соли, но при этом к сахару мозг привыкает в той же прогрессии, что и к сильному наркотику.
Результат: за 50 лет потребление глюкозы выросло в 5 раз.
Если составить рейтинг продуктов, которые вызывают ожирение, то их последовательность будет выглядеть так:
- чипсы,
- картошка фри,
- газировка и соки.
Такой зависимостью пользуются пищевики, которые производя продукты, не всегда указывают входящий в него сахар.
В 1990 году Американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами разрешила не указывать на упаковке количество добавленного сахара, прислушавшись к многочисленным просьбам пищевых компаний, то же разрешено и в России. Поэтому сахар можно по праву назвать двигателем торговли и причиной ожирения и привыкания ко многим продуктам питания.
Пересмотрите свой рацион и, возможно, в вашей жизни многое начнет меняться в лучшую сторону.
Автор VELVET: Ксения Альхмам
- Войдите на сайт для отправки комментариев